Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Почему мужчины ухаживают за дамами?

Мы привыкли к тому, что, согласно этикету, мужчины ухаживают за дамами: подают пальто, пододвигает стул, уступают дорогу, не курят без разрешения… А почему? Откуда взялись все эти привилегии?

В современном светском (то есть не деловом) этикете мы подчеркиваем особо уважительное отношение к женщинам и пожилым людям. Но если почтительность к старикам встречается практически у всех народов во все времена, с уважением к женщине все не так просто. У большинства первобытных народов есть культ женщины-матери, но это не означает особого уважения к женщинам вообще.

Почтительное отношение к даме пришло к нам из рыцарского кодекса чести.

Рыцарство возникло в XI веке и быстро распространилось по всей Европе. Рыцари были элитой общества – к ним принадлежала вся правящая верхушка, включая короля. Постепенно сложился рыцарский образ жизни, рыцарская культура и кодекс чести. Постепенно идеалы рыцарства стали образцом для всех дворян.

Согласно кодексу чести, рыцарь должен быть верным, храбрым, великодушным, учтивым и щедрым, стремиться к славе и подвигам, защищать слабых. Главной добродетелью была верность своему сеньору: за предательство исключали из рыцарского сословия. Также требовалась галантность по отношению к даме.

В средние века женщина занимала в обществе и семье подчиненное положение. Однако именно в эту эпоху возникла «куртуазная любовь» – культ прекрасной дамы, которой рыцарь поклонялся и служил, как своему сеньору, даже если его чувство было безответным.

Куртуазная любовь никогда не была связана с браком. Хотя встречались и реальные любовные истории, поклонение прекрасной даме часто выражалось в платоническом «служении» и даже «любви на расстоянии» – когда рыцарь совершал подвиги во имя дамы, которую никогда не видел. Правда, подвиги и поклонение не мешали рыцарям во время походов затевать интрижки с другими красавицами, как об этом свидетельствуют рыцарские романы.

Несмотря на то, что куртуазная любовь фактически была «игрой в любовь», идея служения даме стала стандартом поведения на много веков вперед. Благодаря рыцарскому кодексу чести повысилось положение женщины в обществе, а мужчине пришлось хотя бы внешне соответствовать нормам учтивости, верности, щедрости и скромности. А понятия о «благородном» поведении, появившиеся в то время, сохранились до сих пор.

Отголоски этого рыцарского служения даме мы можем видеть в современном светском этикете. Статус дамы считается более высоким: мужчина должен поздороваться первым, не протягивать руку для рукопожатия, а ждать, когда она подаст ему руку, встать, когда она к нему подходит, за столом не приступать к еде, пока дама не начала есть и т.п.

Кроме того, мужчины ухаживают и помогают дамам, как сильные — слабым: уступают место в транспорте, а на лестнице — сторону с перилами, помогают нести тяжелый груз, поддерживают и оберегают. Конечно, тут же раздадутся голоса о равенстве полов и о том, что женщины сейчас и боксом занимаются, и самолеты водят, и на горные вершины карабкаются не хуже мужчин — кого тут поддерживать?Такой отказ от светского этикета произошел в России в 20-х годах, после революции. Но постепенно в правила поведения вернулось рыцарское отношение к женщине, бережное и уважительное.

Иван Арцишевский

Метки: , , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.