Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Почему неприлично указывать пальцем?

Всех нас учили в детстве: не показывай пальцем, это неприлично. А почему? Ведь этот указательный жест используют абсолютно все народы, причем в русском языке соответствующий палец вообще называется указательным. Мало того, некоторые животные — например, шимпанзе — так привлекают внимание к какому-то предмету или показывают направление движения.

Психологи давно изучают «указательный жест». В 20-х годах XX века годы считалось, что дети перенимают этот жест от матери. Но не так давно появилась и другая точка зрения: американский ученый Н. Масатака обнаружил, что трехмесячные дети делают ритмичные движения указательным пальцем вверх-вниз и сопровождают их воркующими звуками. Ученый сделал вывод, что такой жест — предшественник указательного, это естественный сигнал интереса и желание поделиться знанием о каком-то объекте.

Надо сказать, что указательный жест, направленный на человека,  считался оскорбительным с давних времен. Например, по кодексу Хаммурапи (1750 г. до н.э.) за это полагался штраф. Тыканье пальцем в Древнем Вавилоне воспринималось как символический намек на убийство копьем или стрелой.

Символика «направленный указательный палец = направленное оружие» встречается и сейчас. Если у мальчишек, играющих «в войну», нет ничего более подходящего, они «стреляют» друг в друга из указательного пальца, который имитирует пистолет.

Согласно правилам современного этикета, указывать пальцем неприлично (кстати, большим пальцем — тоже). Причем жест всей кистью руки — например, чтобы показать направление движения — считается вполне допустимым. Можно указать движением подбородка, головы, ладони — но пальцем указывать нельзя.

Правда, иногда мы все же пользуемся указательным пальцем «по назначению»: им можно водить вдоль строчки, которая нас заинтересовала, им удобно показывать на карте маршрут или просто какой-то небольшой объект, т.е. мы этим пальцем «указываем»,  но не делаем размашистого жеста, «тыкая» в людей или в пространство.

Наверное, все замечали, что когда мы обращаемся к кому-то с просьбой или распоряжением, то обычно делаем жест рукой в его сторону. И если наша рука при этом будет повернута ладонью вверх — получится «жестовая интонация» просьбы. Но если  кисть повернута ладонью вниз, да еще с вытянутым указательным пальцем — получается жест приказа, жест строгого учителя, который, естественно раздражает слушателей. Это агрессия и нарушение личных границ, к тому же подсознательно это воспринимается как угроза «направленным оружием». Такой жест часто используют в плакатах и рекламе: одно из первых применений этого агрессивного жеста — советский плакат военных лет «Ты записался добровольцем?» Указующий и обвиняющий перст красноармейца производил на зрителей ошеломляющее впечатление.

Точно так же угрожающим выглядит указательный палец, направленный вертикально вверх. Поэтому не стоит, обращаясь с просьбой, поднимать вверх палец (даже если палец поднят в обоснование важности просьбы): раздраженный слушатель скорее всего ответит отказом.

Кроме того, нельзя грозить пальцем или подзывать пальцем взрослого человека — это выглядит оскорбительно. Так обращаются только  с маленькими детьми.

Одним словом, вытянутый палец, «обращенный» к человеку — это практически всегда нарушение этикета. Кстати, «указующий перст» — излюбленный жест бывшего американского президента Барака Обамы: на множестве фотографий он запечатлен с пальцем, направленным в сторону собеседника или целой аудитории.

Иван Арцишевский

Метки: , , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.