Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Поклон и реверанс в XXI веке

poklon-3Мы сами не замечаем, что до сих пор постоянно кланяемся друг другу: при словах «Привет!» или «Добрый день, Василий Иванович!» наша голова сама слегка наклоняется. Этот еле заметный поклон-кивок – все, что осталось от церемониального этикетного поклона прошедших эпох.

Поклон всегда означал признание первенства другого человека. Общий принцип был такой: чем выше приветствуемая персона, тем ниже поклон. В мире животных действует то же самое правило: демонстрируя подчинение, животное склоняет голову, припадает на передние лапы, ложится на живот.

Реверанс

Сложный этикетный поклон с элементами танца сложился в XVII веке, когда бурно развивался придворный этикет («реверанс» в переводе с французского – «почтение, уважение»). Реверанс выполняли и мужчины, и женщины по отношению к вышестоящим лицам.

Выглядело это так: кавалер делает шаг в сторону, другая нога уходит назад и сгибается в колене, руки взмахом приближаются к левой стороне груди и широким жестом разводятся в стороны одновременно с наклоном корпуса и головы (в руке кавалер держит шляпу с пером). Дамский поклон был примерно таким же, но менее размашистым, при этом дама наклоняла только голову, а спина оставалась прямой.

К концу XVIII века мужской реверанс превратился в поклон без приседания, а женский просуществовал очень долго: еще в конце XIX века молодые девушки так приветствовали вышестоящих особ.

В допетровской Руси было много различных поклонов, самым почтительный –  «земной: руку прижимали к сердцу, а потом наклоняли корпус под прямым углом и опускали эту руку к полу. После того, как Петр I ввел европейский этикет, дворяне стали приветствовать друг друга европейским реверансом, а земной поклон остался только в среде купцов и крестьян. Постепенно мужской реверанс упрощался и через сто лет превратился просто в глубокий поклон (полагалось сделать шаг в сторону, одновременно с глубоким поклоном приставить ногу, затем сделать шаг назад и выпрямиться).

Книксен

Женский реверанс тоже упростился и к концу XIX превратился в книксен poklon-kniksen-1(от немецкого Knicksen – приседание). Так называли легкий быстрый поклон с приседаньем (в отличие от глубокого реверанса), как знак приветствия со стороны благовоспитанных девочек и девиц. Ученицы женской гимназии обязательно делали книксен, приветствуя завуча или директрису.

До сих пор в европейской культуре женщины традиционно выполняют реверанс или книксен перед членами королевских семей, этого требует придворный этикет. Иногда это правило действует и внутри семьи: например, в Испании инфанты ежедневно приветствуют короля и королеву реверансами. В некоторых других странах «внутрисемейные» королевские реверансы отменили, но при встрече с представителями других монархий все положенные поклоны и книксены выполняются неукоснительно.

poklon-2Интересно, что при общении с высокопоставленными особами правила государственного протокола могут идти вразрез с национальными традициями. Несколько лет назад американская пресса осудила президента Барака Обаму за глубокий поклон, сделанный японскому императору – по меркам современного европейского этикета президенту не пристало так «унижаться». Но Обама глубоко поклонился, следуя японским протокольным традициям (поклон Обамы).

В наше время легкий поклон просто символизирует уважение к другому человеку. Здороваясь, мужчина слегка кланяется. При этом он непременно должен вынуть сигарету изо рта, а руки из карманов. Женщины чаще всего сопровождают приветствие кивком головы и легкой улыбкой.

НО: легкий поклон – это не просто короткий кивок головой. Необходимо задержать голову в наклоненном положении на 1-2 секунды.

А настоящий глубокий поклон или реверанс совершают только артисты или музыканты poklon-4на сцене. Также реверанс сохранился в бальных танцах.

Иван Арцишевский

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.