Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Пост в мировых религиях. Ислам, иудаизм, буддизм

mechet-abu-dabiИСЛАМ

Посты в Исламе бывают двух видов: обязательный (в месяце Рамадан, девятом месяце мусульманского лунного календаря) и рекомендуемые (каждый понедельник и четверг и еще несколько дней в году).

В отличие от христианского, мусульманский пост состоит не в воздержании от тех или иных видов пищи, а в отказе от еды и питья в светлое время суток. Есть и пить можно всё что угодно, но только ночью — «пока неразличимы белая и черная нитки». Кроме того, в светлое время дня запрещена интимная жизнь. В более широком понимании этого слова пост — это также воздержание от всего того, что может вызвать гнев Аллаха.

Со временем добавились и современные запреты — например, на жевание жвачки. Правоверному мусульманину также запрещено вдыхать ароматы, купаться, играть в азартные игры, делать инъекции, принимать лекарства, чистить зубы (из-за возможности проглатывания воды) и курить.

Во время поста полагается читать Коран, думать об Аллахе, раздавать милостыню, совершать благие дела. Именно в Рамадан многие верующие совершают паломничество в Мекку. Время Рамадана считается праздником, и поэтому весь месяц с наступлением темноты начинается настоящий пир. В каждом доме готовят всё самое вкусное — и, разумеется, непременно плов. Однако, безусловно, самое грандиозное празднество начинается с окончанием Рамадана — со сладостями, весельем и песнями. Долг каждого мусульманина — сделать до окончания Рамадана небольшой взнос в пользу бедных, чтобы и они могли принять участие в празднествах.

Туристы, оказавшиеся в это время в мусульманских странах, столкнутся с тем, что днем большинство кафе и ресторанов будут закрыты. Нарушать правила Рамадана в общественных местах не рекомендуется даже им: выпивать, курить и жевать жвачку придется у себя в гостиничном номере.

ИУДАИЗМ

Самый важный из праздников и самый известный постный день в иудаизме — это Йом-кипур, Судный день, день покаяния, искупления грехов и Высшего суда. Он отмечается в десятый день месяца тишрей, завершая Десять дней покаяния, когда над каждым человеком вершится Высший суд, оцениваются все совершенные за год дела и определяется его дальнейшая судьба.

В Йом-кипур запрещаются еда, питье, умывание, кожаная обувь, умащение маслами и супружескаю близость. Этот пост (так же как и пост Девятого Ава, Тиша бе-Ав, в который также запрещены эти пять вещей), продолжается от захода солнца до появления звёзд вечером следующего дня, то есть более 24 часов.

Раньше в Йом-кипур в жертву приносились быки, бараны, ягнята и козлы. На одного из последних символически возлагали грехи всего еврейского народа и отпускали в пустыню (откуда и пошло выражение «козел отпущения»). Сегодня же жертвоприношение заменили молитвы.

В иудаизме есть еще несколько однодневных постов, когда запрещена еда и питье. Пост Девятого Ава предваряется тремя траурными неделями, в течение последней недели нельзя, например, мыться горячей водой и употреблять в пищу мясо и вино. Перед Пуримом отмечается пост Эстер в память о событиях, описанных в книге Эстер (Есфири), а перед Песахом существует, так называемый, пост первенцев. Все эти посты продолжаются от заката вечером и до появления звёзд на следующий день.

В Израиле Йом-кипур считается самым торжественным днем в году, государственным праздником, так что даже нерелигиозные евреи постятся, просят у всех прощения, желают друг другу «хорошей записи» в Книге Жизни и ходят в синагогу, число посетителей которой в этот день увеличивается раза в два-три. Закрыты учреждения и магазины, не ходит общественный транспорт, не работают радио- и телеканалы, не летают самолеты. Говорят, что это единственный день, в который деньги в Израиле не имеют значения — на них невозможно ничего купить.

БУДДИЗМ

В восточных религиях не существует столь четко определенных рамок, обязательных для всех постов. Например, в буддизме, в котором много разных течений, не существует поста в привычном для нас понимании этого слова. Дело в том, что буддисты считают тело инструментом для принесения пользы всем существам и защиты их от страданий. То есть здоровая пища в умеренных количествах — это то, что необходимо для нормального функционирования организма.

Однако у представителей этой религии все-таки существуют некоторые ограничения в приеме пищи. Они не так распространены и связаны, как правило, либо с выполнением определенных практик, либо с монашескими обетами. Например, в ходе выполнения некоторых практик буддисты не едят мяса, не употребляют в пищу лук и чеснок, воздерживаются от алкоголя. Эти ограничения действуют лишь на протяжении практики, и потом буддист возвращается к своему обычному рациону.

Трехмесячный период наступления дождей — это своеобразный пост (Панса), который соблюдают в основном в Юго-Восточной Азии. Его традиция восходит к временам раннего буддизма, когда монахи, следуя принципам ненасилия, старались в это время не путешествовать и жили на одном месте, опасаясь повредить молодые побеги. В наше время они собираются в монастыре и дают клятву не покидать его до конца сезона, соблюдать самоконтроль и стремиться к знаниям. Пищевые ограничения в этом посте играют далеко не самую главную роль.

В отличие от этого трехмесячного поста, однодневный пост Упосатха, соблюдаемый, как правило, четыре раза в месяц, считается практикой для мирян и означает «вход для (временного) пребывания». Эта традиция существовала в Индии еще до буддизма. Миряне на один день приходят в монастырь — кормить монахов, медитировать и соблюдать восемь обетов, в число которых — наравне с предсказуемым отказом от убийства, воровства, половых связей, лжи и обязательством есть только раз в день — входит и довольно экзотический отказ от почивания на высоких и широких постелях.

Иван Арцишевский

 

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.