Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Пост в мировых религиях. Христианские конфессии

postПосты есть во всех мировых религиях: это время очищения тела и души, время молитвы, покаяний, размышлений и благих дел. Но в разных конфессиях пост может выглядеть совершенно по-разному — православные в такие дни воздерживаются от животной пищи, мусульмане – от еды днем, у буддистов постов, в нашем понимании, нет вообще.

Хотя само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает именно воздержание от еды.

ХРИСТИАНСТВО

Пост в христианстве — это добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Он включает в себя телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение) и духовный пост — период особо напряжённой молитвы.

Православие

Всего в православии 4 многодневных поста, кроме того —  однодневные, по средам и пятницам, а также посты в честь особых событий (например пост в память об усекновении головы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня или Крещенский сочельник). Вообще число постных дней в году может достигать двухсот.

Великий пост начинается за 49 дней до Пасхи, сразу после Масленицы (в этом году он начался 14 марта). Это самый важный, самый долгий и строгий пост: запрещено есть мясо и рыбу, молочные продукты, яйца, не каждый день можно употреблять растительное масло и варить пищу. За все это время только два дня можно есть рыбу — в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Однако пост не должен вредить здоровью: для больных, беременных женщин, людей, находящихся в пути и выполняющих тяжелую работу, допускаются послабления: ведь главной задачей постящегося должны стать его добрые помыслы и дела, стремление стать лучше.

В дореволюционной России на время Великого поста прекращались все развлечения (отсюда и выражение «постная физиономия»: вместе с Масленицей заканчивались гулянья и балы, закрывались театры и жизнь словно замирала. Даже магазины в первые три дня поста были закрыты.

Остальные три многодневных поста короче:

Апостольский (Петровский) пост — начинается через неделю после празднования Святой Троицы (в 2016 году с 27 июня по 11 июля).

Успенский пост – начинается после Медового Спаса 14 августа и длится до 27 августа, до дня Успения Пресвятой Богородицы.

Рождественский пост (Филиппов пост) – начинается 28-го ноября и длится 40 дней, до Рождества Христова.

Великий и Успенский посты более строгие, правила Петровского и Рождественского постов — легче.

Система пищевых ограничений во время постов достаточно сложная и имеет несколько степеней:  строжайший пост с полным воздержанием от пищи, «сухоядение» — холодная сырая растительная пища без масла, горячая растительная пища без масла или с растительным маслом, употребление в пищу рыбы и рыбных продуктов.

Но все же главное — не диета: пост телесный без поста духовного бесполезен. И даже наоборот, «отказ от мяса» может быть духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления» (Иоанн Златоуст). Без всего этого пост становится всего лишь диетой.

Католицизм

Так как смысл поста состоит в христианском совершенствовании, современный католический пост позволяют верующим не изнурять себя слишком жесткими ограничениями, не всегда совместимыми с нынешним ритмом жизни работающих людей. Церковь считает, что внешнее благочестие не может и не должно заменить собой подлинного исполнения заповедей Христа. Поэтому и общие правила поста отличаются от норм, существовавших в прежние времена.

Католический пост имеет две разновидности: «воздержание» (запрещено употреблять в пищу мясные продукты) и «ограничение», или строгий пост (ограничивается число приемов пищи в течение дня: разрешается только одна сытная трапеза и две легких, «по чуть-чуть»).

Первоначальным смыслом поста было воздержание на какое-то время от пищи вообще. Так, распространённой практикой у ранних христан было невкушение пищи до вечера, либо до 3-го часа дня (библейский 9-й час). Впоследствие, особенно в монастырской практике, к воздержанию от пищи стали добавляться и качественные ограничения, запрет на мясо, молоко и т. д.

В то время, как в Восточной Церкви сохранился, в основном, запрет на определённые виды пищи без указания количества трапез в день, на Западе сохранилась идея поста, как именно воздержания от пищи вообще. Однако со временем это стало трудноисполнимым, поэтому позднее (приблизительно в XIV веке) эта единственная трапеза была постепенно перенесена на день.

Впоследствии была добавлена ещё одна, лёгкая трапеза вечером, а позднее — ещё одна лёгкая трапеза утром. Ограничения на род вкушаемой пищи также с течением времени облегчались; если в средние века нормой было воздержание от мяса, яиц и молочной пищи, то XX веку осталось лишь ограничение на мясо.

Пост «воздержание» (исключается мясо) полагается соблюдать во все пятницы всего года. Правда, на практике многие не едят мясо по пятницам лишь во время Великого поста и Адвента (4 недели подготовки к Рождеству).

Строгий пост, когда только один раз в день можно поесть досыта, соблюдается в Пепельную среду (первый день Великого поста, когда в храмах совершается древний обряд посыпания главы пеплом в знак покаяния, в этом году — 10 марта), в Страстную пятницу и в Рождественский сочельник.

Во все остальные дни Великого поста ограничений в пище нет, но следует совершать дела милосердия, отказываться от развлечений и увеселений и уделять больше времени молитве. Так как формальные правила довольно легки для исполнения, католики обычно принимают на время Великого поста личные «обязательства».

Протестантизм

С протестантскими постами разобраться бывает сложно: протестантских церквей много и их обычаи часто различаются. Так, у лютеран два поста: Адвент (аналог Рождественского поста) и Великий пост, однако запретов на какую-либо пищу нет, в том числе, как это ни удивительно, и на мясо. Рекомендуется лишь «умеренная еда» и благочестивая жизнь. В плане ограничений в еде лютеранам легче всего.

Пост же в смысле воздержания от пищи существует у протестантов других конфессий, однако он не привязан к каким-то определенным дням. Протестанты постятся, когда видят в этом необходимость, — например, при болезнях, в трудных ситуациях, перед серьезными событиями или принятием ответственного решения. Обычно эти посты длятся не дольше трех дней, однако они вполне серьезные — с полным воздержанием от еды.

Пост у протестантов считается делом глубоко интимным, его не принято афишировать, особенно в среде не своих. Исключение составляют единомышленники — у протестантов принят групповой пост, в таком случае собираются для молитв или в церкви, или у кого-то дома.

(Продолжение следует)

Иван Арцишевский

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.