Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Позитивное мышление или первобытная магия?

pozitiv-myshl-1Теория «позитивного мышления» и «материальности мыслей и слов» — очень модная и широко распространенная тема.  По этой теории все очень просто: наши неприятности и проблемы существуют только потому, что мы не умеем мыслить позитивно.

А чтобы исправить ситуацию, надо представлять себе желаемое изо всех сил, мысленно просить об этом — и просимое непременно реализуется. Этому обучают на тренингах позитивного мышления, и многие стараются таким нехитрым способом изменить свою жизнь.

Но все они, полагая, что применяют уроки позитивной психологии, на самом деле погружаются в мир магического мышления.

Магическое мышление – это иррациональная вера в то, что силой своих мыслей мы можем изменить реальность, повлиять на других людей, предметы или события. Стоит нам только хорошенько представить, вообразить желаемое – как все устроится само собой, без каких-либо усилий с нашей стороны.

А настоящее позитивное мышление имеет одно существенное отличие: наши мысли и наш позитивный настрой меняют не окружающий мир, а наши действия. И только через действия мы оказывают влияние и на мир вокруг нас.

Например, если мы хотим найти общий язык с собеседником, то ведем себя доброжелательно, внимательно, дружелюбно и вежливо – и в этом случае совершенно закономерно, что общение складывается удачно. Здесь нет никакого волшебства. Точно так же наши негативные мысли не оказывают непосредственного влияния на мир – зато они делают нас более уязвимыми, мы теряем веру в себя.

«На сверхпопулярных тренингах или курсах позитивного мышления на самом деле обучают принципам магического мышления, – утверждает психолог Лев Хегай. – Интерес к нему понятен: гораздо проще «ловить волну удачи», «мыслить прекрасными перспективами развития Земли», «посылать в мир волны любви и принятия» в надежде дождаться взаимности, нежели учиться выстраивать отношения с другими людьми, понимать их чувства, выражать свои эмоции, справляться с потерями».

Магическое мышление – это естественный способ мышления маленьких детей, которые еще не в состоянии отличить свои фантазии от реальности. Им кажется, что «хотеть» и «иметь возможность сделать» – это одно и то же. Однако, взрослея, ребенок примиряется с тем, что ни он, ни какой-либо другой человек не обладает неограниченными возможностями.

Следы магического мышления остаются и в зрелом возрасте, например, когда мы ощущаем свою вину за то, что случилось с кем-то из знакомых нам людей. Вера в то, что наши мысли могут причинить вред другим людям – это результат магического мышления.

Все первобытные народы верили в то, что силой мысли можно влиять на явления pozitiv-myshl-2природы, людей или события. Например, наскальные рисунки животных — это проявления охотничьей магии. С их помощью наши предки пытались задобрить судьбу, чтобы она оказалась благосклонной и обеспечила им обильную добычу на охоте.

Но магия первобытного мышления опасна: она создает иллюзию контроля над миром и лишает нас возможности реалистично оценивать ситуации, людей и самих себя. Люди, усвоившие уроки позитивной психологии, часто приводят примеры своего «позитивного воздействия» на мир: например, человек, чуть не опоздавший на самолет из-за пробок на дороге, изо всех сил представлял себе, что машины сейчас поедут быстрее — и действительно успел в аэропорт за пять минут до конца регистрации.

Но если взглянуть на ситуацию с точки зрения здравого смысла, то гораздо позитивнее было бы не ехать в час пик через весь город на такси или выехать хотя бы на полчаса раньше.

pozitiv-myshl-3«Подлинное позитивное мышление как раз и отличается от магического тем, что состоит в реалистичном отношении к жизни и к своим собственным возможностям, в трезвой оценке всех (и неприятных) вариантов развития событий, – уверен Лев Хегай. – Но часто нам очень сложно отказаться от детской веры в силу мысленного желания. Нам трудно признать, что наша жизнь полна неопределенности и тревог, что нужно принимать решения, делать выбор и нести ответственность за свои поступки».

Но именно такое отношение к жизни и является действительно позитивным.

По материалам статьи Е. Ратнер в журнале PSYCHOLOGIES №38

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.