Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Промолчал – обманул или нет?

umolchanie2Об этом часто спорят: промолчать о чем-то – это же не значит обмануть? Ведь если человек не сказал неправды, значит, он не солгал. Но солгать можно разными способами, в том числе и молчанием. А как определить, когда умолчание – ложь, а когда – нет?

Существует две основных формы обмана:

  • пассивный обман – умолчание о каких то фактах или обстоятельствах (при этом человек не сообщает ложной информации);
  • активный обман – искажение фактов.

Формально в первом случае ложь отсутствует, однако в результате получается то же самое – введение другого человека в заблуждение. Этот способ обмана считается более безобидным и даже простительным по сравнению с прямой ложью: «Кто молчит – не грешит» говорит русская пословица. Именно поэтому умолчание (пассивный обман) люди используют гораздо чаще, чем искажение (активный обман): умалчивая о чем-то, человек как бы и не лжет.

Когда от человека скрывают какие-то сведения, это чаще всего объясняют благими намерениями, нежеланием загружать его лишней информацией. Например, все мы в детстве (да и во взрослом возрасте) не рассказываем своим родителям всех подробностей своей жизни – именно для того, «чтобы они зря не волновались». Также умудренные жизнью люди стараются не вмешиваться в чужие семейные отношения, даже если владеют какой-то неприятной информацией (например, были свидетелями измены одного из супругов).

Но во всех этих случаях тот, кто скрыл информацию, берет на себя ответственность за свое решение: если умолчание откроется, ему придется оправдываться, как лгуну. Правда, оправдаться ему будет легче – он может сказать, что забыл сказать правду или собирался сказать ее позже.

Умолчание считается обманом только в случае, когда собеседник старается скрыть сам факт умолчания. Если он прямо говорит о своем нежелании обсуждать данную тему или отвечать на вопрос – это не обман.

Тактики умолчания во время разговора:

  • Человек может сделать вид, что не понял вопроса – он ответит только на часть вопроса или ответит на другой вопрос, близкий по смыслу.
  • Можно сказать «я отвечу позже» – и, конечно, «забыть» ответить позже.
  • Можно попытаться отвлечь внимание переходом на другую тему (например, заявить с воодушевлением: «Вам, наверное, будет интересно услышать о…»).
  • Можно предоставить собеседнику много правдивой информации, не относящейся к делу, чтобы отвлечь от неудобного вопроса.
  • Можно ответить многословно и неконкретно, чтобы уйти в сторону от темы беседы.
  • Можно использовать шутку или иронию, чтобы сбить с толку собеседника.

Однако иногда умолчание переходит в прямую ложь: это зависит от того, насколько значима для собеседника скрытая информация. Если она не имеет отношения к собеседнику, не влияет на принятие им важных решений, то ее нельзя считать обманом. А утаивание важной, значимой для собеседника информации – это уже обман, так как вводит его в заблуждение.

Иван Арцишевский

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Комментарий ( 1 )

Хотите что-то добавить?

  1. Людмила 27.12.2016 Reply

    Хочется дополнить. Важно, что бы информация, которую доносит или скрывает собеседник была ДОСТОВЕРНОЙ. А ситуация когда, например «мне кажется, что его жена изменяет» не относится к достоверной и необходимой информации, а, следовательно, умолчание об этом не может считаться обманом. Невысказанное предположение всё-таки не обман, даже пассивный. Спасибо.

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.