Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Разруха в головах

Как говорил профессор Преображенский в булгаковском «Собачьем сердце», всякая разруха начинается с разрухи в головах.

Иван АрцишевскийОбертки от мороженого, бутылки и банки, банановые шкурки украшают наши улицы и дворы. Чем  дальше от центра города, тем больше мусора на газонах и тротуарах. В центре ситуация немного лучше – может быть, больше урн, а может – больше дворников.

Но урн, конечно, все равно не хватает. Если бы они стояли через каждые двадцать-тридцать метров, наверняка многие или хотя бы некоторые донесли бы свой мусор по назначению. Однако урны были убраны в пылу борьбы с террористическими актами, а потом на свое место так и не вернулись… Вот и приходится нести обертку от мороженого несколько сотен метров до ближайшей урны, а то и до самого дома.

Кроме того, стены домов и водосточные трубы обезображены объявлениями, надписями, рисунками… Прогуляйтесь по набережной канала Грибоедова около Невского проспекта – это центр города, но каждая водосточная труба пестрит самодельными рекламными объявлениями. Дворники срывают их, но каждый день появляются новые бумажки.

Это беда не только Петербурга, но и многих других городов. Власти пытаются бороться с самодельной рекламой и объявляют о введении штрафов за порчу фасадов – но особых результатов не видно.

К сожалению, расклейка таких объявлений на стенах и столбах – это варварский, но прибыльный бизнес. Существует множество рекламных контор, которые пред00009107лагают свои услуги и советуют, на каких столбах какие бумажки более эффективны.

В последние несколько лет на остановках городского транспорта появились рекламные стенды, где желающие могут подать объявление. Но, к сожалению, бумажка с телефонами, наклеенная на водосточной трубе, дает лучший результат. И, вероятно, единственный способ борьбы с грязными стенами – это драконовские меры наказания. Потому что разруха уже давно в головах, а мусор и грязь – это только следствие.

Как объяснить Шарикову, что он ведет себя некрасиво и некультурно? А никак. И в этом главное отличие скота от невежественного человека: скот не хочет очеловечиваться. Шариков не хочет читать, вообще учиться, прилично себя вести и так далее. Шариковы ставят свои джипы прямо на узком тротуаре, не задумываясь о том, что пешеходы вынуждены протискиваться вдоль стенки. А мама с коляской не протиснется уже ни за что и должна будет выехать на мостовую…

Наша страна, наш город давно охвачены эпидемией беспорядка, грязи и бескультурья. Чтобы ее остановить, начнем с малого:  давайте будем немножко заботиться об удобстве окружающих.  Давайте вспомним о красоте нашего города. И будем доносить свой мусор до урны, а пепельницы не вытряхивать на мостовую прямо из окна машины.

 


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.