Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Рождество Христово и этикет в католическом храме

rozhd-2В ночь на 25 декабря весь христианский мир, живущий по григорианскому календарю, празднует Рождество Христово. Этот день часто называют «католическим Рождеством», но вместе с католиками его празднуют протестанты (лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников), а также некоторые православные церкви мира.

В Санкт-Петербурге несколько католических храмов. В рождественские дни их украшают елками rozhd-1и гирляндами, в храмах обязательно устраивают вертеп – композицию, изображающую сцену Рождества: Марию, Иосифа и младенца Иисуса в яслях (кормушке для скота с сеном). Также в композиции обычно присутствуют ангелы, вол и осел, пастухи с овцами, три волхва с подарками.

На Рождество в католические храмы заходит множество «некатоликов» – познакомиться с культурой другой конфессии, посмотреть на вертеп, послушать органную музыку. А в туристической поездке за рубежом мы заходим в храмы, как в музеи и памятники архитектуры.

А есть ли особый этикет в католическом храме?

Правила поведения в общем те же, что и в православном: нельзя курить, есть или пить, нельзя громко разговаривать и шуметь, во время службы нельзя ходить по храму и вообще вести себя следует сдержанно и с уважением к окружающим.

Крестятся католики слева направо, но посетитель свободно может креститься по православному обряду или не креститься вообще, и никто никогда не сделает вам замечания. К тому же католики византийского обряда тоже крестятся справа налево.

Мужчины при входе в храм должны снять головной убор, но другие требования к одежде более либеральны: женщины могут входить в католический храм в брюках и с непокрытой головой.

Во время мессы по храму ходить нельзя. Если вы турист и хотите осмотреть интерьер храма – дождитесь окончания службы. Месса продолжается недолго, обычно около часа. Но, кроме того, иногда в храме происходит адорация – поклонение Святым Дарам. Их выставляют в монстранции (дароносице) на алтарном столе, и в это время все прихожане, стоя на коленях, читают молитвы вслух или молча. В это время ходить по храму тоже нельзя.

В Европе в больших католических соборах, где постоянно большой наплыв туристов, место проведения мессы или адорации часто отделено от основной части храма переносной перегородкой – именно для того, чтобы посетители могли свободно осматривать храм, а верующие – молиться.

Принято считать, что католики все время службы сидят – это не совсем так. Примерно одну треть времени полагается стоять, а еще треть – стоять на коленях. Часто спрашивают: обязательно ли надо так же поступать и посетителям-некатоликам? Конечно, нет. Достаточно просто стоять, когда все стоят или опускаются на колени. Кстати, нельзя ставить ноги на ступеньку для коленопреклонений.

Во время мессы есть момент, когда верующие обращаются друг к другу со словами: «Мир вам!», слегка кланяясь или пожимая руки людям, стоящим рядом. Надо быть готовым ответить на это обращение.

rozhd-5Из бразильских сериалов мы знаем, что к католическому священнику обращаются «святой отец» — но на самом деле это не так. Это очень странный и неверный перевод: если прислушаться к оригинальному тексту, можно услышать обращение «pai», то есть «отец» по-португальски — точно так же, как и в православной традиции. Так что в личной беседе к священнику обращаются «отец» (или по имени, например «отец Юрий»), к монахам и монахиням – «брат» и «сестра». Но не будет ошибкой, если вы, руководствуясь правилами светского этикета, обратитесь безлично – словами «простите» или «извините».

Вообще о католицизме в России существует множество мифов. Даже от образованных людей иногда можно услышать «христиане и католики», причем под «христианами» подразумеваются православные. Конечно, это ошибка: и православные, и католики, и протестанты – в равной степени христиане.

Иван Арцишевский

Иллюстрации: кадры из мультфильма Михаила Алдашина «Рождество»

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.