Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Рубашка или сорочка? Что носят с деловым костюмом

sorochkaЧто все-таки носят мужчины: рубашку или сорочку? Эти слова давно употребляются как синонимы, но все же рубашка и сорочка – не совсем одно и то же.

Рубахи носили практически все древние народы, обычно это был кусок ткани, закрепленный на плечах и подвязанный поясом. Позже к нему пришили рукава. Такую рубаху могли надевать прямо на тело, а также носить как верхнюю одежду. Слово «рубашка» (как и «рубище») происходит от древнерусского «рубити» — подрубать, подшивать край, делать кайму. Сорочка же всегда была нижней одеждой.

Современные рубашки шьют из плотных тканей, их носят без пиджака – например, клетчатые «ковбойки», джинсовые, вельветовые, фланелевые. Рубашка может иметь «погоны», планку на груди, карманы с клапанами, мягкий воротник.

А под пиджак и джемпер надевают сорочки из тонких тканей. У сорочки только один карман (или вообще нет карманов), нет ни «планки», ни «погон», воротничок твердый. Конечно, сорочку можно надеть и с джинсами, но носить навыпуск ее нельзя, а рубашку – можно.

С деловым костюмом обычно носят светлые сорочки, а в официальной ситуации – только белые. В менее официальных случаях сорочка может быть светло-голубой или светло-бежевой, возможно – с тонкой вертикальной полоской. Синие сорочки еще больше снижают «коэффициент консервативности». А вот розовые, желтые, зеленые или черные сорочки деловой одеждой не считаются.

Сорочки носят с галстуком, поэтому воротничок должен быть твердым. От жесткости воротничка и манжет зависит степень «официальности» сорочки: чем они мягче, тем неформальнее имидж. «Правильная» сорочка должна быть без пуговиц и петелек на углах воротничка, без погончиков и планки спереди, желательно и без карманов. Даже если карманы все-таки есть, пользоваться ими нельзя.

Рукава деловой сорочки – только длинные. Конечно, многое зависит от корпоративного стиля, и жарким летом у себя в офисе можно носить сорочки с короткими рукавами без пиджака – но для серьезных деловых переговоров или официальных ситуаций такой наряд не годится.

sorochka-3Очень важно правильно подобрать размер сорочки. Из рукава пиджака (доходящего строго до запястья) манжеты должны выглядывать на один-два сантиметра и закрывать браслет часов. Надо учитывать, что после нескольких стирок сорочки немного «садятся», так что при покупке рукав должен быть чуть-чуть длинноват.

Воротничок не должен душить – но и не болтаться вокруг шеи: между шеей и воротничком свободно помещается указательный палец. Сзади над воротником пиджака воротничок сорочки виден на один сантиметр. Кроме того, выбирайте достаточно длинные сорочки, чтобы при движении они не «вылезали» из брюк (простейший тест: поднимите руки – при этом ваш туалет должен остаться в полном порядке).

Узел галстука нужно завязывать так, чтобы он не приподнимал уголки воротничка. Уголки должны быть плотно прижаты к груди и уходить под лацканы пиджака. Если между воротничком и лацканами остаются просветы – значит, эта сорочка не подходит к этому пиджаку (для пиджаков с широким и глубоким вырезом нужны специальные сорочки – с удлиненными уголками воротничка).

А с галстуком «бабочка», а также смокингом и фраком, носят специальную сорочку с воротником-стойкой с отогнутыми уголками.

Под сорочку лучше надевать майку (разумеется, не цветную). И не забудьте обратить внимание на нижнюю пуговицу сорочки: если она пришита слишком высоко, может быть виден голый живот или майка – что, конечно, недопустимо.

Согласно деловому этикету, снимать пиджак деловой человек может только у себя в кабинете (в отсутствие посетителей) или в неформальной ситуации. Таким образом, сорочка ближе к нижней, «неофициальной» одежде.

В средние века высшие классы уже носили под верхним платьем более тонкую нижнюю одежду, хотя бельем это назвать было еще нельзя. Только в XVI веке появились нижние сорочки, но они были предметами роскоши – дамы эпохи рококо верхнее платье обычно надевали прямо на корсет. Кружевные воротники и манжеты чаще всего были фальшивыми и прикреплялись прямо к одежде.

К началу XIX века рубашки вошли в широкий обиход – и нижние, и верхние, с воротником и манжетами. Однако носить белые сорочки могли себе позволить только люди состоятельные – настоящий денди менял до четырех сорочек в день.

Во второй половине века возник новый социальный слой работников умственного труда – разночинцев, для которых и изобрели рубашки со сменными воротничками и манжетами. Такие сорочки были доступны даже небогатым людям, и благодаря сменным манишкам и манжетам резко выросло число чисто и модно одетых людей.

Иван Арцишевский

Метки: , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.