Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Самоварный этикет

bogdanov-belskii-chaepitieВ России самовар – это не просто предмет кухонной утвари: это символ уюта, домашнего тепла, благополучия и достатка. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили, хранили как семейную реликвию. Нередко в доме имелось два самовара: один для повседневных чаепитий, другой – более вместительный и красивый – для праздничных.

Первый самовар в Россию привез Петр I из Голландии. Конечно, он назывался иначе и не был похож на всем известный классический самовар, но принцип действия был тем же. На его основе в начале XVIII века был создан «сбитенник» — прибор для приготовления старинного русского напитка из мёда с пряностями. К концу XVIII века устройство самовара окончательно сложилось, а принципы его работы остаются неизменными до сих  пор.

Основным материалом для самоваров была красная и зеленая медь (латунь). Кроме того самовары делали из мельхиора, иногда их золотили и серебрили, встречались самовары из чистого золота или серебра. А с 80-х годов XIX века самовары стали покрывать никелем – и они блестели, как зеркало.

Самые первые самовары использовали в походных условиях, поэтому они были небольшими — на 3-8 литров. Существовали и большие 12-15 литровые самовары, так называемые «армейские» или «цыганские». Когда в XIX веке в широкий обиход вошел чай, самовары стали предметом первой необходимости в каждом доме.

Как устроен самовар?

Это цельный тонкостенный сосуд, который называется тулово (а также корпус или стенка). Через всю samovar-2высоту тулова, от топки до конфорки наверху, проходит труба-жаровня (ее еще называют кувшином). Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется и образует топку, в которой горят щепки, шишки, мелкие дрова.

Воздух попадает в топку через решетку и поднимается вверх, создавая тягу. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом.

samovar-1Если топливо было сырым, самовар приходилось раздувать. Это делали через решетку топки или с помощью сапога (так называемым «крестьянским способом»), который надевался на трубу самовара. На подошву нажимают – голенище собирается в гармошку и накачивает воздух в топку; подошву тянут вверх – голенище расправляется и затягивает воздух в трубу через решетку, усиливая горение.

Когда вода начинает закипать, на конфорку ставят заварочный чайник. Тяга замедляется, и вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай. Но самовары были не только «чайные»: некоторые внутри делились на сектора, в которых можно было одновременно приготовить чай, и суп, и кашу. Это было особенно удобно в походе или дальней поездке.

 

Дорожные самовары были необычными по форме и удобными в транспортировке (съемные ножки samovar-dorozhnyi-2привинчивались шурупами, ручки прилегали к стенке). По форме они были многогранными, кубическими, иногда цилиндрическими.

Вообще самовары встречались самых разных форм: от самых вычурных и невероятных до дешевых типовых (например, «рюмкой» или «банкой»). Такие самовары для массового потребителя можно было увидеть в трактире, в рабочих и крестьянских семьях.

В конце XIX — начале XX века появляются новые типы самоваров, работающие на самом разном топливе – на керосине, угле, спирте. А в середине XX века на смену угольным пришли электрические самовары.

Самоварный этикет

Самовары не ушли в прошлое: приглашая гостей на чай (такой прием называется «банкет-чай»), можно организовать застолье самыми разными способами, в традициях разных народов. Один из них – это традиционное русское чаепитие с самоваром.

Конечно, если нет самовара, его заменит и пара фарфоровых чайников – один поменьше, для заварки, другой побольше, для кипятка. Это особенность русского чаепития: заварку разливают по чашкам из чайника и разбавляют кипятком. Но даже если вы пользуетесь чайными пакетиками, заваривать их также следует в чайнике, а не в чашках.

Русское чаепитие не требует особых церемоний: здесь царит свободная атмосфера, стол накрывают цветной, а не белой скатертью, но самый главный участник застолья – это самовар. Испокон веку он считался уважаемым «молчаливым собеседником».

Самовар на подносе ставят на край чайного стола или отдельно на небольшой столик слева от хозяйки. По традиции, разливает чай сама хозяйка. Не стоит наполнять чашки до краев: уровень чая должен быть примерно на полтора сантиметра ниже края чашки. Чашку с чаем следует подносить к гостю правой рукой справа и ставить ее перед ним ручкой влево. Разумеется, чашка должна стоять на блюдце.

Кусковой сахар берут специальными щипчиками, а если их нет – кончиками пальцев, не касаясь при этом других кусочков. Сахар-песок берут специальной ложечкой (не своей!) и, насыпая сахар в чашку, стараются эту ложечку в чай не обмакнуть. Размешивая сахар, важно не звякать ложкой о стенки чашки. А потом надо обязательно вынуть ложку из чашки и положить на блюдце! Не принято пить чай, не вынув ложку из чашки – это некрасиво, к тому же можно ручкой ложки попасть себе в глаз.

И, конечно, пить чай из блюдца можно только у себя дома на кухне: даже если это кажется «традиционным русским способом чаепития», на приеме это нарушение этикета.

Иван Арцишевский

Метки: , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Комментарий ( 1 )

Хотите что-то добавить?

  1. Анна 19.01.2016 Reply

    Мне понравилась ваша статья про самоварный этикет. Спасибо.

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.