Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Столовый этикет: где сидит почетный гость?

rassadka-stol-etРассадке за пиршественным столом всегда придавалось большое значение – неправильно занятое место нередко становилось поводом для конфликта, драки и даже убийства. Во все времена самыми почетными считались места рядом с хозяином дома. Согласно средневековому европейскому этикету, хозяин сидел в кресле в торце широкого стола, рядом с ним – семья и почетные гости. Остальные размещались по принципу «чем дальше от хозяина, тем ниже статус гостя».

Чтобы остановить соперничество своих рыцарей из-за мест, легендарный король Артур (герой средневекового британского эпоса) усадил их за круглый стол – так все участники пиршества чувствовали себя более или менее равноправными. Конечно, сидеть ближе к королю было более почетно, но зато не было «дальних концов стола» для «незначительных» рыцарей.

Этот старинный принцип рассадки за столом используют и в наши дни. На всех официальных и деловых мероприятиях, где планируется многолюдное застолье, служба протокола заранее составляет план рассадки, учитывая протокольное старшинство (статусы гостей). Рассаживая своих гостей на домашнем приеме или в ресторане, стоит знать основные правила рассадки.

Наиболее почетными считаются места посередине длинной стороны стола, лицом к входной двери или к окнам – а не в торце стола, как часто думают.

Есть еще одно важное правило: место «справа» более почетно, т. е., например, почетный гость должен сидеть справа от хозяина. Согласно этому же правилу, дама, сидящая справа от мужчины, считается «его дамой» на всем продолжении застолья – ее надо занимать беседой, предлагать кушанья, наливать напитки.

Психологи объясняют традицию «уважаемый гость сидит справа» тем, что человеку удобнее смотреть и разговаривать с соседом слева (попробуйте проверить на себе – к «человеку слева» голова поворачивается сама, а к «правому» поворачиваться гораздо менее удобно).

В ресторане даму (или старшего, или особо уважаемого гостя) усаживают на самое почетное и удобное место. Если столик стоит у стены, то это место лицом к залу и спиной к стене, а если столик в центре – то лицом ко входу или к окну. Иногда приходится выбирать – какое из правил рассадки соблюдать в первую очередь. Например, пара пришла в ресторан, и мужчина усаживает даму лицом к залу, но сам в результате оказывается справа от нее. Что же, так тоже бывает, этикет ситуативен – в данном случае важнее предложить даме более удобное место.

Если стол длинный, то места на концах стола оказываются самыми «непочетными». Обычно там помещают молодых мужчин, а женщин последними на конце стола усаживать не принято (конечно, это не относится к чисто женским приемам).

Иван Арцишевский

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Комментарий ( 1 )

Хотите что-то добавить?

  1. Ирина 11.01.2017 Reply

    Познавательно! Я очень люблю тему столового этикета, но мало где можно о ней почитать. Из последнего, что узнала, это как правильно кушать апельсины и мандарины, думаю Вам тоже понравится, так как 99% людей не знают как это правильно делать)

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.