Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Столовый этикет и вредные советы из Интернета

Как держать столовые приборы?

Казалось бы – какие проблемы могут быть с ложкой и вилкой? Всех нас учат пользоваться приборами за столом с раннего детства. Действительно, с ложкой обычно все просто и все ее держат правильно. Есть, конечно, некоторые этикетные «мелочи» — но именно они создают имидж воспитанного человека:

  • ложку подносят ко рту не перпендикулярно и не параллельно губам, а под углом примерно 45 градусов;
  • отхлебывают беззвучно.

Вилку можно держать двумя способами: как ложку (когда мы едим блюда, которые не режут ножом) и так же, как нож – то есть захватывая ручку вилки ладонью сверху. Так удобнее накалывать отрезанный кусочек еды на вилку. Но это все правила о том, как пользоваться приборами.

Куда положить использованный прибор во время еды и по окончании трапезы?

Ведь не все время застолья мы держим вилку и нож в руках – в процессе поглощении пищи есть паузы, мы беседуем с соседями, произносим тосты, пьем вино (не принято поднимать бокал, держа в другой руке нож или вилку).

Вредные советы в Интернете

Все читали замечательные книжки Г. Остера «Вредные советы». А в Интернете нередко встречаются «вредные советы» по этикету от анонимных авторов, замаскированные под «правильные советы». Поэтому давайте не будем слишком доверчивы!

Например, широко распространен рисунок, определяющий положение вилки и ножа на тарелке в зависимости от ситуации: «ожидание второго блюда», «понравилась еда», «не понравилась еда» и т.п. Причем эту картинку можно встретить даже на вполне серьезных сайтах. Эта картинка «вредная», ложная, таких правил в этикете нет. Возможно, в какой-то отдельно взятой семье, школе или поселке люди сами придумали и сами выполняют все эти позиции ножа и вилки. Но к современному столовому этикету это не имеет отношения.

А теперь «полезные советы»: во время паузы приборы кладут на тарелку на свободное место (не на еду) крест-накрест (4 и 8 часов), по краям тарелки или ручкой на стол, а другим концом на тарелку (конечно, если позволяет место – ваши приборы не должны мешать соседям). Все эти положения – это сигнал для официанта: «я еще не закончил есть»:

По окончании трапезы нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу (ручки указывают примерно на 5 часов). Это сигнал для официанта: «тарелку можно убирать»:

 

 

Иван Арцишевский

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.