Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Свобода осуждать: агрессия в Интернете

agressia-v-interneteОсуждать легче, чем хвалить — это знают все. Повод всегда найдется, а бранных слов мы почему-то знаем гораздо больше, чем слов одобрения и поддержки. К тому же ругаясь и ерничая, мы выплескиваем эмоции, повышаем свою самооценку и считаем, что исправляем этот несовершенный мир — то есть получаем как бы тройную выгоду. Словом, находить недостатки гораздо приятнее, чем достоинства.

Агрессия в Интернете – давняя тема обсуждений. Ведь главная особенность  виртуального общения – анонимность и физическая недоступность собеседников. Именно анонимность дает пьянящее ощущение свободы, то есть полной безответственности и безнаказанности. Тварь я дрожащая, или право имею сказать любому человеку все, что захочется,то есть любую гадость в любой форме, то есть уязвить и оскорбить? Причем в реальной жизни все эти «недрожащие твари» вряд ли позволят себе так разговаривать с собеседниками, а в Интернете они чувствуют себя героями, сражающимися за «свободу общения».

Со свободой у нашего общества вообще сложные отношения. Как, впрочем, и с демократией. То, что мы имеем, ну никак не назвать ни тем, ни другим. Может, поэтому так все перепуталось в головах?

Ведь в идеале, свобода, в том числе и свобода слова, подразумевает прежде всего ответственность, а не анонимную безнаказанную агрессию. Но это уже вопрос внутренней культуры: если человек не умеет высказывать свои мысли (или вообще не имеет их)  – он опускается до уровня «трех букв» и относится к Интернету как к забору, на котором можно выразить незамысловатый протест обществу…

Есть и другая особенность виртуального общения – это возможность создать любой образ и называть себя как угодно. Можно завести хоть сотню ников и в разных сообществах выступать от имени мыслящего антивируса, лабрадора Конни или Снегурочки. Ведь в виртуальном мире общаются не реальные люди: там живут созданные ими образы.

Некоторые исследователи считают Интернет-культуру своеобразным карнавалом: анонимность, маски, отрицание реальной жизни и реальных статусов…  Можно не задумываться о личной ответственности за сказанное, ведь на форумах хамит ник, виртуальная маска, а реальный человек здесь ни при чем. Но вот что интересно, если анонимности что-то начинает угрожать или участники виртуальных бесед  знакомятся в реале, то градус агрессивности общения снижается, а резкий и хамский тон становится мягче.

К сожалению, многие из тех, кому есть что сказать по заявленной теме, часто воздерживаются от комментариев.  Они прекрасно понимают, что обязательно станут объектом оттачивания «остроумия» участников дискуссии. А ведь так может не прозвучать интересное мнение или новая мысль… Как у Жванецкого: «Что может сказать хромой об искусстве Герберта фон Карояна, если ему сразу заявить, что он — хромой?…»

Но есть и еще один важный момент: наряду с проблемой экологии окружающей среды, существует проблема информационной экологии. О ней сейчас говорят все чаще: виртуальная среда также, как и природная, нуждается в защите от «грязи» – от агрессии, ненависти и жестокости.  Здесь не помогут внешние запреты и ограничения. Сделать Всемирную Паутину более цивилизованной и дружественной к пользователю можем только мы сами.

А можно ли извлечь пользу из виртуальной агрессии?

Наверное, можно. Интернет-среда — это идеальный полигон для тренировки реакции на грубости и оскорбления.  Все мы наблюдали провокационные атаки троллей и разгорающийся скандал – флейм. Конечно, флейм – обмен оскорблениями, когда каждый слышит только себя – заводит в тупик любое обсуждение. Но здесь есть и позитивные последствия: все больше людей понимают, что коммуникация – это двусторонний процесс, и для нормального общения полезно услышать и постараться понять позицию собеседника.

Иван Арцишевский

 

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.