Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Тапки для гостей

Надо ли снимать уличную обувь в гостях? Обычно одни говорят «Надо – чтобы не тащить домой грязь с улицы, и вообще в зимних ботинках дома жарко». Другие отвечают «Не надо! В вечернем платье и в стоптанных тапках я буду выглядеть нелепо, и вообще европейцы и американцы дома не переобуваются». Интересно, что здесь правы и те, и другие.

Действительно в Европе и Америке очень часто дома ходят в той же обуви, что и на улице. Правда, во многих странах климат теплее, чем у нас в Петербурге, и можно круглый год носить кроссовки и туфли, а не ботинки на меху. И есть множество нюансов: например, если человек зашел по делу, он остается в той же обуви, а если пришел в гости, приносит с собой туфли, подходящие к наряду (в основном это касается дам). Владельцы собственного дома могут на первом этаже ходить в уличной обуви, а на втором, где обычно расположены спальни, ванные и детские комнаты – в носках или тапках.

Несмотря на традицию, многие европейцы все-таки переобуваются дома, особенно в северных странах и зимой. Хотя, как замечают многие наши соотечественники, такой грязи, как у нас, за рубежом на улицах нет. И, конечно, никаких старых заношенных тапочек гостям не предлагают: в прихожей может стоять корзинка с нарядными новенькими гостевыми тапками или же гость остается в носках.

Вообще проблема «домашних тапок» распадается на две отдельных темы:

  • домашняя сменная обувь для хозяев дома
  • тапки для гостей

Домашняя обувь

В нашей стране до революции представители имущего класса ходили в обуви и по дому, и, тем более, в гостях. Туфли могли быть специальными домашними, но это были туфли, а не тапки. Мягкие тапки годились только для спальни и утреннего туалета, причем женские могли быть меховыми или расшитыми шелком и бисером, а мужские – иметь экзотический «турецкий» вид.

В грязную и дождливую погоду на улице носили галоши, которые снимали при входе в дом. А на званые вечера и балы дамы выпархивали из карет прямо на ковровую дорожку. В серии романов Эмиля Золя «Ругон-Маккары» описан молодой человек, который ходил на званые ужины только зимой, когда был снег и мороз – чтобы не запачкать по дороге обувь. Прийти в грязной обуви было позором, так как означало, что у тебя нет кареты.

Надо ли снимать обувь в гостях?

Здесь многое зависит от традиций дома, в который мы пришли (как мы помним, в чужой монастырь со своим уставом не ходят), от формата визита (деловой, «на минутку к друзьям», на праздничный вечер), от степени нашей близости с хозяевами дома и даже от времени года.

Итак: если вы идете на званый вечер, возьмите с собой туфли, подходящие к наряду. Также хозяйка может предложить гостям мокрую тряпку или коврик, о который удобно вытереть подошвы обуви. Но нельзя настаивать на том, чтобы гости разулись, это невежливо. И никаких стоптанных «гостевых тапок»! Это некрасиво и негигиенично. Но так как гости могут ожидать, что им, по традиции, предложат тапочки, гостеприимные хозяева всегда имеют в резерве (на всякий случай) новые тапки для гостей.

Наша традиция носить дома «сменную обувь», а также предлагать тапки гостям часто удивляет американцев и европейцев. Однако в нашем климате и с нашей грязью на дорогах эта традиция не лишена здравого смысла. Для близких родственников нередко держат «персональные» домашние тапки. Также можно использовать для «неофициальных» гостей новые красивые тапочки, пластиковые пляжные шлепанцы, которые потом легко помыть или одноразовые тапки из ткани наподобие тех, которые выдают в самолетах и отелях. Главное, чтобы тапки были новыми и чистыми. Некоторые гости, сняв уличные ботинки, предпочитают ходить в носках.

А для врачей и сантехников стоит иметь запас бахил или хотя бы полиэтиленовых пакетов, которые можно надеть на уличную обувь. Кстати, врачам снимать обувь в квартире пациента запрещено инструкцией.

Иван Арцишевский

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.