Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Театральный этикет

1. Обычно сразу возникает вопрос: что надеть?

Одежда должна быть нарядной, но не вызывающей. Не стоит надевать потертые джинсы, растянутые свитера и футболки, топы, оголяющие живот, а также спортивную или молодежную одежду с дырками и разрезами.

В будни можно идти в театр в том же костюме, в котором вы были на работе. Но в выходной день, а также на премьеру или юбилейный спектакль стоит одеться более парадно. В особо торжественных случаях мужчина надевает темный костюм с белой сорочкой и галстуком или даже смокинг, а женщина – нарядный костюм или вечернее платье. Вообще театральный этикет — это этикет праздника.

Головной убор в театре даме полагается снимать (в отличие от ресторана). А прическу надо делать такую, чтобы она не мешала зрителям на местах сзади. И еще: собираясь в театр, не стоит пользоваться парфюмерией с резким запахом. Это же, кстати, относится к любой ситуации, когда много людей находятся близко друг к другу в закрытом помещении – в поезде и самолете, в библиотеке, концертном зале и кинозале, церкви и.п. Да и вообще: слишком сильный и резкий запах парфюмерии – дурной тон. Есть даже понятие «парфюмерный терроризм».

2. Рюкзаки и баулы

В театр принято приходить с маленькими сумочками, а большие сумки и рюкзаки, предназначенные для улицы и магазинов, в театре неуместны. В больших театрах за этим обычно строго следят: большие сумки, портфели и пакеты полагается сдавать в гардероб, в зал с ними проходить запрещено. Противники гардероба скажут, что у них в рюкзаке ценные вещи и документы – но ведь они не сегодня узнали о том, что идут в театр. Можно взять с собой дополнительно маленькую сумочку и в гардеробе переложить в нее все ценное. А крупные вещи сдать на хранение.

3. Входим в театр

Войдя в вестибюль, мужчина сразу должен снять головной убор. Билеты контролеру показывает мужчина, при этом он пропускает даму вперед. У зеркала в гардеробе можно проверить свой внешний вид, но нельзя причесываться и поправлять одежду: это делают только в туалетной комнате.

4. Опоздание

Опоздание – признак невоспитанности, это знают даже дети. В театр стоит приходить за 15-20 минут до начала спектакля. Но в жизни бывают непредвиденные задержки, поэтому правила для опоздавших:

  • не надо во время действия пробираться к своим местам;
  • можно пройти на ярусы или на балкон;
  • можно просто постоять у двери до антракта.

Только в ложу разрешается входить, когда свет уже погашен.

5. В зрительном зале

В зрительный зал мужчина входит первым, показывая дорогу к местам. Пробираться на свои места в середине ряда полагается лицом к сидящим и спиной к сцене. Это правило широко известно, и, тем не менее, его часто нарушают. Возможно, потому, что в автобусе на место у окна мы будем пробираться спиной к сидящему с краю пассажиру – и в театре, по привычке, часто ведем себя как в автобусе.

Во время спектакля следует соблюдать полную тишину. Нельзя шептаться с соседом, подпевать, отбивать такт рукой или ногой, нельзя шуршать бумагой, громко кашлять или сморкаться. Если на вас напал неудержимый приступ кашля, лучше извиниться и выйти из зала. И, конечно, во время представления нельзя есть и пить.

В антракте можно выйти в фойе или остаться в зале. Оставлять даму одну не принято, и если она не хочет выходить в фойе, мужчине придется остаться с ней. Кстати, есть в фойе тоже нельзя – едят в буфете.

6. Аплодисменты

Аплодировать принято:

  • после поднятия занавеса;
  • при появлении дирижера за пультом на концерте;
  • при выходе известного актера или певца;
  • после исполнения сольной партии в опере;
  • после окончания каждого акта и всего спектакля.

Но: музыкальные произведения аплодисментами не прерывают, даже если они состоят из нескольких частей.

7. Уходим из театра

Если пьеса не понравилась, можно уйти в антракте. Но если вы все же остались – не мешайте окружающим своим видом или критическими репликами.

Часто можно увидеть, как зрители собираются к выходу или даже встают и выходят из зала во время финальной сцены, чтобы первыми попасть в гардероб. Это очень грубое нарушение этикета, проявление неуважения к актерам и к другим зрителям. Обязательно нужно аплодисментами поблагодарить артистов за их труд и искусство.

Иван Арцишевский

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.