Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

У орденов тоже есть свой этикет

Первоначально понятие «орден» означало группу лиц, связанных общим обетом и целью. Не случайно это слово произошло от латинского «ordo» — организация, отряд. Возникли ордена на Востоке во время Крестовых походов и в качестве отличительного знака члена того или иного ордена обычно выступали изображения креста. Со временем орден трансформировался в знак признания заслуг и приближенности к власти и представляющего ее монарха. К началу эпохи Возрождения в большинстве европейских государств он стал неотъемлемой частью государственной наградной системы.

Petr_1Что касается России, то в нашей стране первый орден – имени Святого Апостола Андрея Первозванного — был учрежден Петром I и оставался высшей государственной наградой вплоть до 1917 года. Им награждались лица за воинские подвиги и государственную службу «дабы, взирая на сии явные знаки милости и преимуществ, ободрить и других к храбрым и верным услугам и к прочим подвигам в военное и мирное время…».

Первым кавалером ордена стал известный деятель петровской эпохи, вошедший в историю благодаря выдающимся военным и дипломатическим способностям Ф.А.Головин, вторым стал гетман Иван Мазепа. Имя третьего лица, удостоенного высшей награды, долгое время пребывало в небытие, однако обнаруженные архивные документы пролили свет на этот вопрос. Им оказался господарь Валахии Константин Бранковяну, прилагавший немало усилий для освобождения страны от турецкого господства. По его поручению в 1698 г. в Москву тайно приехал посланник, а в 1703 г. страна официально вступила в дипломатические отношения с Россией. Посланник привез Петру I проект, в рамках которого Валахия могла бы войти в состав России. По объективным причинам этому было не суждено осуществиться, но действия Бранковяну были по достоинству оценены. В Российском государственном архиве древних актов хранится документ «О сделаннии в Оружейной палате кавалерского креста и кортика в посылку мултянскому государю». Награждение Константина Бранковяну происходило в полной тайне, и поэтому ни в одном официальном списке кавалеров ордена его фамилии нет. Такое дарение ордена лицу, которое не сможет носить награду публично, является актом морального поощрения. Это награждение по праву можно считать первым в истории России политико-дипломатическим актом, связанным с орденами.

В дальнейшем награждения высшими орденами стали обычной практикой, частью межгосударственного этикета. В «Поденной записке Петра Великого», официальном дневнике Петра I, описана церемония встречи русского царя и польского короля Августа II в местечке Лаго в Поморье. В день св. Андрея Первозванного 30 ноября 1712 г. «их величества разменялись кавалериями (знаками орденов), а именно прежде свою кавалерию ордена Святого Андрея государь наложил на короля, потом и король свою кавалерию государю». Сначала Петр I возложил на польского короля орденский знак (крест) на широкой голубой ленте через правое плечо, а затем Август, вернувший престол благодаря победе российских войск, надел на Петра I знак ордена Белого Орла, носившийся на такой же ленте, но через левое плечо. Награждение монарха русским орденом подтверждало братские отношения между государствами и способствовало их дальнейшему развитию. Решать принимать или не принимать иностранные награды имел право в Российской империи лишь один человек — император. Все остальные должны были получать нordenа это разрешение у государя.

В начале XVIII века ордена стали важными рычагами государственной политики, временами больше представляя собой вид подкупа высших должностных лиц. Так, в начале 1707 г. большие надежды на помощь России в заключении мира со Швецией возлагались на влиятельного государственного деятеля Великобритании герцога Джона Черчилля Мальборо. За свое посредничество Мальборо «желает княжество из Русских». Кроме новых владений ему хотели преподнести огромный рубин «какова или нет или зело мало такого величества (величины) в Европе, такожи орден святого Андрея прислан будет». К счастью, в итоге ограничились лишь посылкой царского эмалевого портрета, украшенного драгоценными камнями, с сопроводительным письмом Петра I. Впрочем, подарки не возымели успеха.

При Петре I иностранные послы получали высший орден империи, как правило, по окончании своей миссии. Иногда эта награда доставалась иностранцам, представлявшим интересы своей страны, за конкретные заслуги перед Россией. Первым французом, получившим орден св. Андрея Первозванного был Жозеф Гаспар Ламбер де Герен. Он участвовал как военный инженер в чине генерала в осаде Нотебурга в 1702 г. и Нарвы в 1704 г. Именно с ним советовался Петр I при выборе места для Санкт-Петербурга. Ламбер собственноручно начертал план будущей Петропавловской крепости. Правда, в 1706 г. направленный за границу для набора инженеров, он не вернулся в Россию за что был лишен ордена и вычеркнут из списка кавалеров. В распоряжении, врученном российскому послу в Берлине Измайлову, значилось: «сказать ему, Ламберту, чтоб не дерзал носить ордена св. Андрея». И хотя позднее Ламбер просился обратно, позволения вернуться он не получил.

Еще со времен средневековья после смерти кавалера ордена было принято возвращать награду тому, кто ее пожаловал. Не были исключением из этого правила и лица голубых кровей. Так, после смерти Павла I был составлен «Реестр чужестранных орденов покойного Государя Императора» с указанием мест, куда они возвращены. Прусский орден Черного Орла был отправлен в Берлин к российскому посланнику барону А.И. Криденеру для передачи в казну, знаки шведского ордена Серафимов в Стокгольм к посланнику барону А.Я. Будбергу, знаки ордена Королевства Обеих Сицилии — св. Януария, св. Фердинанда и Константина — в столицу королевства Неаполь, к российскому посланнику А.Я. Италийскому.

Одно из правил международного этикета регламентировало поведение сторон при вооруженном конфликте. В случае начала военных действий было принято вычеркивать имя главы враждебного государства из списков кавалеров орденов страны, с которой оно вело войну. Так, в свое время напротив имени французского императора Наполеона была сделана следующая запись: «По Высочайшему повелению исключен 9 февраля 1816 года». Исключение из списков кавалерalisa_frendlihов глав враждующих государств продолжалось вплоть до Первой мировой войны включительно.     

Спустя 71 год орден св. апостола Андрея Первозванного был восстановлен в своем статусе высшей государственной награды Российской Федерации. Учрежденный в 1698 г. Петром Великим он был восстановлен Указом Президента России в 1998 г. Сегодня, как и в былые времена, орденом св. апостола Андрея Первозванного награждаются государственные и общественные деятели и другие граждане России за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе страны. По-прежнему за выдающиеся заслуги перед государством орденом могут быть награждены главы и руководители правительств зарубежных государств. Практика награждения высшими государственными орденами жива и поныне.


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.