Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Почему Татьяна Ларина на балу «в малиновом берете», хотя с бальным платьем головной убор не надевают?

Джордж Хейтер, портрет графини Елизаветы ВоронцовойГоловной убор завершает туалет женщины. До революции с непокрытой головой вообще было не принято выходить на улицу, особенно замужней женщине. В наше время требование к головному  убору одно: он должен подходить ко всему туалету и быть к лицу владелице.

Шляпки можно носить почти с любой одеждой — с костюмами, платьями, пальто. С летними костюмами – шляпки из ткани или соломки. С дневным туалетом (платьем или костюмом, в котором вы пойдете на дневной прием или коктейль), можно надеть маленькую шляпку, причем снимать ее не принято. Шляпку также можно не снимать в кафе и ресторане, но в театре ее лучше все же снять (или не надевать вообще), так как она, скорее всего, будет мешать сидящим позади смотреть спектакль. А с вечерним платьем головной убор не носят вообще.

И тогда возникает вопрос: почему Татьяна Ларина  появляется  на балу «в малиновом берете»? Вряд ли Пушкин не знал, что по  правилам этикета бальные прически украшали цветами, перьями  и  драгоценными камнями, а не покрывали головными уборами?

Этому есть только одно объяснение: Пушкин описывает не бал, а обычный дневной раут, на котором Онегин так неожиданно встречается с Татьяной.

Но почему автор либретто оперы Модест Ильич Чайковский заставил Татьяну прийти именно на  бал? Объяснений может быть несколько. Первое: таковы законы оперного жанра, не представлявшего светскую жизнь без балов. Второе: либреттист слишком  буквально понял слова

«Он возвратился и попал

Как Чацкий — с корабля на бал».

Но  ведь Чацкий прибыл в Москву не на корабле. Он появился в доме  Фамусова ранним утром, проскакав на почтовых из Петербурга за 45  часов. Перемещение с палубы в бальную залу следует понимать не буквально, а как литературную метафору.

Однако традиция нерушима, даже если не соответствует этикету:  опере «Евгений Онегин» Татьяна неизменно появляется на балу в головном уборе. На эту тему даже есть театральная байка: из-за оплошности костюмера Татьяна вышла на сцену в зеленом берете, но артист, исполняющий партию Онегина не растерялся и спел: «…Кто там в зеленовом берете с послом испанским говорит?…»

Центр этикета «Европейский формат»

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.