Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Вермут

Эфир от 12 октября

Добрый  день, милостивые  государыни  и  милостивые  государи!

вермутПродолжаем наш разговор о современном европейском этикете. В прошлый раз мы говорили об особенностях этикета в Италии.  Говоря о культуре страны, нельзя не рассказать о национальных алкогольных напитках, об их происхождении и правилах употребления. Сегодня наша тема – вермут.

Но сначала надо сказать несколько слов об аперитивах и дижестивах. Аперитив — это алкогольный напиток, который подают перед застольем, обычно – во время сбора гостей. Он пробуждает аппетит, заполняет паузу, а также – поднимает настроение и служит приятной темой для беседы. Обычно на аперитив подают сухие вина, шампанское или легкие коктейли. Сухой вермут – это прекрасный аперитив.

Дижестивы –  это напитки, которые завершают застолье. К дижестивам относятся коньяки, портвейны, ликеры и горькие настойки. Задача дижестива – завершить трапезу и помочь пищеварению.

Вина, настоянные на травах, имеют древнюю историю. Обычно их использовали в медицинских целях. Кстати, за ароматом пряностей, часто скрывали не очень хорошее качество вина. Рассказывая о французском абсенте, мы уже говорили, что полынные настойки были известны еще древним грекам. Считалось, что полынь укрепляет здоровье и улучшает пищеварение. Поэтому историю вермута тоже часто начинают с Гиппократа.

Вермут – это крепленое белое вино, настоянное на лекарственных и пряных травах, которых может быть несколько десятков. В состав вермута обязательно входит полынь – поэтому вермут всегда имеет терпкий, горьковатый вкус.

В начале семнадцатого века вино, настоянное на травах, широко употребляли при дворе баварского короля. Сложное латинское название заманили простым немецким: «вермут вайн», то есть «полынное вино». Это название прижилось, и напиток стали повсеместно называть вермутом.

В восемнадцатом веке центром производства «травяных вин» был итальянский город Турин. А первая фабрика по производству вермута была открыта в Италии в середине девятнадцатого века.

Как делают вермут? В основе напитка лежит смесь сухих белых вин, часто из разных регионов или стран. Все добавки сушат, растирают и настаивают несколько недель на воде со спиртом. Потом экстракт фильтруют и соединяют с вином, спиртом и сахаром, а для красных вермутов добавляют карамель. Смесь опять фильтруют и стабилизируют – то есть охлаждают до пяти градусов. Потом температура очень медленно, в течение недели, повышается до комнатной. Вермут готов.

В двадцатом веке вермут превратился в символ аристократичности и богемности. Он стал особенно популярным после запрета абсента, очень горькой и очень крепкой полынной настойки. Герои книг Джека Лондона, Хэмингуэя, О*Генри пьют вермут, это любимый напиток Джеймса Бонда – героя знаменитой Бондианы. Его любят многие звезды Голливуда, причем не только на экране, но и в жизни.

Все вермуты делятся на две большие группы – итальянские и французские.   Итальянские вермуты имеют мягкий вкус, могут быть белыми, розовыми и красными. Белые вермуты более сухие, красные – более сладкие. Французские вермуты  сухие или очень сухие.

Пьют вермуты в чистом виде или в составе коктейлей. Так как вермуты –  не застольные напитки, их пьют не во время еды, а до – как аперитив, или после – на десерт. Сухие вермуты лучше не смешивать и не разбавлять, их пьют охлажденными. Во всех случаях в вермут хорошо добавить немного лимонного сока или дольку апельсина.

В  следующий  раз  мы  продолжим  разговор  о  современном  этикете.

До  свидания, всего  вам  доброго, с  вами  был  Иван  Арцишевский.

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.