Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Вежливость – это лицемерие?

vezhlivostВсе мы с детства знаем о том, что нужно быть вежливым. Этому учат нас мамы и бабушки, требуют в школе учителя, словом, грубиянов не любит никто. Но вот что удивительно: каждому в отдельности вежливое отношение к себе нравится, а все вместе мы страдаем от его недостатка.

Проще всего объяснить этот парадокс тем, что есть еще невоспитанные люди, которых с детства не обучили хорошим манерам. Но дело не только в этом. Нередко люди проявляют вежливость в одних ситуациях и утрачивают изысканные манеры в других. А почему?

Прежде всего потому, что за очевидными истинами скрываются вопросы, на которые не так просто ответить. Почему, например, нужно быть вежливым с теми, кто не нравится, кого не уважаешь? Казалось бы, вполне справедливо вежливостью отвечать только на вежливость и не выбирать дипломатических выражений в ответ на грубость. Если справедливо, что каждый должен получать по заслугам, то и вежливое отношение к себе нужно заслужить. А значит, с теми, кто его не заслуживает, нечего церемониться.

Действительно, почему за вежливостью нужно скрывать свои чувства, не лицемерие ли это? Такие вопросы не принято ставить, не принято и отвечать на них. И напрасно. Истина, которая не рождает вопросов, превращается в догму, с которой не хочется спорить, но точно так же не хочется ей следовать. Итак,  почему вежливость необходима в любых ситуациях?

Надо сразу сказать, что лицемерие не может заменить хорошие манеры. Обычно лицемер безнравственным поступкам приписывает возвышенные и человеколюбивые цели, также лицемерием называют клевету и осуждение «за глаза» и проявление подчеркнутого уважения «в лицо» человеку.  Но вежливость — это проявление уважения не только к другому человеку, но и к себе. Не зря существует выражение «опуститься до чьего-то уровня».

Надо ли грубить грубияну? Психологи обнаружили, что в конфликтной ситуации сторонние наблюдатели более склонны признавать правоту того человека, который сохраняет выдержку и не отвечает грубостью на грубость. Таким образом вежливость не только привлекает к человеку симпатии воспитанных людей, но и позволяет сохранить чувство собственного достоинства при столкновении с хамством.  B споре или конфликте она может оказаться средством подтверждения своей правоты. Именно поэтому вежливость нельзя назвать лицемерием.

Иван Арцишевский

 

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.