Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Винный этикет

vin-etiketВинный этикет можно разделить на две части: одна – это принципы выбора вин, комбинация их с блюдами. Здесь нет жестких правил, а только рекомендации, направления действий. Всем известный тезис «к мясу – красное, к рыбе – белое» уже не всегда справедлив. При выборе вина главное – составить гармоничный вкусовой ансамбль, поэтому не надо бояться экспериментировать.

Конечно, определенные правила есть и здесь: например, к блюдам со сложным вкусом стоит подавать простые вина, а чем тоньше вкус вина, тем проще должна быть еда. К одним блюдам рекомендуются сухие вина, к другим – сладкие, к третьим – столовые, белые или красные. Одни вина подходят для аперитива, другие подают к основному блюду, третьи считаются десертными… Одним словом, выбор вина – это и наука, и искусство.

Но есть и вторая, как бы «техническая» часть винного этикета, и вот здесь уже правила становятся обязательными: надо точно знать, как правильно подать вино к столу, какие выбрать бокалы, как наливать вино, как его пить и т.п.

  1. На стол вино ставят в «родной» бутылке, обычно уже открытым.
  2. Открывать шампанское стоит как можно тише и аккуратнее: демонстративно «стреляя» пробкой, можно попасть в окружающих или повредить потолок или люстру. Кроме того, это проявление «кабацких манер» и попросту не очень прилично.
  3. Вино обычно наливает хозяин застолья. Сначала он наполняет бокалы дам, потом – мужчин, а в последнюю очередь – свой собственный.
  4. Наливать вино – исключительно мужская обязанность. Дама сама себе напитки не наливает, даже сок или минеральную воду (конечно, это не относится к чисто «женским» приемам).
  5. Не принято поднимать бокал, наливая вино: бокал должен стоять на столе. Единственное исключение – узкий бокал для шампанского: его подносят к горлышку бутылки и слегка наклоняют, чтобы вино текло по стенке бокала – так получается меньше пены.
  6. Бокал наполняют белым вином примерно на две трети, красным – наполовину.
  7. Вино принято отпивать понемногу, маленькими глотками (исключение – шампанское, которые можно выпить сразу).
  8. Перед тем, как отпить вино, стоит промокнуть губы салфеткой: очень некрасиво, когда на краю бокала остаются жирные следы от еды или помады.
  9. Не полагается одновременно держать в руках вилку и бокал: чтобы выпить, вилку следует положить.
  10. Если вы не хотите пить – просто вежливо откажитесь, без объяснения причины. Не нужно переворачивать бокал, закрывать его рукой или салфеткой.
  11. Винный этикет исключает принуждение. Нельзя наливать алкогольные напитки гостю без его согласия, доливать ему вино, назойливо уговаривать выпить еще, выпить до дна, «разве ты меня не уважаешь?», требовать подать «штрафную» рюмку опоздавшим – все это нарушение этикета и проявление дурных манер.
  12. Часто можно услышать фразу «я хочу поднять тост…». Это распространенная ошибка: тост не поднимают. Правильно: «произнести тост» или «поднять бокал».

Винный этикет – это отдельная тема в Курсе современного этикета. На семинаре «Секреты винной карты» мы говорим о классификации вин, об основных понятиях энологии (науки о винах), о том, как прочитать винную карту в ресторане и правильно выбрать вино. А также о правилах дегустации – и новые знания сразу же применяем на практике.

Иван Арцишевский

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.