Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Хамство против хамства

наклейка "СтопХам"Акция «СтопХам», начавшаяся в Москве, уже захватила и Петербург, и другие города России. Организаторы акции – активисты движения «Наши» –  утверждают: в пробках на городских улицах виноваты автомобилисты, которые паркуются в неположенных местах. Кроме того, автомобили стоят на тротуарах, мешая пешеходам, уничтожают газоны, занимают детские площадки.

С этим автомобильным хамством «нашисты» борются, заклеивая лобовые стекла  огромными стикерами:  «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу». Кстати, наклейка отдирается с трудом, на стекле остается липкий трудноудалимый слой. Акция растет и ширится: в ближайшем будущем она охватит как минимум 20 регионов страны.

Оставим пока в стороне очевидную проблему отсутствия нормальных доступных парковок во всех крупных городах России (интересно, что на эту проблему «Наши» почему-то не реагируют). Но благое дело борьбы с автомобильным беспределом превратилось в самоуправство и порчу чужого имущества.

Движение «Синих ведерок», недавно охватившее все крупные города России, было остроумным и пародийным, а главное – никому не причиняло ущерба (если не считать морального ущерба для обладателей синих мигалок).

Кстати, к автомобилям с госномерами участники акции «СтопХам» относятся с опаской и стикеры не наклеивают. Кроме того, как отмечают активисты «Наших»,  «Кампания показала, что чем дешевле машина — тем проще и быстрее реагирует ее владелец на просьбу соблюдать правила дорожного движения и элементарную вежливость на дорогах. Неважно какая у тебя машина — закон один для всех» (информация с сайта Фонтанка.ру).

В обществе отношение к акции неоднозначное: одни поддерживают «Наших», другие дают советы, как бороться с «нашистами».

Конечно, есть законные способы борьбы с неправильной парковкой: сфотографировать машины нарушителей (с номерами) и отправить снимки в ГИБДД, или просто вызвать милицию, чтобы машину эвакуировали. Но все мы знаем, насколько эти способы слабодейственны, а милиция и ГБДД неторопливы и взяткоемки.

Можно ли с хамством бороться хамством? Можно ли с благой целью портить чужое имущество? Вспомним, как летом прошлого года московские «гринбомберы» разрисовывали краской из баллончиков машины, оставленные на газонах. Стикеры «…я паркуюсь, где хочу» менее травматичны для автомобиля, но точно также выглядят детской местью исподтишка.

И все же, чтобы стать цивилизованной страной, надо использовать цивилизованные методы борьбы с нарушениями законов, даже если в данный момент они трудоемки и малоэффективны. С правилом «цель оправдывает средства» мы жили 70 лет – и результат налицо, повторения не надо. Для достижения хорошей цели нужны хорошие средства, иначе мы никогда не выберемся из болота всеобщего хамства и неуважения — ни к законам, ни своим же согражданам.

Центр этикета «Европейский формат»

Фото с сайта autokadabra.ru

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Комментарий ( 2 )

Хотите что-то добавить?

  1. Нина Пантелеева 12.06.2012 Reply

    В вашей статье все правильно.Кроме,пожалуй,двух моментов. Первое,- прежде,чем наклеивать не смывающийся стикер, дважды наклеивается обычный с просьбой убрать машину.И если хозяин не реагирует,тогда уже — не смывающийся. Второе,- утверждая,что «для достижения хорошей цели нужны хорошие средства» хорошо бы еще и назвать эти хорошие средства.В противном случае не стоило и писать тогда о проблеме.

  2. Нина Пантелеева 12.06.2012 Reply

    «Стоп-хам» — это,пожалуй,первая не политическая общественная акция,с которой я согласна полностью.Создается опасность,что вскоре вслед за машинами,под окнами наших домов в спальных районах города, подходы к подъездам начнут заполняться разными личными вещами граждан,которым не хватает для их хранения места в квартирах.То,что припаркованные под окнами домов и на тротуарах авто,нарушают санитарные нормы,никто не помнит — ни владельцы машин,ни управляющие компании,ни ТСЖ… Мало того,наклейки «стоп-хам» пора уже клеить и на лестничных клетках (в моем доме — точно),так как соседи не только занимают общее пространство этажа,но и устанавливают металлические двери и таким образом «столбят» общее пространство за собой,не считаясь с другими жильцами этажа,оплачивающими эту площадь тоже.Одним словом,процветает хамство,которое с каждым годом плодится все больше и больше.И именно по этой причине я голосую обеими руками «за» движение молодых «Стоп-хам» — другого пути,похоже,у нас пока нет.

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.