Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Яхтенный этикет

яхта в море

Яхта – это замкнутый мир со своими законами и традициями. Любой из нас  может получить приглашение в путешествие или на короткую морскую прогулку, а то и стать владельцем своей собственной яхты. На судне жизнь подчиняется законам мореплавания ( в том числе и этическим), которые называются правилами морской практики.

Капитан всегда прав. Как только яхта вышла в открытую воду, самым главным человеком на судне становится не владелец, а капитан.

Правда, капитан и экипаж должны уметь быть незаметными на судне, не стесняя владельцев и гостей. Но именно капитан несет ответственность за своих пассажиров в любое время суток. Слово капитана — закон, и на судне ему нельзя говорить «нет».

На судно первым поднимается капитан, и он же последним его покидает. Никто не приступает к еде, пока за стол не сел капитан и не произнес соответствующих слов. Первый тост тоже произносит капитан.

Войти на чужое судно можно, только спросив разрешения у капитана.

Все свои действия надо согласовывать с капитаном. Например, прыгать в воду с борта яхты можно только с разрешения капитана. Причем с парусного судна обязательно должен быть спущен буксирный канат. На яхте с профессиональным экипажем отношения гостей и экипажа должны быть  официальными.

Полагается обязательно вытирать ноги при входе на яхту. Вообще у трапа каждого судна обычно лежит коврик с символикой или названием яхты.

Войдя на судно, обязательно снимают уличную обувь, причем не важно, чужая это яхта или ваша собственная. На яхте ходят в специальной обуви на плоской нескользящей подошве. Гости, в крайнем случае, могут ходить в белых носках или  махровых тапочках, но лучше иметь специальную яхтенную обувь для гостей.

На яхте принято ходить в белом, но одежда должна быть специальной, удобной, непромокаемой или быстросохнущей. Деловой костюм на судне выглядит неуместно. Юбки и платья – тоже не яхтенная одежда, женщины на морской прогулке носят брюки или шорты.

С белым цветом одежды связано еще одно правило: на яхте не принято употреблять красное вино или красные ягоды – все то, что может оставить пятна на  палубе или одежде.

Если вы курите на яхте, не бросайте окурки на палубу, не затаптывайте их и не бросайте за борт с подветренной стороны. Окурок может с порывом ветра залететь обратно на борт судна и устроить пожар.

Бросать за борт вообще нельзя ничего. А за чистотой палубы принято следить очень строго. Если вы где-то наследили – обязательно уберите за собой. Гости на борту любого небольшого судна  должны быть готовы к тому, чтобы предложить помощь команде. Или, хотя бы, не мешать в напряженные моменты.

На яхте не принято сидеть на  леерах (так называются поручни ограждения) и кнехтах, прыгать по палубе, развешивать вещи для просушки во время хода яхты. Согласно морским традициям, судно вместе с экипажем и гостями должно выглядеть чистым, элегантным и подтянутым.

Не создавайте неудобства другим. Вблизи других судов ходить на большой скорости – это не просто неуважение, иногда это создание опасной ситуации. Даже если вы уверены, что нет риска столкновения, вы не вправе вытворять все, что взбредет в голову, вблизи других судов. Снижайте скорость, обгоняя  другое судно, или отойдите от него подальше. Сильная волна может быть неприятна или даже опасна для другой лодки. От такой волны яхты на причале могут получить повреждения от ударов, а купальщики – удариться о камни или бетонные стенки.

Не стоит устраивать шумные вечеринки на борту своей  яхты, если поблизости есть другие лодки. Звук над водой слышен очень хорошо.

Если надо пришвартоваться к борту другой яхты – обязательно спросите разрешения.

В длительном походе на ограниченной площади яхты ритмы жизни членов коллектива могут не совпадать. Например, вы спите, а на палубе шумят и гуляют. Поэтому есть еще одно и самое важное правило: взаимопомощь, уважение к окружающим и неприкосновенность частной жизни.

 

Деловой центр «Европейский формат»

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.