Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Зачем мы ходим на приемы?

Еще в глубокой древности люди собирались вместе за столом не только для еды, но и для общения. Например, в Древней Греции на обед принято было приглашать гостей. Сначала гости ели, а потом наступало время вина, музыки и философских бесед. Для древнегреческой знати участие в пирах было обязательным.

От слова «симпосий» (пиршество, буквально – «совозлежание») произошло слово «симпозиум» — «совещание, научная конференция»).

Как и в древности, на современных приемах главное – не еда. Главное – это расширение деловых и дружеских связей: знакомство с новыми людьми, обмен мнениями по самым разным вопросам, получение нужной информацию в неофициальной обстановке. Посещение приемов – это, чаще всего, продолжение служебной деятельности.

Приемы бывают деловыми или светскими, в зависимости от того, в какой роли выступают организаторы: как деловые лица (и тогда гости – деловые партнеры, а на приеме соблюдается деловой этикет), или как частные лица (тогда на приеме надо следовать нормам светского этикета).

Приглашение на прием может получить любой из нас – например, на свадебный банкет или корпоративную вечеринку. Но если для дипломатов и деловых людей приемы – это привычная часть повседневной жизни, то для многих других (особенно – для молодых людей, только начинающих деловую карьеру) это может оказаться совершенно незнакомым.

Что надо знать, собираясь на прием:

  • как правильно выбрать одежду для мероприятия,
  • как вести себя при знакомстве и представлении,
  • как вести себя за столом,
  • как вести светскую беседу,
  • как и когда уходить с приема.

Проблема «что надеть» не нова: двести лет назад уже издавались специальные справочники по этикету, в которых определялась приличная форма одежды для самых разных мероприятий: для визита к «вышестоящему» или к родственникам, для утреннего или вечернего приема гостей, для посещения театра или ресторана. Различались наряды для бала, танцевального вечера или раута (вечера без танцев).

В наше время существует система дресс-кодов — определенной формы одежды для официальных мероприятий. Дресс-код указывают в приглашении. Но если в приглашении по поводу одежды ничего не сказано, значит, имеется в виду обычный или парадный деловой костюм. В России форму одежды редко указывают в приглашениях, но в большинстве европейских стран – это обычная практика.

Приемы различаются по времени начала (утренние, дневные и вечерние, причем вечерние считаются более почетными), по наличию или отсутствию рассадки и по способам сервировки. Многие считают, что если гости ходят по залу и едят стоя, то прием называется фуршетом, но это не совсем правильно: фуршет – это не вид приема, а способ сервировки. Есть три способа сервировки, при которых гости самостоятельно кладут еду на свои тарелки и свободно перемещаются по залу – это «буфет» (в нашей стране его называют «шведский стол»), «фуршет» и «коктейль».

Почему мы «буфет» называем «шведским столом»?

В 1916 году петербургские газеты писали, что некая «госпожа Сазонова, долго пробывшая за границей в Швеции, открыла два новых оригинальных ресторана». Это были первые в России рестораны самообслуживания, обед стоил 1 рубль 25 копеек. Но тогда казалось, что это шведское изобретение, поэтому название «шведский стол» надолго вошло в обиход. Хотя в самой Швеции и во всем остальном мире такой способ сервировки называют «буфет».

Иван Арцишевский

 

Метки: , , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.