Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Зеленая гвоздика, морковка или государственный флаг?

BoutonniereСветские дамы украшают себя колье, серьгами, кольцами и браслетами, живыми цветами и целыми композициями из лент, стразов и т.п. В этом смысле мужчины обделены судьбой — у них так мало возможностей украсить себя и не оказаться смешным или вульгарным. Запонки, перстень, шейный платок… Вот, пожалуй, и все.

Но есть еще петличка на лацкане пиджака — как можно ее использовать? Чаще всего в ней закрепляют цветок. Бутоньерка давно стала визитной карточкой записных эстетов: например, Оскар Уайльд не появлялся на публике без цветка в петлице. Его «визитной карточкой» была зеленая гвоздика. В то время, чтобы получить зеленый цвет лепестков, гвоздики помещали в специальный раствор.

Необычная зеленая гвоздика впервые появилась на сцене на премьере одной из пьес Оскара Уайльда. В этот день Уайльд попросил нескольких друзей (а также одного из артистов) вставить в петлицу зеленые гвоздики.
«И что все это значит?» — спросил один из друзей. Уайльд ответил: «Ничего не значит, но пусть все ломают головы».

Русские поэты и художники-авангардисты начала XX века ухитрились использовать петлицу для «пощечины общественному вкусу». Очевидцы вспоминали, как в Москве группы футуристов прогуливались  по Кузнецкому мосту с ложками в петлицах.  А в Петербурге поэты-обэриуты втыкали туда морковку.

Но быстрый темп жизни ХХ века упростил и мужской облик, и мужской костюм. Бутоньерки из обыденной жизни исчезли. Они осталась только в фильмах, на светских мероприятиях, на свадьбах, да еще в изолированных слоях родовой аристократии с настоящими родовыми замками и портретами предков кисти Ван Дейка.

Время от времени возникали попытки снова ввести моду на бутоньерки. В 80-х годах XX в моду вошли наиболее вычурные элементы ретро — монокли, трости, шляпы, перчатки и бутоньерки. Например, Джон Гальяно носил консервативный двубортный костюм, надетый на голое тело, шляпу, серьгу в ухе и экзотический цветок в петлице.

В наши дни люди снова увлекаются необычными аксессуарами. Причем бутоньерка – это скорее атрибут стиля, чем моды, и она может долго не устаревать.

Как должна выглядеть современная бутоньерка? Единых правил сейчас нет. Дизайнеры моды рекомендуют  небольшую и не слишком яркую бутоньерку, чтобы она не затмевала весь остальной костюм. Она должна гармонировать с галстуком и платком, дополняя их тона.

Непростая проблема – надежно закрепить цветок. В дорогих костюмах для этого на обратной стороне лацкана делают либо петлю, либо маленький кармашек — в него помещается стебель. Обычной булавкой воспользоваться тоже можно, но только в походно-полевых условиях.

Часто в петлицу помещают значки. Эта традиция никак не связана с модой, поскольку она демонстрирует взгляды человека (политические, религиозные и др.) или принадлежность к какой-либо группе или организации.

Например, после катастрофы 11 сентября в американском политическом бомонде, начиная с Буша-младшего, звездно-полосатый флажок на лацкане стал символом патриотизма и благонадежности.

У нас депутаты КПРФ всегда носили красный флаг, который обозначал принадлежность к фракции и был похож на советский значок депутатов Верховного Совета СССР. А стилизованные кресты можно увидеть на лацканах черных пиджаков священников-протестантов.

Словом, значок должен соответствовать общему стилю костюма — то есть действительно иметь значение, выглядеть строго и солидно и не выбиваться из ансамбля. Причем значок на лацкане и платок в нагрудном кармане делового костюма – вещи взаимоисключающие. Либо одно, либо другое.

Иван Арцишевский

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.