Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

400-летие без помпы и чудес

Празднование 400-летия со дня воцарения Михаила Романова проходит довольно тихо, без, казалось бы, ожидаемого большого размаха. Почему это так и что еще произойдет в рамках празднования этой даты, нашей газете рассказал представитель Объединения членов рода Романовых в России Иван АРЦИШЕВСI.Arcishevskiy_7КИЙ:

– Нужно ли сегодня широко праздновать эту дату? Наверное, да, если бы не одна тонкость: останки царской семьи, которые находятся в Петропавловской крепости в Екатерининском приделе. По поводу их подлинности нет сомнения ни у семьи Романовых, ни у Следственного комитета Российской Федерации, ни у криминалистов, ни у Российской академии наук, ни у генетиков Австрии, Америки, Англии… Там столько совпадений, что мы однозначно можем сказать: останки те. Но отдельно взятые православные иерархии под разными предлогами не хотят их признавать. То какие-то вопросы, на которые мы давно ответили… То им не хватает чудес в Екатерининском приделе… Но самое главное: останки, которые были найдены позже в стороне, останки царевича Алексея и великой княгини Марии. Большевики их хотели уничтожить: пытались сжигать, заливали кислотой… Криминалисты знают, что уничтожить тело без следа практически невозможно. Генетические исследования в нескольких странах показали, что в останках, которые были сразу определены как останки царевича, есть девиация по генам, отвечающим за свертываемость крови. Всем известно, что царевич болел гемофилией – наследственным заболеванием, связанным с нарушением свертывания крови. Но церковь, к нашему великому сожалению, не признает и эти останки. Результат переговоров пока нулевой. И в условиях, когда в Москве в Государственном архиве Российской Федерации лежит картонная коробка с 70 граммами останков, когда царевич и великая княжна Мария не похоронены, широко праздновать 400-летие Романовых было бы нецелесообразно.

Однако появились люди, которые говорили, что будет великое празднование, что приедет Мария Владимировна – великая княгиня, которая называет себя главой «Императорского Дома», но которую никто из семьи не признает как главу. Появились какие-то люди, которые называли себя дворянами, совершенно не будучи ими. Тоже говорили, что будет огромное празднование… Спасибо администрации президента и администрации города, которые поддержали нашу идею и не стали ничего проводить.

Поэтому все довольно скромно прошло. Практически ничего и не было. Николай Романович Романов, глава Объединения членов рода Романовых, сказал мне: «Локально – выставку, например, поддержи. Но не поддерживай ничего глобального». Поэтому какие-то выставки картин или вещей, посвященные Романовым, – ради бога. Мы их поддерживали. В Петергофе была выставка, в Русском музее тоже. Михаил Романов-Ильинский, правнук великого князя Дмитрия Павловича, недавно передал вещи ГМЗ «Царское Село». Сейчас там замечательная экспозиция. Был прекрасный концерт, посвященный 400-летию, который устроил Михаил Пиотровский в Николаевском зале Эрмитажа. Приезжала русская эмиграция – в Петропавловской крепости помолились, потом сходили в Смольный собор – там прошел концерт. Это мероприятия небольшие, но приятные. Семья в них участвует, но ее глава Николай Романович – нет. Даже его брат Дмитрий Романович не приезжал в этом году ни разу. Он вообще в начале января уехал в кругосветное путешествие и вернулся только в конце мая. Это связано с темой останков семьи Николая II.

Конечно, еще в сентябре будет очень важное мероприятие – освящение церкви 300-летия царствования дома Романовых, храма Феодоровской иконы Божией Матери у Московского вокзала. Будет Святейший патриарх Кирилл. Мы планируем, что и Дмитрий Романович приедет. Это важное мероприятие, тем более что он и семья дарили огромное количество семейных икон. Наверное, Дмитрий Романович и на сей раз преподнесет икону храму. И на этом все.

То, к чему призывала Мария Владимировна, абсолютно не произошло. Поэтому я благодарю всех, кто понял семью и поддержал нас. Ничего глобального не было – никаких пиршеств, никаких приемов. Я считаю, это правильно. Прежде всего мы сегодня должны задаться целью похоронить останки царевича Алексея и великой княгини Марии. Но похоронить с признанием церкви. И объявить, что у нас в Екатерининском приделе лежат святые мощи. Тогда, может, и появятся так ожидаемые церковью чудеса…

Подготовила Юлия ДАЛЬСКАЯ

«Санкт-Петербургские ведомости» выпуск  № 143  от  30.07.2013


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Комментарий ( 1 )

Хотите что-то добавить?

  1. Сильва 18.02.2014 Reply

    По поводу их подлинности нет сомнения ни у семьи Романовых, ни у Следственного комитета Российской Федерации, ни у криминалистов, ни у Российской академии наук, ни у генетиков Австрии, Америки, Англии… Эти все лжецы,ответят в своё время по полной программе.Те останки,которые были захоронены-не Царские…..И хватит лгать….вы свой приговор себе давно подписали…..

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.