Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Без царя в голове

imperatorГодом истории был объявлен минувший 2012-й, но и наступивший 2013-й с неменьшим основанием может претендовать на это высокое звание. Взять хотя бы две круглые даты: 400-летие Дома Романовых и 100-летие промышленной переписи 1913 года, с данными которой очень долгое время было принято сравнивать все наши успехи. Что касается политического юбилея, то к нему страна подошла далеко не во всеоружии. С одной стороны, во время празднования «400-летия окончания Смуты» Владимир Путин пообещал «сделать все, чтобы связь времен никогда не обрывалась». С другой, как выяснили «Итоги», юбилей династии решили на федеральном уровне не отмечать, а власти Костромской области так и вовсе разоблачили главный романовский миф — об Иване Сусанине, якобы отдавшем жизнь за царя. В общем, поиски точек опоры в отечественной истории продолжаются.

На связи

То, что вопросы исторической легитимности институтов власти имеются, по сути, признал в декабре минувшего года на встрече с доверенными лицами президент Владимир Путин. Игнорировать проблему становится все сложнее. Общество все громче задается вопросом: откуда есть пошла ныне действующая власть? Однозначный ответ найти, например, в истории невозможно. 7 ноября 1917 года в качестве отправного ее пункта, как известно, отвергли. Чуть Ленина из Мавзолея не вынесли. Но и 12 декабря — день принятия действующей Конституции — ко двору не пришлось. Декабрьский выходной несколько лет назад отменили. 12 июня, День России, выходным оставили. Но много ли тех, кто понимает, что именно мы празднуем в начале лета? Идем дальше: 4 ноября — дата начала конца Смутного времени. Вроде бы оно самое. Однако по логике главное не начало, а конец конца Смуты. То есть избрание и венчание на царство первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Вот она ключевая точка новой истории России, в которой и октябрь 1917-го, и август 1991-го — не более чем эпизоды! Впрочем, и здесь все далеко не однозначно.

Пожалуй, лучше всех проблему сформулировал депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов, который недавно напомнил о такой закономерности: «Для нашей истории характерно, что сначала мы несколько раз наступаем на грабли, а потом нас поднимают на вилы». По крайней мере, насчет граблей подмечено точно. Именно как постоянное наступание на них выглядят попытки применить в современной политике монархическую традицию. Последним по этой части отметился министр культуры Владимир Мединский, сообщивший в своем блоге: «Задумайтесь: а ведь ПУТИН действительно ПЕРВЫЙ правитель России после Николая Романова, пришедший к власти 100% законным путем». Вот она — связь времен! Впрочем, крепить ее принялись задолго до Владимира Ростиславовича.

Итак, по порядку. Еще в далеком ноябре 1991 года мэрия Санкт-Петербурга с ведома президента Бориса Ельцина организовала первый визит «государя» Владимира Кирилловича Романова на историческую родину. За популяризацию идеи реставрации монархии и прочие заслуги перед императорским домом мэр Северной столицы Анатолий Собчак был посмертно награжден орденом Святого Александра Невского. Свои ордена от «царицы» Марии Владимировны, дочери Владимира Кирилловича, теперь имеют и все прочие видные питерские специалисты по «связи времен»: Владимир Чуров, Сергей Степашин, Сергей Нарышкин и Дмитрий Козак. Но основную роль в отношениях с потомками царской династии играет «духовная скрепа» — это определение для Русской православной церкви первым дал патриарх Кирилл летом прошлого года. А в сентябре 2012-го уже митрополит Иларион на встрече с «государыней великой» Марией Владимировной рассказывал, как он обрадовался тому, что «восстановлена связь времен». Так почему же при таком душевном единении власти и церкви растаяли надежды отпраздновать 400-летний юбилей династии Романовых на широкую федеральную ногу? Сначала вроде бы все шло как по маслу. Если верить официальному сайту «координатора подготовки празднования 400-летия Дома Романовых», созданному при канцелярии Марии Владимировны, еще в марте 2005 года «президент РФ В. В. Путин высказал мнение, что именно Кострома как колыбель династии Романовых должна стать центром празднования даты, значимой для всего Российского государства». Где, когда и кому Путин «высказал мнение», на сайте не уточнялось. Но, наверное, высказал, потому что по распоряжению тогдашнего губернатора Костромской области Виктора Шершунова была создана рабочая группа по разработке федеральной (заметьте) целевой программы «Историко-культурное, природное и духовное наследие Костромской области и подготовка к празднованию 400-летия Дома Романовых и подвига Ивана Сусанина». В документе предполагалось создать «тематическую комиссию по подготовке и реализации «Романовского проекта» — 400-летия Дома Романовых». Высшим органом управления торжеством должен был стать Координационный совет. Область становилась эпицентром торжеств, поскольку именно из этих мест «ушел на царствование» Михаил Романов, а также поскольку костромская земля была одним из центров празднования 300-летнего юбилея. Тогда в Костроме заложили и монумент династии, на постаменте которого, разумеется, впоследствии установили памятник Ленину.

В наши дни на все юбилейное благолепие предполагалось потратить два миллиарда рублей, но Москва в итоге прислала жалкие 46 миллионов. Губернатор Шершунов погиб в автокатастрофе в 2007 году, и подготовкой к юбилею стал заниматься его преемник Игорь Слюняев. Еще пару лет назад он был убежден, что регион «может получить реальную поддержку федерального бюджета в рамках подготовки к 400-летию российской государственности и династии Романовых» с помощью соответствующего указа президента. Но вместо указа начиная с апреля 2012 года, когда область возглавил новый губернатор Сергей Ситников, бренд «Кострома — родина Дома Романовых» начал стремительно выходить из моды.

Распалась связь времен

Губернатор Ситников, по сути, приказал прекратить морочить голову людям «романовскими проектами» и обратил внимание на то, что «в городе образовалась монархическая партия… Императоры здесь провели не больше недели в общей сложности, а люди здесь жили 860 лет». И вообще, заявил Ситников, «празднование 400-летия Дома Романовых не только ничего не даст в областную казну, а создаст массу проблем». В итоге в июне 2012 года область свернула финансирование фонда «Российской государственности и 400-летия династии Романовых». Но не в деньгах дело. Главный удар «республиканская партия» нанесла по мифу, который монархисты хранили четыре столетия как зеницу ока. На портале государственных органов Костромской области появилось утверждение, что уже 27 ноября 2012 года исполнилось «400 лет со дня гибели в Исуповском болоте…от рук поляков крестьянина Ивана Осиповича Сусанина». Мелочь, скажете? А вот и нет. Точная дата гибели Сусанина имеет принципиальное значение. На официальном сайте костромских властей уточнялось, что вышеуказанная дата «отличается от традиционно принятой — февраль — март 1613 года». Сусанин, согласно общепризнанной ранее легенде, спасал уже избранного Земским собором царя Михаила Романова. Если же дело было в ноябре 1612 года, никакого подвига не могло быть в принципе. Одним росчерком пера главный романовский миф, положенный в том числе в основу триады «Православие, самодержавие, народность», а вместе с ним и всемирно-историческое значение 400-летнего юбилея династии оказались под сомнением.

Относиться к Романовым и их истории без прежнего пиетета Кремль заставляет и упрямая социология. Еще в 2006 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос на тему: нужна ли России монархия? Тогда за возвращение Романовых высказались лишь три процента россиян, а 66 процентов респондентов сочли монархию вчерашним днем. Неудивительно, что 400-летний романовский юбилей ужался в основном до скромных торжеств в провинции, в котором федеральная власть, по информации «Итогов», будет представлена по минимуму. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, являющийся председателем возрожденного лишь в октябре минувшего года Российского исторического общества, встречался с Марией Владимировной, но и он назвал юбилей династии не более чем одной из прочих круглых дат года наступившего. А в этом списке, между прочим, такие знаковые события, как 20-летие Конституции РФ и современной Государственной думы. Иными словами, в этом году исполняется 20 лет создания современной государственной системы России в форме президентской республики. Власти явно ни к чему конкуренция с царями-императорами и их 400-летней смутной историей. Судя по всему, предполагается сделать романовский юбилей лишь частью празднования Дня народного единства. То есть отмечать будем все то же окончание Смуты, а вовсе не день рождения династии. Если сравнить это с размахом торжеств столетней давности, можно легко убедиться: монархическая идея практически приказала долго жить.

Лебединая песня

Торжества 1913 года готовились в течение трех лет специальным Комитетом для устройства празднования трехсотлетия царствующего Дома Романовых и растянулись в итоге на несколько месяцев. Не обошлось без культа личности. Непосредственно в день 300-летия избрания на царство Михаила Романова, 21 февраля (здесь и далее приводятся даты по старому стилю), по распоряжению Святейшего Синода во всех храмах вместо положенной молитвы «Боже великий и дивный» читали спецмолитву про Николая II: «Крепость даяй царем нашым Господи и рог помазанных Твоих возносяй»! В царском манифесте по случаю юбилея Николай Александрович говорил, разумеется, о духовных скрепах и «неизменном единении с возлюбленным народом». Достигла ли династия в 1913 году пропагандистского успеха, на который рассчитывала? Историки найти однозначный ответ не могут по сей день. Например, исследователь Кирилл Рубанков, проанализировав около полутора десятков мемуарных свидетельств членов династии, их приближенных и оппонентов, обнаружил кардинальные расхождения в оценках итогов романовских торжеств с точки зрения формирования позитивного имиджа монархии: от «триумфального успеха» (фрейлина императрицы Софья Буксгевден) до «жалкого провала» (лидер кадетов Павел Милюков). Бывший председатель Совета министров Владимир Коковцев, даже уже находясь в эмиграции, продолжал верить, что юбилейные события «дали место… вере в безграничную преданность ему (Николаю II. — «Итоги»), как Помазаннику Божию, всего народа, слепую веру в Него народных масс». Что думал по поводу «слепой веры» сам Николай, можно узнать из его дневников.

Первым делом по ходу юбилейных торжеств император погрузился в изучение истории. 1 февраля 1913 года он читал книгу «Князь Скопин-Шуйский». 16-го числа того же месяца посмотрел киноленту «Избрание на царство Михаила Федоровича» и оставил пометку: «Хорошо и достаточно верно в историч[еском] отношении». 22 февраля: «Поехали втроем с Ольгой (сестра императора. — «Итоги») в Мариинский театр на парадный спектакль. Шла «Жизнь за Царя». Было очень красиво». Запись от 24 февраля: «Благодарение Господу Богу, ниспославшему милость на Россию и на нас тем, что так достойно и так светло было нам дано отпраздновать дни трехсотлетия воцарения Романовых». 3 марта: «Вечером рассматривали всякие подношения по случаю 300-летия». В середине мая царь со свитой отправился в праздничное турне из Царского Села в Москву. Далее во Владимир, Суздаль и Нижний Новгород. В Нижнем он пересел на пароход и по Волге доплыл до Костромы. Потом отправился в Ярославль, Ростов Великий и через Переславль вернулся в Первопрестольную. По воспоминаниям фрейлины Анны Вырубовой, «путешествие это в нравственном смысле утешило и освежило Их Величества». Во время круиза Николай продолжал заполнять скупой на эмоции дневник: «Народ стоял сплошной стеной по берегу даже в воде по колено» и прочее в том же духе. При сравнении дневников царя с воспоминаниями Анны Вырубовой выясняется, что самодержец многое проглядел. Вот с каким восторгом описывала единение с народом любимая фрейлина императрицы: «Прибытие на Волгу сопровождалось необычайным подъемом духа всего населения. Народ входил в воду по пояс, желая приблизиться к царскому пароходу. Во всех губерниях толпы народа приветствовали Их Величества пением Народного Гимна и всевозможными проявлениями любви и преданности». 27 мая путешествие закончилось, и император отметил в дневнике: «На пути к Александровскому вокзалу посетили Вознесенский женский монастырь. По всему пути стояли войска с одной стороны и народ с другой. Проводы были очень теплые». На следующий день Романовы вернулись в Царское Село. Николай II пишет: «Рассматривал огромное количество икон, блюд и предметов, поднесенных за это путешествие. Покатался с детьми на прудах». Юбилей прошел. Вот только в «народном гимне» мало кто тогда услышал лебединую песню династии. Великая княгиня Ольга не могла смириться с суровой действительностью даже в изгнании: «При виде этих восторженных толп кто бы мог подумать, что не пройдет и четырех лет, как само имя Ники будет смешано с грязью и станет предметом ненависти».

Красный день календаря

Лет двадцать назад казалось, что романовская монархия, та самая говорухинская «Россия, которую мы потеряли», может стать реальной политической альтернативой в постсоветской стране. Но в эту реку, похоже, не войдешь дважды. Прошло сто лет с духоподъемного юбилея, и вот выясняется, что ни Романовы, ни монархия власти и обществу не очень-то и нужны. Пара монархических партий в возрожденном многопартийном сонме, юбилейная медаль от Марии Владимировны и наискромнейшие торжества — вот и весь шлейф 400-летней династии.

Власть в качестве опоры пытается найти в истории события и фигуры, чьи рейтинги повыше романовских. В итоге выходит исторический винегрет. Владимир Путин, с одной стороны, спокойно относится к Ленину в Мавзолее и не имеет ничего против, когда Сталина называют «эффективным менеджером». С другой стороны, президент добрым словом вспомнил о Первой мировой войне. Мол, наши предки называли ее «великой». А также предлагает своим сторонникам «продолжить битву за Россию» с энтузиазмом пращуров в Отечественной войне 1812 года. В таком избирательном подходе к поиску исторических точек отсчета нет ничего плохого. Смущает одно: на вопрос об исторической легитимности власти данный метод ответа не дает. Судите сами. Главный государственный праздник у нас нынче — это дата победы «неизвестно кого непонятно над кем». Это определение Дня народного единства принадлежит бывшему олигарху, ушедшему в политику, Михаилу Прохорову. И с ним трудно не согласиться. Ну какое отношение нынешняя российская власть и государственность в целом имеют к эпизоду гражданской войны в далеком 1612 году?

Кстати, Прохоров предлагает историческую альтернативу празднованию начала конца Смуты: «Защита Конституции — одна из тех ненасильственных, но очень действенных форм борьбы за ту самую новую Россию, в которой все мы хотим жить». Прохоров выступил за перенос выходного дня с 4 ноября на 12 декабря — День Конституции. Рациональное зерно в этой инициативе, безусловно, есть.

Два десятилетия — это вам, конечно, не четыре века. Но несомненное преимущество Конституции перед решением Земского Собора об избрании царя состоит в том, что Основной закон действует здесь и сейчас. А Романова с Сусаниным лучше, наверное, оставить историкам.

Денис Бабиченко

Журнал «Итоги» № 01/865 (07.01.13) 

 


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Комментарий ( 1 )

Хотите что-то добавить?

  1. ВикторияВалерьевна 03.07.2013 Reply

    У Путина много забот, Вы тоже поймите, в 90-е страна опять потерпела крах,а Путин днем и ночью работает на ее восстановление, как и другие трудолюбивые люди, забот много, не всегда есть время обратить внимания на исторические аспекты нашей жизни. А власти Костромской области, уж, тут нечего сказать. Я думаю вам могут мешать, ведь у нас столько русофобов в обществе, что они истинно не желают соединить русскую великую историю и сей день.
    Надеюсь, что дом Романовых найдет время и способ поучаствовать в жизни современной России, с тем же благородством и умом присущем Вашим царским предкам, так и предкам русских людей. Слава русскому народу — Героям слава.

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.