Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Императрица тайно не рожала, царь ей не изменял

I.S.Arcishevskij

Интервью И. С. Арцишевского газете «Культура» 

Объединение членов рода Романовых существует с 1979 года. Сегодня в его рядах — 10 князей и 12 княгинь. Возглавляет союз внучатый племянник последнего русского императора князь Николай Романович, зимой живущий в Швейцарии, летом — в Италии. А представителем этой организации в России является Иван АРЦИШЕВСКИЙ. 

(Князь Николай Романович скончался в августе 2014 года. Объединение членов рода Романовых в настоящее время возглавляет его брат — Дмитрий Романович)

 

культура: Прошла половина юбилейного 2013-го, но кроме музейных выставок и «Романовских чтений» в Костроме, особых торжеств не замечено. Какие планы у Объединения?

Арцишевский: Семья не собирается инициировать мероприятия. Как говорит Николай Романович, что праздновать-то? 400-летие чего? Почти век уже императорского Дома нет. Главное — останки царевича Алексея и великой княжны Марии лежат в коробке в ГАРФе, а отдельные иерархи Православной церкви никак не могут решиться признать их подлинность. Это все очень печально. Поэтому планов — никаких. Хотя кто-то из членов Объединения уже был в этом году в России, кто-то еще приедет. В том числе Майкл (Михаил) Романов-Ильинский из Америки. Про Николая Романовича этого сказать нельзя. А его младший брат Димитрий Романович недавно вернулся из кругосветного путешествия, был 2 дня в Москве в конце мая, приедет на 3 дня в Санкт-Петербург в конце июня по приглашению Эрмитажа и, возможно, приедет в сентябре на освещение Собора Феодоровской иконы Божией Матери.

культура: Может, стоило назвать праздник «400-летие восшествия на престол Михаила Федоровича, первого из рода Романовых» — так честнее?

Арцишевский: Не уверен. В 1613 году для России было очень важно, что у руля встал молодой человек. Закончилась Смута — нужен был царь. Но не так — царь пришел и навел порядок. Была построена общественная пирамида, на готовую вершину которой посадили Романова. Собственно, окончание Смуты мы отмечали в прошлом году — 4 ноября.

культура: То есть, в этом году праздник отменяется? К чему тогда бесконечные разговоры о юбилее?

Арцишевский: Чьи разговоры вы имеете в виду? Я не знаю инициаторов празднования. Федеральной комиссии не создано. В Петербурге тоже ничего не планируется, кроме отдельных выставок.

культура: Зато на «официальном сайте Российского Императорского Дома» жизнь кипит!

Арцишевский: То, что предпринимает Мария Владимировна, — ее личное дело. Об очевидной нелигитимности ее притязаний на звание Главы Императорского дома написано уже много. Важно понимать, что брак Владимира Кирилловича с Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской был морганатическим, т.к. Леонида Георгиевна до этого была замужем за американцем по фамилии Кирби и у нее есть дочь от этого брака. После чего пропадают любые законные притязания Марии Владимировны на «звание Ее Высочество». В этом они с Николаем Романовичем в равных «весовых категориях». Сегодня нет ни престолонаследников, ни престола. И нужен ли нам престол? Монархия не так проста, как кажется. Это не просто красивые свадьбы принцев и принцесс… Если Михаил Романов взошел на готовую вершину общественной пирамиды, то сейчас ее нет. Думать, что придут Романовы, и наступит справедливость, — это социальный инфантилизм. Как ни горько осознавать, Романовы нынче — лишь история. Прекрасная и трагичная. Созидательная и разрушительная. Относиться к ней можно по-разному. Однако надо понимать: император Николай II и члены его семьи стали страстотерпцами и причислены к лику святых не потому, что прожили праведную жизнь (в том, что делал царь, было много и хорошего и плохого), а потому, что приняли страшную мученическую смерть. Чиновники же, получающие ордена и медали из рук Марии Владимировны, должны отдавать себе отчет в том, что делают, и хоть немного интересоваться историей…

культура: Если «Ее Императорское Высочество Великую Княгиню Марию Владимировну и Е.И.В. Наследника Цесаревича Великого Князя Георгия» принимают на высшем уровне, значит это кому-нибудь нужно?

Арцишевский: Насколько я знаю, их никогда не принимали на «высшем уровне» в отличие от Димитрия Романовича. Другое дело, Марию Владимировну пытались «подводить» к первым лицам на разных мероприятиях, но это еще не означает «принимать». Кстати, в ближайшие дни я собираюсь опубликовать на своем блоге любопытные материалы, опубликованные недавно в Америке, — о связи родственников Леониды Георгиевны с немецкими представителями во время Второй мировой войны. По-разному можно трактовать призывы Владимира Кирилловича в 1941 году к крестовому походу против большевиков. В то же время Николай Романович отказался от предложения Гитлера стать черногорским царем и скрывался в Египте. Русские должны это знать.

культура: Самое время — как раз пишутся новые учебники по истории…

Арцишевский: Да, пожалуй, красивую и трагическую историю любви Кирилла Владимировича и его двоюродной сестры Виктории Мелиты рассказать стоит. Эти отношения вызывают у меня колоссальное уважение. Его любовь была так сильна, что он не боялся ничего. Даже ссоры с Николаем II. Кирилл Владимирович и Виктория Федоровна прожили прекрасные тридцать лет. И были перезахоронены вместе в великокняжеской усromanov1_crыпальнице Петропавловской крепости.

культура: Противостояние семьи Марии Владимировны и Объединения членов рода Романовых давнее и уже, честно говоря, больше смахивает на анекдот. Вспоминается фильм Кеосаяна «Корона Российской империи». Престола нет — что делят-то? Юбилей — хороший повод, чтобы хотя бы попытаться встретиться и по-человечески пообщаться. Или это утопия?

Арцишевский: Семья готова принять Марию Владимировну, Николай Романович всегда приглашает ее присоединиться. И я пытался с ней говорить. Знаете, что она ответила? «Почему вы со мной воюете?»

культура: Как думаете, юбилейный год принесет сюрпризы? Есть надежда, что объявятся «внуки» или «правнуки» последнего императора?

Арцишевский: Ужас с «внуками» и «правнуками» продолжается много лет. Но семья не рассматривает эти вопросы. Императрица не была в положении и никого тайно не родила. Император, когда ездил в Сибирь или в Японию, ни с кем ей не изменял… Так что, с этой точки зрения сюрпризов быть не должно.

культура: А как же «спасшиеся» великие княжны?

Арцишевский: Специалистами института генетики РАН, историки, криминалисты не только в России, а во многих странах мира в один голос утверждают: найденные останки принадлежат императору и его семье. К сожалению, все были убиты.

культура: Почему же Церковь этого не признает?

Арцишевский: Не Церковь, а отдельные иерархи, и пусть это будет на их совести. Могу только догадываться, в силу каких причин они так поступают.

культура: Насколько мнеimperator_&imperatrica известно, Вы не являетесь членом рода Романовых. Как же получилось, что стали его представителем в России и теперь за всех отдуваетесь?

Арцишевский: Я не принадлежу к роду Романовых, хотя и род Арцишевских достаточно древний. Когда-то по поручению администрации Санкт-Петербурга я готовил визит Владимира Кирилловича. Потом занимался церемонией перезахоронения останков царской семьи: написал сценарий, познакомился с семьей. В тот год Романовы, собравшись в Петергофе, опять выбрали своим руководителем Николая Романовича. А меня попросили представлять их интересы в России. С тех пор и отдуваюсь, как вы выразились, хотя для меня это большая честь…

Татьяна Уланова

газета «Культура» 20.06.2013

 


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.