Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Покоривший сердца подарок

Покоривший сердца подарок

Кто бы мог предположить, что подарок Великого князя Георгия Михайловича, преподнесенный своей дочери Ксении, со временем станет уникальным раритетом, немым свидетелем истории жизни семьи и целой эпохи.

ИсторVelikii_knyaz_Georgii_Michailovichия эта началась в далеком 1908 году. Вернее будет сказать, 22 августа 1903 года, когда родилась Ксения Георгиевна Романова. Родители девочки — княгиня Мария Георгиевна, дочь Короля Греции Георга I и Великой  Русской Княжны Ольги Константиновны и Великий Князь Георгий Михайлович, двоюродный брат царя Александра III, внук Николая I. 

Великий Князь Георгий Михайлович был генералом русской армии. С 1895 году он возглавлял Русский музей и руководил им более двадцати лет. Он принимал активное участие в создании коллекции живописи и скульптуры. Вместе с этим Георгий Михайлович посвятил много лет нумизматике – он автор нескольких трудов по этому предмету. Современники вспоминали его как отзывчивого и доброго человека, «всегда готового прийти всякому на помощь и за всякого хлопотать».

Судьба уготовила семье непростые испытания, но все это еще впереди. А тогда на Рождество 1908 года Георгий Михайлович подарил четырехлетней дочери мохерового медвежонка. Игрушка заметно выделялась на фоне других — она была ярко-красного цвета. Такого не было даже у двоюродного брата княжны, царевича Алексея, который играл с медведем коричневого окраса, как и у его живых сородичей. Необычный медвежонок — для необычной девочки. Он был сшит из дорогого мохера и набит мягкой древесной стружкой, а его чёрные глаза-бусинки живо смотрели на новую владелицу. Давай знакомиться. Меня зовут Ксения. А как зовут тебя? Как, как? Альфонсо. Да, тебя будут звать Альфонсо. Няне мисс Болл было поручено сшить медведю костюм. Наннабель, так ее по-домашнему звали в императорской семье, сделала ему штанишки и рубашку из сатина.

ksenija_(sprava)_s_materiju_i_sestroj1Подарок полюбился Ксении и с того времени она всюду брала его с собой. Мы можем только предполагать, но, наверное, он был с ней, когда вместе со своей мамой, княгиней Марией Георгиевной, она встречала в Крыму весну 1914 года. Тогда она весело играла с Анастасией, дочерью царя Николая II. Думается, Альфонсо был непременным участником их детских забав. Не оттого ли у него появились потертости на мягких лапах? Летом вместе с мамой и сестрой они отправились в путешествие. В Англии их ожидали двоюродный брат ее матери — король Георг V и королева Мария. 

Первая Мировая война, затем и революция в России, сделали опасным их возвращение на родину. Ситуация со дня на день накалялась. Ее отец, Георгий Михайлович, как и Великие князья, отдавая себе отчет в опасности своего положения, все же приняли решение не покидать страну. Летом 1918 года отец Ксении Георгий Михайлович, а также Павел Александрович, Дмитрий Константинович и Николай Михайлович Романовы, были арестованы. Ссылка, тюрьма, и, наконец, холодная ночь 30 января 1919 года. В Петропавловской крепости раздались выстрелы. Казнили четырех Великих князей.

Ксения больше не увидAlfonzo_and_replicaела своего отца и так никогда и не вернулась в Россию. Подарок – то единственное, что осталось от отца и счастливых минут беззаботного детства. Ксения Георгиевна берегла своего верного друга Альфонсо и не расставалась с ним до конца жизни.

А в 18 лет она выйдет замуж. Ее избранником станет приемный сын дяди ее матери, принца Греческого и Датского Кристофера, Вильям Лидс-младший наследник американского оловянного магната. Вскоре у них родился единственный ребенок — Нэнси Хэлен Мари Лидс, которой по наследству и перешел медвежонок Альфонсо. Гораздо позже Нэнси напишет, что в Вудстоке, штат Вермонт, где она жила «он чувствовал себя как дома, потому что в горах жило много его сородичей».

Впрочем, ему не была уготована спокойная старость. Быть может, о красном медвежонке княжны Ксении так бы никто и не узнал, если бы не решение о его продаже. Так, он опять вернулся в Англию, где был продан на аукционе игрушек и кукол Кристис 18 мая 1989 года за 12 100 фунтов стерлингов. Ныне он принадлежит Яну Поуту, владельцу компании «Teddy Bear of Witney». Движимый желанием узнать нечто большее, чем просто набор сухих фраз, он нашел Нэнси, которая и поведала семейную историю.
  
Впитав любовь своей хозяйки княжны Ксении, Альфонсо покорял сердца и заставлял влюбляться в себя. Вместе со своим новым владельцем он объехал весь мир и, даже вернулся на фабрику Штайф, где его сшили в далеком 1908 г. Любовь к медвежонку росла и вскоре с него стали делать реплики. Конечно, одну из первых реплик Альфонсо направили дочери княжны Ксении. «Сегодня утром я приехала из Бостона после долгого путешествия по России и обнаружила Альфонсо, который ждал меня на моем письменном столе. – писала мисс Нэнси Лидс Винкоп. — Это было просто удивительно – его одежда была в точности такая же, какой она была, когда он покинул меня! Затем я поняла, что это — очень хорошо сделанная копия, ведь у него на носу не было той маленькой проплешинки от частых поцелуев».
[nggallery id=18]


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.