Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Равноправные Романовы

Статут о наследовании престола не позволяет потомкам императорской семьи претендовать на получение особого статуса в России.

42_22За год – с октября 2008-го по октябрь 2009-го – высшие судебные органы России реабилитировали сначала Николая II и членов его семьи, затем еще 52 человек – членов царского дома Романовых и слуг, казненных после 1917 года. Эти решения последовали в ответ на жалобы, подаваемые Марией Владимировной Романовой (праправнучкой Александра II), именующей себя «Главой Российского Императорского Дома Ее Императорским Высочеством Государыней Великой Княгиней», а также «де-юре Ее Императорским Величеством Государыней Императрицей Самодержицей Всероссийской». Княгиня также обратилась к российскому руководству с просьбой придать возглавляемому ею «Императорскому дому» особый статус в связи с возможным переездом из Мадрида в Москву. Но на эту просьбу резко отреагировал глава фонда «Романовы для России» князь Димитрий Романович (праправнук Николая I). Семья Романовых попросила граждан нашей страны считать свою родственницу частным лицом, не символизирующим возвращения в Россию императорской династии. Заявление князя озвучил от его имени в СМИ официальный представитель «Ассоциации (Объединения) членов семьи Романовых» в России Иван Арцишевский, экс-руководитель службы протокола Смольного. Что означает столь громкий «обмен мнениями»? Иван Арцишевский ответил на вопросы корреспондента журнала «Русский мир.ru».

– Иван Сергеевич, семья Романовых стремится восстановить в России монархию или нет?

– Нет! И князь Димитрий Романович четко и однозначно заявил, что ни на какой «особый статус» или на привилегии в своем Отечестве Романовы не претендуют. Если династия еще могла надеяться на возвращение монархии в 20-х или 30-х годах XX века, то сегодня об этом говорить бессмысленно – все ныне живущие потомки появились на свет от морганатических браков, никто из них не может быть признан легитимным монархом. Официальное заявление Димитрия Романовича было вынужденным: журналисты засыпали князя вопросами, увидев его в июле нынешнего года в Петербурге на траурных мероприятиях, посвященных 91-й годовщине убийства императора Николая II и членов его семьи. Накануне князь и его старший брат, Николай Романович, с удивлением узнали из прессы о том, что Мария Владимировна намерена вернуться в Россию в качестве главы «Императорского дома» и просит для себя у властей особый статус. Это недопустимо.

– Почему князья возражают против такой просьбы?

– Мария Владимировна не имеет права представлять весь Императорский дом Романовых, потому что признанным Главой Семьи является князь Николай Романович. Все члены семьи рода Романовых объединены в Ассоциацию, возглавляемую Николаем Романовичем, праправнуком Николая I по мужской линии. Эта организация зарегистрирована в Швейцарии в начале 70-х годов ХХ века, ее создали Великие князья еще Императорской крови – родные племянники Николая II, сыновья сестры императора Ксении Александровны. Даже сегодня в Ассоциации еще есть 12 прямых наследников, входят в это объединение более сотни членов семьи Романовых. Все они с уважением относятся к мнению Николая Романовича, оказывают ему поддержку, когда он к ним обращается с решением каких-то проблем от имени семьи. Такой статус, знаете ли, никакими бумагами с печатями не приобретается. К сожалению, Мария Владимировна всегда дистанцируется от семьи и даже на наших совместных торжествах или печальных мероприятиях стоит отдельно. Она возглавляет другую общественную организацию – так называемый «Императорский дом». В эту организацию входят еще два человека: ее мать, княгиня Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская, и сын, Георгий Гогенцоллерн, немецкий принц. Мария Владимировна, как дочь князя Владимира Кирилловича, считает себя наследницей российского престола, но остальные Романовы с этим не согласны. Пока разногласие существовало внутри семьи, мы старались не акцентировать на нем внимания. Но в тот момент, когда она попросила для себя особый статус в России, дело приняло иной оборот. Димитрий Романович счел возможным напомнить, что княгиня Мария Владимировна действует как частное лицо. Он также решил указать на усиленно распространяемую в прессе ошибку: его родственницу почему-то называют «Великой Княгиней», а это неверно, потому что великокняжеские титулы не дают потомкам, родившимся в неравнородных браках. Роду Багратион-Мухранских, к которым принадлежит мать ее, Леонида Георгиевна, после добровольного вхождения Грузии в состав Российской империи Романовы дали право не на великокняжеские, а лишь на княжеские титулы. В современной России не слишком-то разбираются в титуловании потомков императоров, но для Романовых эти правила остаются не отмененными царскими указами и особенностями этикета их семьи. Последней Великой княгиней Императорской фамилии была младшая сестра убитого царя, Ольга Александровна, скончавшаяся в 1960 году в Канаде. Все остальные ныне живущие потомки Романовых носят титулы князей и княгинь.

– Исторический спор между двумя ветвями династии Романовых – «кирилловичами» и «николаевичами» – продолжается?

– Нас хотят втянуть в генеалогические дискуссии, и мы не станем в них участвовать, так как процесс этот бессмыслен и бесконечен. Но отрицать, что перманентный спор сторонников «кирилловичей» и «николаевичей» существует, нельзя. Причем раскол в эмиграцию внес в свое время дедушка Марии Владимировны, великий князь Кирилл Владимирович. В 1922 году он самозванно провозгласил себя блюстителем престола, не получив на то согласия и благословения ни у вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, ни у своего дяди, считавшегося тогда главным мужчиной в семье, – Великого князя Николая Николаевича-младшего. Существует документальное подтверждение этого отказа в благословении – письмо самого Николая Николаевича, оно опубликовано. Основных причин неприемлемости признания права на трон со стороны Кирилла Владимировича несколько. Важнейшая из них законодательная: Романовы продолжают строго придерживаться статута о престолонаследии – его ведь никто не отменял. Кирилл Владимирович нарушил важное условие этого статута, гласящего, что все браки членов Императорского дома должны быть равнородными, то есть заключенными с согласия царствующего императора с членами правящих или владетельных Домов, принявшими православие. А Кирилл женился в 1907 году на двоюродной сестре. Где это видано?!

– На внучке британской королевы, принцессе Виктории-Мелите Гессенской.

– Да, это была большая дерзость, ведь мать Виктории приходилась Кириллу Владимировичу теткой. К тому же у невесты-лютеранки был за плечами развод с родным братом императрицы Александры Федоровны. Те, кто интересуется историей России и судьбой Романовых, знают, что царь Николай II был против этой женитьбы, но Кирилл Владимирович поступил вопреки воле Главы Семьи. С этого шага и началась вся катавасия с его отлучением от семьи. Родственные браки всегда осуждались православной церковью и династическими законами. Брак Кирилла был признан незаконным, его в 48 часов выслали из России, лишили орденов и наград. 42_3Мало кто обращает внимание на тот факт, что министры специальной комиссии, обсуждавшие женитьбу Великого князя и его дальнейший статус, разделились во мнении. Часть из них написали служебные записки царю о том, что ему нет смысла указом лишать престолонаследия возможного преемника, так как это не императорское, а Божье дело. А вторая часть министров утверждали, что смысл в написании такого царского указа есть, причем большой. И среди них был Столыпин. Он написал Николаю II очень жесткую записку, в которой настаивал на необходимости документально защищать престол, иначе в этом вопросе начнется кавардак. В том, насколько этот человек был дальновидным, мы убеждаемся до сих пор. Увы, император, получив противоречивые данные, пребывал в нерешительности. Вопрос завис, а уже в 1910 году царь племянника простил и даже вернул ему и его жене великокняжеские титулы – но не их детям. В этом решении Николая II ничего не было сказано о возвращении ему права престолонаследования. Правда, после этой истории с 1911 года другим князьям и княжнам, ближним родственникам Императора, официально разрешили вступать в неравнородные браки, с сохранением прав членов Семьи (а значит, материальных благ), но при условии отказа от прав наследования престола.

– В последний раз порядок наследования был зафиксирован в Придворном календаре, изданном в России к 1917 году. А в феврале 1917-го Николай II престол сдал, затем от трона отказался Великий князь Михаил. Кто должен был стать преемником в тот момент?

– Никто, так как самодержавие в России отменили. Бразды правления страной Романовы отдали демократичным министрам Временного правительства, а также Советам рабочих, матросов и крестьян. Потом у демократов власть отняли большевики. Что же касается последовавшей затем борьбы за престол в эмиграции, к этому все относились с большой иронией. Моя мама, вывезенная после революции в Харбин, рассказывала, что в школе о Великих князьях их учителя отзывались с уважением, но в доме, когда речь заходила о Кирилле Владимировиче, объявившем себя «Кириллом I», взрослые посмеивались: мол, ну какой он царь? Кирилл Владимирович, невзирая на прощение его царем, в глазах всех оставался нарушителем многих пунктов статута.

– Казалось бы, после пережитых трагедий Романовы могли бы слегка отступиться от правил и сплотиться вокруг человека, готового взять бремя ответственности за семью?

– Он предал монарха. И в этом кроется еще одна, нравственная причина непростых отношений между «николаевичами» и «кирилловичами». Эмиграция помнит, как Кирилл Владимирович в трагический момент изменил государю императору еще до его отречения и присягнул мятежникам. Над его дворцом взвился красный флаг, он ходил с красным бантом и ратовал за разрушение царской власти, он приветствовал Временное правительство в газетных статьях. Такой «след в истории» не сотрешь. Впрочем, с приходом большевиков Великий князь предпочел эмигрировать. А вот когда красные расстреляли Николая II и его младшего брата, Великого князя Михаила Александровича, Кирилл Владимирович решил забыть про красный бант и реализовать свою «очередь» на российский трон. Николай Николаевич-младший в тот период сказал: «Будущее устройство государства Российского может быть решено только на русской земле, в соответствии с чаяниями русского народа». Отказ «наследника» не смутил, и уже в 1924 году он окончательно провозгласил себя «Главой Императорского Дома Романовых». В 1938 году этот замешанный на измене титул он передал своему сыну Владимиру Кирилловичу. Нет ничего удивительного в том, что Мария Владимировна также считает себя преемницей «Императорского дома» своего дедушки, она в этом убеждении воспитана. Тем не менее в Готском альманахе – элитном справочнике монархов Старого Света, издающемся с 1763 года под патронатом испанского короля и являющемся главным документом для служб протокола, – ясно сказано, что притязания Марии Владимировны на звание императрицы безосновательны. Там написано, что княжеские ранги Марии Владимировны и Николая Романовича равны. Что касается сына Марии Владимировны Георгия, то он тем более не может претендовать на российский престол, несмотря на то, что мать добилась выдачи ему в посольстве Бельгии российского паспорта на фамилию Романов. Кстати, в Испании отказались вписать в свидетельство о рождении этого мальчика только фамилию его матери, испанцы все сделали по закону, и в документе указано, что он Гогенцоллерн-Романов. Георгий является сыном прусского принца Франца-Вильгельма Гогенцоллерна, и он прямой потомок германского императора Вильгельма II.

– Решив, что Романовы возвращаются, российские коммунисты немедленно заподозрили их в желании добиться возврата земель и дворцов.

– Не нужно судить о Романовых по действиям сотрудников канцелярии Марии Владимировны. Романовы в очередной раз подтвердили, что у них нет имущественных притязаний к Родине. Они ей, наоборот, от всей души помогают. Так поступают члены Ассоциации, так поступает Димитрий Романович, организовавший фонд «Романовы для России», обеспечивающий больных детей дорогими препаратами. В 1992 году в Париже он принимал участие во встрече, на которой присутствовали все старшие потомки Дома 300-летие Дома Романовых  Романовых по мужской линии. И тогда Романовы пришли к соглашению о том, что никто из членов семьи не будет выдвигать к России никакого рода требований и не будет рассчитывать ни на какую форму привилегий. Без исключений. Вот почему сегодня члены семьи подчеркивают, что возвращение Марии Владимировны не символизирует «возвращения в Россию Дома Романовых». А что делают доверенные лица княгини, к примеру директор канцелярии «ее императорского высочества» Александр Закатов? Эти люди организуют ей поездки по России, договариваются с банками, ищут спонсоров. Товарищ Закатов уже заявил, что возврат бывших владений вернувшимся монархам «в ряде цивилизованных стран» дело якобы житейское. Он же не уточняет, что в тех странах монархи отсутствовали недолго, они живы и вернулись за тем, что утеряли. А в России монархии нет вот уже 100 лет, и живые потомки претендовать на дворцы не хотят да и не могут. К сожалению, группа советников Марии Владимировны из «Российского дворянского собрания», действующего в Москве, четко следует российским реалиям. Я думаю, они пытаются решать свои политические проблемы.

– Они добились важных решений о реабилитации членов царской семьи, а также расстрелянных царских слуг. Почему Ассоциация Романовых восприняла эти известия сдержанно?

– Это само по себе хорошее дело – реабилитация. Но царь не отделял себя от русского народа. Его семью признали незаконно репрессированной, а как насчет реабилитации всех незаконно убиенных белых и красных? К тому же, как вы знаете, казненных монархов причислили к лику святых, это небесное признание. Зачем святым реабилитация земная?

– Среди членов династии, наверное, не слишком много молодых людей, способных дать на этом генеалогическом древе новую поросль?

– Ну почему же, кое-кто есть. Сейчас учит русский язык 19-летний Ростислав, сын Ростислава Ростиславовича Романова. Этот замечательный молодой человек англичанин до мозга костей. Он пунктуален, четок, аристократичен, умен. И при всех этих прекрасных качествах ему трудно понять, что происходит в России, ему понадобится на это много лет. Для того чтобы понять нашу страну, нужно было в свое время отстоять годы в очереди за колбасой. Съесть пуд соли с теми, кто помнит, что такое блокадные карточки. Никто из русских, живущих за границей, не сможет понять народ, который это все пережил. Даже Романовы. Любой высокий пост – это прежде всего не права, а ответственность. Как можно взять на себя ответственность за жизнь в Сибири, на Дальнем Востоке, не представляя ее себе в полной мере? Как отвечать за народ, не понимая, почему наш русский мужик пьет? Это не понять ни из какой Англии или Франции. Этого не объяснят никакие политологи, экономисты или идеологи. Может быть, монархия когда-нибудь и вернется в Россию, но Романовы уже к этой миссии не могут быть причастными, да и по-русски говорят из них человек 15, не более. Даже ведя здесь благотворительную деятельность, они прибегают к моей помощи, так как плохо ориентируются в наших реалиях. Должен сказать, что сейчас быть представителем семьи Романовых становится даже опасно. Ко мне на улице уже не раз подходили какие-то люди и спрашивали: «Вы Арцишевский? Учтите, если будет реставрация, мы вас первым повесим». Раздаются порой и телефонные звонки примерно на эту же тему.

– Как относятся Романовы к тому, что РПЦ до сих пор не признала подлинными останки царской семьи, найденные под Екатеринбургом?

– Мы считаем, что это неправильно, тем более что они сами признали убиенную семью Николая II святыми. Останки святых лежат в приделе Петропавловской церкви – вот это нехорошо. Хотя мы отдали им долг исторического уважения. Все многочисленные генетические экспертизы доказали, что мы предали земле действительно царскую семью и их слуг. Недавно обнаруженный английскими учеными ген гемофилии в частицах останков одного из двух человек, обнаруженных там же, под Екатеринбургом, но позже тех, что мы захоронили, является доказательством того, что они принадлежат царевне Марии и царевичу Алексею. Заодно там нашли и ту самую склянку с кислотой, которую использовали палачи. Вопрос о захоронении еще двух детей Николая II также стоит у нас «в повестке дня». Но РПЦ, к сожалению, не слишком жалует науку. Если католическая церковь принесла извинения за сожжение Джордано Бруно и Галилео Галилея, то наша церковь пока еще не извинилась за гонения на русских генетиков. Мне кажется, коль скоро слово «православие» означает «правильное славие Бога», можно надеяться, что иерархи нашей церкви исправят свои ошибки быстрее, чем это сделали католики.

– Насколько уместна раздача от имени «Императорского дома» орденов, практикуемая Марией Владимировной?

– Подобные жесты тоже политическая игра. Ни в одном цивилизованном государстве такие высочайшие награды, как ордена, не раздают частные лица – только действующие власти. Это вопрос к государственному герольдмейстеру: почему награждение от имени Марии Владимировны легализовано? Герольдмейстер мог бы пояснить, что такого рода «ордена» не что иное, как значки. С другой стороны, весьма забавно, что эти значки с удовольствием принимают солидные люди, даже генералы. Магия слов «русская монархия» и «Дом Романовых» действует до сих пор.

– Собирается ли «Ассоциация членов семьи Романовых» отмечать 400-летие династии в 2013 году?

– Я думаю, да, наверное. Но как это будет происходить, пока не знаю. Мне бы хотелось видеть это событие не как пропагандистскую кампанию, затеянную ради возвращения монархии. А в качестве жеста уважения к русской культуре и истории, к тем людям и к той семье, которая руководила Россией 300 лет. Чтобы мы понимали, что за нашими спинами есть нечто величественное.

Наталья ШЕРГИНА

Журнал  «Русский мир» 01.12.2009


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.