Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Семья надеется, что останки Алексея и Марии обретут вечный покой

romanovy-alex-mariaОСТАНКИ ЦАРСКИХ ДЕТЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАХОРОНЕНЫ

И.С.Арцишевский, представитель в России “Объединения членов семьи Романовых”:

Семья Романовых никогда не сомневалась в подлинности останков, которые захоронены в соборе Петропавловской крепости. Николай Романович, возглавляющий “Объединение членов семьи Романовых”, его брат Димитрий Романович и многие другие члены семьи неоднократно высказывались по этому поводу.

Исследования, проведенные генетиками разных стран, не вызвали сомнения или критики у научного сообщества. Поэтому не доверять им у семьи нет никакого основания. Разночтение с исследованием следователя Н.А.Соколова, который утверждал, что тела сожжены, можно объяснять по-разному. Самое простое объяснение, а следовательно, наиболее вероятное — следователь не хотел, чтобы тела были до конца уничтожены большевиками, не хотел, чтобы их тревожили, ведь судьбу Ипатьевского дома мы знаем. Может быть, он надеялся, что после падения большевизма останки будут найдены и перезахоронены.

Николай Романович в настоящее время проводит консультации с членами семьи и готовит письмо Президенту РФ с просьбой создать государственную комиссию по организации перезахоронения останков царевича и великой княжны Марии, несмотря на то что РПЦ официально не признала подлинность останков. Необходимо заметить, однако, что многие православные церковнослужители на словах не сомневаются в выводах генетиков. В любом случае, не может находиться в зависимости от признания или непризнания РПЦ генетики как современной достоверной науки тот факт, что останки детей лежат в холодильнике в Екатеринбурге.

Семья верит, что в ближайшее время мы перезахороним останки царевича и великой княжны в Екатерининском приделе Петропавловского собора, где мы сможем молиться всем святым царственным страстотерпцам.

БЕЗДОННАЯ ГАНИНА ЯМА

Сергей Погорелов, зам. начальника отдела археологических исследований НПЦ (в августе 2007 года он с группой поисковиков обнаружил кострище и останки царских детей — великой княжны Марии и цесаревича Алексея):

“Большую могилу” на Старой Коптяковской дороге обнаружила поисковая “Группа Рябова—Авдонина” в 1978 году. Советская действительность не позволила провести научные исследования “царского захоронения”. Благоприятные условия сложились только в 1991 году, когда власти Свердловской области и Екатеринбурга при поддержке президента Бориса Ельцина провели эксгумацию “могилы”.

Правительственная комиссия на основании исследований, проведенных Следственным комитетом и учеными России и зарубежья, пришла к выводу, что найденные останки принадлежат последнему императору Николаю II, членам его семьи и их приближенным. Русская православная церковь канонизировала царскую семью как святых страстотерпцев. С этого момента кости превращаются в святые мощи, наполняют раки, кресты-мощевики и разлетаются по храмам мира. Но Церковь не признала останки, погребенные в Петропавловском соборе. Задала комиссии “10 вопросов”. Один из основных вопросов — а где останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии?

Прошло 15 лет, и в 2007 году нашли “Малую могилу”, находящуюся в 67 метрах к юго-востоку от первой, в лесу на пригорке. На сей раз работала комплексная научная экспедиция, которая исследовала историко-археологический объект. Подключилась Генпрокуратура РФ, возобновили уголовное дело. На мировом уровне провели генетическую экспертизу “новых и старых” костей. Ученые подтвердили, что найдены Алексей и Мария Романовы. Уголовное дело закрыто в 2008 году. По логике, нужно захоронить останки детей в царской усыпальнице.

Но Церковь продолжает отказываться от мощей. В чем причина? Мол, наука постоянно развивается, меняет свои взгляды, а Церковь не может ошибаться! Хорошо, Церковь может сомневаться, но у нас же светское демократическое государство! Мы преемники не только СССР (убившего царскую семью), но и Российской империи (которой помазанник Божий правил). Проходит еще два года, кости и ныне там — в холодильнике морга. Историки-археологи знают, что архивные источники порой осознанно врут. Поэтому комплексный научный подход всегда предпочтительнее. На открытой в 2007 году “Малой могиле” с останками не было таблички — здесь покоятся рабы Божии цесаревич Алексей и великая княжна Мария Романовы. Ученые нашей экспедиции провели антропологический анализ — кости принадлежат подростку 12—14 лет и девушке 18—20 лет, в их зубах есть серебряные пломбы. Археологи зафиксировали большое пятно костровища, под ним прямоугольный костер, заранее заглубленный в землю. В нем сгоревшие человеческие кости, фрагменты керамического сосуда, обугленные ветки и дощечки с железными уголками. Там же нашли пули, кусок ткани с видимыми следами светлых и черных полос. Соотносим с архивными источниками: пока копали яму для девятерых, двух сожгли — юношу Алексея (все трупы были раздеты догола, цесаревич был только в матроске) и женщину. Несгоревшие и не разъеденные кислотой останки сбросили в яму, выкопанную на краю костра. Затем сверху развели другой костер и замаскировали место.

Анализируем пули: стрелять в Марию поручали Медведеву, у него браунинг 1900 года, который он сдал в музей. Марию не достреливали, хватило одной пули — в “могиле” пуля калибра 7,65 мм от браунинга 1900 года. Алексей ранен, его добивает двойным выстрелом Юровский — в “могиле” две пули из одного пистолета — браунинг 1903 года. В Ипатьевском доме были следы от пуль крупнокалиберного пистолета. Баллистики Генпрокуратуры изучили пули из “Малой” и “Большой” могил — пули 7,65 мм выпущены из одного браунинга. Следователь, назначенный адмиралом Колчаком, Николай Соколов нашел документы и собрал устные свидетельства, что Войков получил кувшины с японской серной кислотой в аптеке Екатеринбурга для уничтожения тел. Были найдены части от трех кувшинов, изготовленных из технической стойкой керамики. Согласно клейму произведены в Японии, там же наполнены и герметично закрыты. Кувшины в Екатеринбурге уложили в ящики, дощечками от них разжигали костер. При научной реставрации сосудов фрагменты из “Малой могилы” подклеились к фрагментам “Большой”.

Светские власти не реагируют на научные отчеты.  Церковные власти даже не интересуются этими исследованиями. Удивление вызывает отсутствие интереса к результатам изысканий ученых на месте Ипатьевской усадьбы и дома — оно велось параллельно со строительством храма на крови.

Если не нужны Церкви и государству мощи и могилы в царской усыпальнице Санкт-Петербурга, а следственным органам по правилам необходимо утилизировать останки — отдайте их нам, историкам! Мы их поместим вместе с найденными артефактами за стекло в музеи, на почетное место.

C уважением,

И.С. Арцишевский

 

 


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.