Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Символы власти

imperator_&imperatrica«…Подобно тому, как английский фермер хранил и берег безобразные олеографии, изображавшие королеву Викторию со знаками королевской власти, так и русский крестьянин лелеял дешевые репродукции, изображавшие Императора и его Августейшую Супругу в царском облачении. – писала в своих воспоминаниях подруга последней русской Императрицы Юлия Ден. — Воображение простолюдина влекут порфиры, горностаевые мантии, золотые короны и скипетры – символы Царской власти. Император или Императрица, так сказать, в домашнем халате никогда не задевали души своих подданных».

Действительно, представления о власти прежде всего связаны с регалиями, которые призваны демонстрировать богатство и могущество государства. Главная функция государственной символики – представительная, она создает внешний образ власти и олицетворяет ее собой.

В наши дни Президент вступает в должность главы государства после церемонии инаугурации, в средние века царствование на российском престоле начиналось с церемонии венчания царя. Так, церемония венчания на царство родоначальника дома Романовых царя Михаила Федоровича оставалась неизменной вплоть до ХVIII века. Согласно церемониалу на нового главу государства возлагали венец, вручали скипетр, державу.

Неотъемлимым знаком королевской власти были бармы – оплечия. Летописное упоминание барм относится еще к 1216 году. Тогда их расшитых золотом носили князья. Обычай этот пришел на Русь из Византии. Но уже с середины XVI века они стали использоваться при церемонии венчания царя. Сразу за этим следовало возложение венца. С приходом ко власти Петра I барма и верхняя одежда была заменена мантией. Весила она порядка 60 кг. Длина мантии императора от пелерины до конца шлейфа 5 м 67см, а длина мантии императрицы была 4 м 98 см. Для Екатерины II порфNikolayiIIира была сделана из золотой парчи, усеянной изображением двуглавого орла и подбитой горностаем. В такую же мантию облачали и последнего императора Николая II. Для коронационной императорской мантии была изготовлена нарядная пряжка–аграф. Пряжку носили по очереди вступления на царство все российские правители.

Пожалуй, одной из главных великокняжеских и царских регалией на протяжении двух с лишним веков была шапка Мономаха. Согласно «Сказанию о князьях владимирских» передал в дар эту регалию византийский император Константин IХ, дед Владимира Мономаха. Ею цари дорожили — она хранилась в особом сундуке и доставали ее по торжественным дням. Интересно, что при крестном целовании шапку снимали и передавали одному из бояр, который держал ее на вытянутых руках. Сохранилось завешание Ивана Грозного: «…сына же своего Ивана благословляю царством Русским, шапкою мономаховскою, и всем чином царским, что прислал прародителю нашему, царю и великому князю Владимеру Мономаху царь Константин из Царьграда. Да сына же своего Ивана благословляю всеми шапками царскими, и чином, что аз промыслил».

С момента введения Петром I императорского титула роль шапки изменилась. Она перестала служить коронационной регалией — на смену ей в XVII веке пришла корона, а саму церемонию венчания на царство стали называть коронацией. К моменту коронации императрицы Екатерины II ювелирами была создана Большая императорская корона. Та самая корона российской империи. В 1856 году по ею образцу была изготовлена Малая императорская корона Российской империи для коронации супруги императора Александра Второго — императрицы Марии Александровны.

Еще одним неизменным атрибутом власти был скиперт, прообразом которого служил  посох, что символично ведь государя сравнивали с пастухом, направляющим и заботяskipetrщимся о своем стаде — подданных. Скипетр использовали еще античные правители, что касается России, то впервые скипетр появился на церемонии венчания на царство Ивана IV. Для императрицы Екатерины II был сделан скипетр богато украшенный драгоценными камнями. Он состоял из трех золотых частей, опоясанных бриллиантами, главным украшением которого был бриллиант «Орлов» в 200 карат. Скипетром Павла I пользовались все монаршие особы до 1917 года.

Что касается другого атрибута власти – державы — ее впервые в нашей стране вручили во время венчания на царство Бориса Годунова. Патриарх Иов подал царю «яблоко царского чина» со словами: «Как принимаешь это яблоко в свои руки, так держи и все царства, данные тебе от Бога, соблюдай их от врагов внешних». Таким символическим образом было подтверждено владычество правителя над земляли, а также подчеркнуто Божественное происхождение власти. Кроме того, шар, увенчанный крестом, выступал в роли символа христианского владычества над миром. Несколько веков спустя для коронации императрицы Екатерины II создали новую державу. Ю-велир Георг Фридрих Экарт изготовил шар державы из золота, опоясав его бриллиантами. Существует версия, что эти бриллиантовые опоясания были взяты с платья Екатерины II. Для церемонии коронации Павла I держава претерпела изменения — бриллиантовый пояс был инкрустирован алмазом в 46,92 карата, а шар теперь венчал сапфир весом 200 каратов.

Во время коронации наряду с остальными регалиями обязательно совершался вынос Государственной печати Российской Империи. Первой известной ныне печатью является оттиск князя Мстислава Владимировича и его сына Всеволода XII века. Знакомые нам двухглавый орел и всадник, поражающий копpechat_nikolay_Iьем змея, появляютсясь во времена Ивана III. В дальнейшем именно эти символические изображения становятся обязательными на печатях всех русских царей и являются частью государственного герба России. В 1667 году скипетр и держава отображаются на государственной печати царя Алексея Михайловича. В дальнейшем изображения по существу не изменяются.

Смена форм правления – сначала великое княжение, потом царство, а с 1722 г.  — империя – требовала смены знаков власти. Начало императорского периода в России повлекло необходимость изменения титула, регалий, государственной символики. Любопытно, что термин «регалии» до Петра I не использовался, в летописях упоминаются «царский чин», «большой наряд». Исследователи XIX в. насчитывали более 30 предметов, связанных с венчанием на царство. Из них в состав перечня императорских регалий вошли только скипетр и держава. Так, императорская мантия с цепью ордена святого Андрея Первозванного заменила царскую одежду с бармами, императорская корона — шапку Мономаха. «Державная Комиссия Учреждения церемонии высочайшей коронации Всепресветлейшей Державнейшей Великой Государыни императрицы Елизаветы Петровны Самодержицы Всероссийской» выпустила  специальный указ, посвящённый регалиям. Теперь к прежним регалиям добавили новые: панир (государственное знамя), государственный меч и государственную печать.

Единого национального флага в допетровской Руси не существовало и лишь Петром I был установлен Императорский штандарт. Государственное знамя России – черно-желто-белый флаг – было создано в 1742 г. В связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны государственное знамя впервые использовалось как коронационная регалия наряду с короной, скипетром, печатью. Оно было сделано из золотистой ткани, на которой вышито изображение императорского орла и гербов принадлежащих России земель. Всего за всю историю монархии было выполнено четыре государственных знамени: второе сделано к коронации Александра II, третье к коронации Александра III и последнее к коронации Николая II. Знамя 1896 года имело навершие, выполненное мастером фирмы «Фаберже». К последним трём знамёнам прилагались голубые по цвету лент Ордена Андрея Первозванного ленты с основополагающими для страны датами: «862» — основание Российского государства, «988» — крещение Руси, «1497» — основание дома Романовых и «1721» — принятие Петром I императорского титула.

Меч и знамя символизировали долг монарха защищать подданных и праведно вершить правосудие. В Мастерской и Оружейной палате был выбран меч из дамасской стали, изготовленный во второй половине XVII века. Во время коронации Елизаветы Петровны меч торжественно внес генерал-князь Нарышкин. Этот государственный меч стал неотъемлемым атрибутом последующих коронаций императоров.

regaliiВ число регалий вошел орден Святого апостола Андрея Первозванного. Он был учреждён в 1698 году Петром I и, был первым российским орденом и высшей наградой Российской империи до 1917 года. Бриллиантовую цепь ордена возлагали на императора во время коронации поверх порфиры. В цепи императорского ордена чередуются звенья трех видов: государственный герб, вензель Петра I со знаками победы и звено с наложенным голубым Андреевским крестом.

С приходом к власти большивиков атрибуты самодержавного правления были отменены. На смену им пришли другие. Но за символами, коими, прежде всего, являются регалии власти, стоит история государства, его становление и развитие. Они говорят нам о величии и могуществе страны, славным прошлым которой мы можем гордиться.


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.