Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Обед с Майклом Кентским

hrh-prince-michael-of-kentВ Генеральном Консульстве Великобритании состоялся обед по случаю визита в Санкт-Петербург Его Королевского Высочества Принца Майкла Кентского, на который был приглашен Иван Арцишевский. На обеде обсуждались широкий спектр вопросов, в частности, Принц интересовался сроками предания останков Цесаревича Алексея и Великой княжны Марии земле. Именно Майк Кентский в 1998 году представлял английский королевский дом на траурной церемонии захоронения Царской семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Кроме того, Принц «курировал» работу экспертной группы по изучению документов, связанных с Царской семьей, находящихся в личном архиве королевы. Принц Майкл говорит по-русски, не раз посещал Россию и является знатоком и ценителем русской культуры.

 Принц Майкл Кентский — двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II и внучатый племянник императора России Николая II. Принца назвали в честь младшего брата Николая II и двоюродного брата обоих дедов и одной из бабушек принца — великого князя Михаила Александровича. Формально Майкл Кентский не выполняет королевских обязанностей по представлению Великобритании от имени королевы Елизаветы II.

В 1976 году принц Майкл получил разрешение от королевы на брак с разведённой католичкой Мари-Кристин Траубридж, урождённой баронессой фон Рейбниц. Согласно Акту о престолонаследии из-за брака с католичкой принц Майкл утратил свой династический статус.

Несмотря на тот факт, что сейчас в России нет монархии, некоторое время назад в СМИ обсуждалась тема приглашения на российский престол члена английской королевской семьи. Чаще всего фигурировало имя Принца Майкла Кентского. Даже английский писатель Фредерик Форсайт в своем романе «Икона» решил пофантазировать на эту тему.  По сюжету книги агенты иностранной разведки осуществляют проект изменения существующего политического строя и делают главой Российского государства Принца Майкла Кентского.

С юридической точки зрения подобные предложения выглядят сомнительно.  «Приглашение» на Русский Престол возможно при условии принятия им Православия. Однако по российскому законодательству права на Престол лишаются члены семейств, участвовавших в заговорах против Царствующих Императоров. По мнению историков, участие Британского Королевского Дома в заговоре против Последнего Российского Императора доказанный факт.

Принц Майкл Кентский неоднократно бывал в России, где ведет культурно-просветительскую и благотворительную деятельность, являясь патроном многочисленных некоммерческих организаций. Так, в июне 2004 году основан «Благотворительный фонд Его Королевского высочества Принца Майкла Кентского». В рамках деятельности фонда финансовую поддержку получают проекты в различных областях: культура, сохранение исторического и культурного наследия, образование, здравоохранение.

 Фотографии взяты с сайта Благотворительного фонда Принца Майкла Кентского — http://www.princemichael.net/

[nggallery id=10]

 

Метки:

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.