Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Что делать, когда все раздражает?

razdrazhenieНет людей, которые никогда бы не раздражались. Большинство умеет справляться с приступами недовольства, но есть люди, которых можно назвать вечнораздраженными — и общение с ними может стать настоящей проблемой.  Одни считают это чертой характера, другие объясняют свою раздражительность объективными причинами и несовершенством окружающего мира, третьи – своей впечатлительностью и тонкой душевной организацией… В любом случае раздражительность очень мешает жить. Кто-то пьет пустырник с валерьянкой, кто-то считает до ста, кто-то практикует дыхание по системе йогов…

Но раздражение накатывает снова и снова. Что это такое? Откуда оно? И как с ним справиться?

Раздражение обычно появляется внезапно. И очень хочется накричать, стукнуть кулаком, разбить что-нибудь… Но даже если преодолеть его усилием воли, на душе все равно останется неприятный осадок, а настроение будет надолго испорчено, причем непонятно — почему.

Надо заметить, что раздражение обычно возникает, когда на пути к какой-то цели появляются препятствия – это могут быть люди или обстоятельства. Поэтому раздражение – это «скрытая» агрессия, которая до поры до времени никак себя не проявляет. Но самое неприятное, что раздражение проявляется не сразу, а через некоторое время после события, в котором ваши интересы были ущемлены. Это может произойти через десять минут, через час или даже через день. И получается, что «под горячую руку» вам попадут совершенно другие люди, ситуации, обстановка. Это не всегда так, но очень часто.

И поэтому нам часто кажется, что раздражение возникло внезапно, что это такое скверное качество личности, от которого надо избавиться. Но, к сожалению, это невозможно.

Что же делать с раздражением?

1. Во-первых, надо принять ситуацию: раздражать может все. Как ни парадоксально, но самое близкое и дорогое, что у нас есть, может раздражать в первую очередь – именно потому, что на «активные военные действия» у нас стоит внутренний запрет. Раздражать может кто угодно — любимый человек, лучшие друзья или собственные дети.

2. Во-вторых, очень важно понять истинную причину раздражения. Спросите у себя, как только появляются первые признаки раздражения: а что мне на самом деле помешало? Что произошло ранее, откуда «растет» плохое настроение? Если вы обнаружите истинную причину раздражения, то как бы «разрядите» ситуацию – она станет понятной и «безопасной».

3. В третьих, как правило, раздражение вызывают такие ситуации, которые мы не можем контролировать, или возникшие слишком неожиданно. Тогда постарайтесь определить свое отношение к происходящему как можно быстрее. Спросите себя: как я к этому отношусь? Что я буду делать, если уж все так получилось? Как я запланирую свои дальнейшие действия, раз ситуация изменилась? Старайтесь принять конструктивное решение и перестать ощущать себя жертвой.

4. В-четвертых, попробуйте составить список распространенных ситуаций, на которые вы не в состоянии повлиять. Например, вы не можете отказать другу, если он пришел в гости, а у вас неотложное дело: вы все равно гостеприимны и радушны, а внутри злитесь. Или вы не рискнете спорить с начальником, даже если уверены, что правы.

Словом, найдите все ваши запреты, табу, ограничения. Они могут быть причиной вашей раздражительности, которая кажется немотивированной. Это не так. Раздражение всегда имеет раздражитель! И тогда вы заметите, что люди, на которых вы срываете свою досаду, ни в чем не виноваты, а причина досады совершенно в другом.

5. В-пятых – совет для тех, кто живет или работает рядом с вечнораздраженными: это – не какое-то там свойство их личности, не черта характера, не вздорность и агрессия, возникающая на пустом месте. Проблема в том, что человек регулярно сталкивается с препятствиями и не может их преодолеть. Можно попробовать поговорить с ним с этой точки зрения, чтобы вместе с ним найти эти настоящие препятствия, болезненные и непереносимые. Предложите новые решения для этих ситуаций, которых он вполне может не осознавать. Конечно, этот способ годится только для близких людей или дружественно настроенных. Перевоспитать раздражительного начальника вряд ли получится, но вы, по крайней мере, сможете спокойнее относиться к вспышкам раздражения.

Правда, тут многое зависит от воспитания и внутренней культуры вечнораздраженного человека: если его недовольство окружающим миром выражается криком, вспышками грубости и оскорблениями — то это проблемы именно его внутренней культуры. Никакие «внутренние причины и препятствия» не могут оправдать агрессию и хамство по отношению к окружающим людям.

Иван Арцишевский

 

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Комментарий ( 3 )

Хотите что-то добавить?

  1. Александр 28.06.2014 Reply

    Отличная статья, браво!!!

  2. гость 22.04.2014 Reply

    полезная статья.

  3. ларианна 21.04.2014 Reply

    очень хорошая статья

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.