Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Территория детства

boyЭтой осенью я оказался за решеткой – в колонии для несовершеннолетних в городе Колпино. Нет, закон я не нарушал. Сам пришел. Попасть в тюрьму невероятно сложно. Я имею в виду, попасть для того, чтобы напрямую, за чашкой горячего чая, «без купюр» пообщаться с малолетними заключенными…

Ярлыки

 Вы замечали, что в отношениях между людьми ничего быстрее, чем навешивание ярлыков, не происходит? Иной раз удивляешься этакой человеческой доверчивости к непроверенной информации, перерастающей в твердое личное убеждение. Доверчивость эта была бы к месту, если бы не одна закономерность: ярлыки вешаются не на тех, кто сделал что-то хорошее, а на тех, кто однажды ошибся.

Стыдно признаться, но сам я до посещения колонии отрицательно-осторожно относился к ее «выпускникам». Был уверен, что в душе у них таится обида, а руки так и чешутся «восстановить справедливость». Я «от души» раздал всем им ярлыки с надписью: «КОНЧЕНЫЕ ЛЮДИ», да и, в общем-то, уже не люди, а волки. Подобная предвзятость по отношению к ним сильно мешает ребятам тогда, когда они выходят на волю.

 Я задал им вопрос: кого вы вините? Все как один ответили, что сначала они обвиняли государство, общество, родителей, Бога, но потом «…понимаешь, что это был твой собственный ошибочный выбор».

Мечты

 Если спросить пятилетнего ребенка о его мечтах, то тут же можно услышать что-нибудь совершенно фантастическое, что-нибудь, чего в принципе не может быть. Если спросить у подростка, он ответит примерно так: «Школу закончить…», «в институт бы…». Но, замечу, не все подростки разучились мечтать, и в этом их огромное преимущество! А встретить мечтающих взрослых – сегодня это вообще очень большая редкость.

children Те, кто сейчас на «малолетке», разучились мечтать по-настоящему, по-крупному, как дети. Возможно, вы вспомнили своих знакомых, которые уже давно не мечтают и спокойно живут себе? Так вот, еще хуже жить на воле и не уметь мечтать; не видеть колючей проволоки за окном и при этом быть узником своих привычек, рабом вещей и удовольствий (курение, алкоголь, наркотики, беспорядочный секс).

 Эти парни разучились мечтать, потому что очень рано повзрослели. Они бы еще на велосипедах – да по лужам, а им уже «шьют сроки», а они уже пишут заявы на УДО (Условно-Досрочное Освобождение)…

Территория детства

 Вы замечали, что некоторые дети взрослеют раньше, чем другие? Раннее взросление бывает двух видов: взросление изнутри наружу и снаружи внутрь. Примеры взросления снаружи внутрь, к сожалению, встречаются везде. Кто не видел толпу ребятишек, в руках у которых пиво, а в зубах сигарета? Такое взросление часто имеет продолжение как раз на «малолетке» после кражи, изнасилования, разбоя или убийства. Да, начинается оно весело, но заканчивается быстро, вынужденно, без лишних вопросов. А они ведь просто хотели быть похожими на взрослых…

Раннее взросление изнутри наружу отличается от раннего взросления снаружи внутрь только одним – наличием ответственности за свои поступки. Чувство ответственности – это не врожденное чувство человека, а приобретаемое. Следовательно, раннее взросление изнутри происходит оттого, что подросток, а иногда и вовсе ребенок, берет на себя вынужденную ответственность за свои поступки или, например, за семью, или за свою жизнь, если родителей нет.

 Понятно, что это хорошо, если подросток повзрослел изнутри наружу, а не наоборот. Но знаете ли вы, что ЛУЧШЕЕ – ВРАГ ХОРОШЕМУ? Хорошее полноценное детство всегда лучше самого отличного раннего взросления изнутри.

 the childrenИначе как сокращением территории детства раннее взросление не назовешь. Сокращение территории детства значит, что на земле для детей остается все меньше места и времени для беззаботных игр, выдумок и мечтаний. Это легко заметить по реальным метрам, отведенным на детство в каждой семье, по акселерации, по всеобщей компьютеризации (которую не запишешь в пользу расширения пространства для «беззаботных игр»), по требованиям со стороны школ, необходимости получения высшего образования, финансовой грамотности, по доступности информации через интернет… Территория, где ребенок может еще почувствовать себя ребенком, понимая, что взрослые обеспечат ему необходимую безопасность, сегодня ничтожно мала. И наша с вами задача, дорогие взрослые – родители, старшие братья и сестры, – состоит в том, чтобы отвоевать у невидимого «врага» территорию детства для наших детей и подростков, которая по данному Богом праву быть детьми им и принадлежит. Ребенок должен оставаться ребенком столько, сколько того требует душа. А душа у каждого подростка особенная, а значит и размеры территории у каждой души тоже свои.

Наталья Осадчая писала: «Но среди этих детей нет до конца испортившихся, потерянных. В каждом из них дремлющая чувственная струна прекрасного, которую стоит лишь затронуть, и она зазвучит искренне и чисто. Наш классический образ детства — ничем не заменимая пора человеческой жизни, которую каждый ребенок должен прожить от “А” до “Я” сполна, без сокращений». … И возможно, тогда «малолетки» начнут переделывать в летние оздоровительные лагеря.

Роберт Акбашев

 


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.