Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Ответ таинственному Алексею…

00006256Некто Алексей  прислал огромный комментарий  (прямо эпохальный труд) к моему интервью 17 января в РИА-Новости. Т.к. комментарий очень большой и не был пропущен спам защитой, я размещаю ответ на него, а в конце размещаю и сам комментарий на отдельной странице…

Ровно сто лет назад самодержавная Россия отмечала 300-летний юбилей правления династии Романовых. В этом году республика РФ отмечает историческую дату: 400 лет со дня воцарения Романовых, при том, что монархии в России не существует уже почти 100 лет. Мне бы хотелось видеть это событие не как пропагандистскую кампанию, затеянную ради возвращения монархии. А в качестве жеста уважения к русской культуре и истории, к тем людям и к той семье, которая руководила Россией 300 лет. Чтобы мы понимали, что за нашими спинами есть нечто величественное.
Письмо, полученное мной, очень характерно: даже при беглом прочтении мы видим пафосные лозунги, логические несоответствия и  прямые искажения фактов. Например, автор приводит цитату из Устава Объединения членов рода Романовых: «Объединение членов рода Романовых не должно выражать мнений относительно прав и обязанностей его членов в связи с Основными Государственными Законами Императора Павла 5-го апреля 1797 года и регулированием деятельности Императорского дома» – и делает вывод, который нарушает элементарную логику.

Из приведенной цитаты никак не следует, что в настоящее время существует действующий и легитимный Императорский дом, «возглавляемый в тот момент (1979 г. – И.А.)  Великим Князем Владимиром Кирилловичем».

О родословной Марии Владимировны, о многочисленных нарушениях российского Закона о престолонаследии в истории семьи Кирилла Владимировича и самозваного Императорского дома можно прочитать в нашей статье: http://www.rdnevnik.ru/28-mariavlad.html
Если совсем коротко: в наше время не существует законного наследника престола. Все ныне живущие потомки Романовых – потомки от морганатических (неравнородных) браков, и по Закону о престолонаследии никаких прав на трон никто из них не имеет.
Кроме того, начиная с павловской поры, царское престолонаследие в обязательном порядке шло исключительно по мужской линии. У Владимира Кирилловича сына не было, но он заранее решил, что его дочь Мария унаследует положение главы династии. Для этого выпустил в 1969 году манифест, где продекларировал в будущем наследование престола по женской линии. Это чистое самоуправство. В версии об императорских претензиях Марии Владимировны и ее сына от разведенного с ней немецкого принца Франца-Вильгельма из прусского рода Гогенцоллернов (Владимир Кириллович провозгласил его «великим князем Михаилом Павловичем») много и других очевидных неувязок. Тем удивительнее, что, несмотря на протест других Романовых, некоторые московские товарищи, выступающие под вывеской Дворянского собрания, бегают по России, величая Марию Владимировну «Ее Величество Императрица». Впрочем, есть кое-что и попечальнее: российские чиновники с удовольствием берут от Марии Владимировны ее самодельные награды. Смех и грех!
Семья Романовых внесла огромный вклад в историю нашей страны, но мы должны признать: правление династии Романовых закончилось в 1917 году. Ее потомки живут в самых разных странах, и в 1979 году они создали общественную организацию Объединение членов рода Романовых.
(История и задачи Объединения – на странице http://www.rdnevnik.ru/15-romanovy1.html)
В 1992 «…все старшие потомки по мужской линии пришли к соглашению, что, учитывая исторические особенности, никто из членов Семьи не будет выдвигать требований никакого рода и не будет рассчитывать ни на какую форму привилегий. Без исключений. Напротив, мы решили стремиться быть полезными нашей стране. Именно тогда и именно по этой причине было решено создать Фонд «Романовы для России» (из Заявления князя Димитрия Романовича от 28 июля 2009 года).
(Полностью Заявление можно прочитать на странице http://www.rdnevnik.ru/13-zayavlenie-knyazya-dimitriya-romanovicha.html)
То, что большинство потомков Романовых, живущих за границей, не знает русского языка, явление печальное – но вполне закономерное. Строго говоря, они уже не Романовы, и фамилии они носят другие.  Знание Марией Владимировной русского языка заслуживает всяческих похвал, а ее общественная и благотворительная деятельность в России – уважения. Но, к сожалению, эта деятельность приправлена титулом «Ея Величества Императрицы», который вызывает саркастическую улыбку у большей части нашего общества.  Если бы ее благотворительность, работа по возрождению традиций и укреплению народного единства исходили не от «Главы Императорского дома», а от Марии Владимировны – представительницы рода Романовых, они заслуживали бы настоящего глубокого уважения и благодарности.
Однако в письме моего оппонента есть очень важные слова, с которыми нельзя не согласиться: «… Его члены (члены Императорского дома Романовых, как они себя называют – прим. И.А.) хотят быть полезными своей Родине сейчас, и вовсе не обязательно на престоле».
Это можно только приветствовать – этой же главной идеи придерживаются и все остальные потомки Романовых.

Иван Арцишевский

А вот сам комментарий (на следующей странице)

Pages: 1 2


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.