Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Главный по подаркам

подаркиВыбор подарка кажется несложным делом, пока не настает момент, когда нужно придумать, что подарить. Правила поздравления просты, но почему-то забыты. Иван Сергеевич Арцишевский знает о традициях дарения, кажется, все – ведь в свое время он был главным по подаркам в Петербурге, возглавляя Управление государственного протокола городской Администрации,  организовывая  визиты  глав государств и правительств в наш город. Ему довелось встречать Новый год и Рождество в Бразилии, Африке, Прибалтике и России. О европейских, американских и российских праздничных традициях, о том, что можно дарить, а что – нет, Иван Сергеевич рассказывает нашему корреспонденту Ольге Кирсановой.

 — В эмиграции, где я жил, Новый год отмечали, но подарков не дарили. Дарили на Рождество, а главный православный праздник – это Пасха, и все дети ждали подарков на именно Пасху. На Рождество, конечно, тоже были подарки – красиво упакованные, они лежали под ёлкой, куда их приносил Дед Мороз. После революции в России отмечать Рождество перестали, но в 1936 году вернули «ёлки», Калинин организовал «ёлку» в Кремле, но это была уже не рождественская ёлка, а по-пролетарски новогодняя. Традиции Рождества перенесли на Новый год.

— Рождественский подарок – он ведь особенный, не похож на другие?
— Во-первых, рождественский подарок дети всегда заказывали у Деда Мороза. Каждый ждет приезда Деда Мороза, который, как мы знаем, всегда приезжает ко всем детям, которые хорошо себя вели, чтобы подарить им тот подарок, который они заказывали. В Европе и Америке эта традиция всегда была. Другое дело, что южноамериканским детям трудно понять, почему в самое горячее время года человек приезжает в красной шубе. Южноамериканским и африканским детям объясняют, что он в шубе, потому что живет на Севере, дурачок (смеется).

— А разве африканский Дед Мороз тоже должен быть в шубе?
— И у африканцев, и у южноамериканцев Дед Мороз одинаковый. Он прижился во всем мире. В Бразилии Рождество католическое, отмечается 25 декабря, и мы, мальчишки, старались отметить Рождество два раза – и 25 декабря, и 7 января. Правда, это строго пресекалось родителями. Подарки получали, естественно, только на православное Рождество. Все было, как принято, – ёлка, под ёлкой упакованные подарки. В сочельник никто не ел, ждали первую звезду. С первой звездой надо разговеться, потом шли на вечернюю рождественскую службу. Часов в десять возвращались всей семьей из церкви и открывали подарки. Это действительно русская традиция, так поступали мои бабушка и дедушка, мои родители. Отмечали именно Рождество, а не Новый Год. То есть и Новый год как-то отмечали, но ёлку и Деда Мороза соотносили именно с Рождеством. Точно также сейчас и в Европе – основное празднество приходится на 25 декабря.

— До какого года Вы жили в эмиграции?
— До 1967-го. Мы приехали сюда, когда мне было 17 лет, но после приезда мы ничего не поменяли  – и когда мы жили в Риге, и когда в Москве. И мои дети прекрасно знают эти традиции.

— Когда Вы приехали в Россию, уже были ведь времена помягче…
— Да, но в Советском Союзе мы встречали Новый Год, ёлку ставили к Новому Году. Была адаптация, но все равно Рождество всегда встречалось, и сочельник всегда был, и ждали первой звезды – особенно, когда жива была моя бабушка.

— Что Вы любили получать в подарок?
—   Когда я был мальчиком, конечно, любил машинки, конструкторы, солдатики. Потом мне подарили транзисторный приемник, когда они только появились, — вот это вещь!    

— Вы давно занимаетесь подарками профессионально – Вам доводилось подбирать их первым лицам государств и города, сейчас Вы читаете лекции о том, как дарить подарки. Что такое хороший подарок и как правильно его преподнести?
— Подарок – это что-то, что человек не купит себе сам, но ему очень хочется.  Какие важные вещи мы должны знать о подарках? Хороши нейтральные подарки. Мы приходим в гости и дарим бутылку хорошего вина или другого алкогольного напитка, который любит хозяин, коробку конфет, книгу (она может быть и в виде электронного диска). Книгу не принято надписывать на титульном листе  – в этом месте может подписывать книгу только ее автор.  Даритель подписывает чистый лист, который потом вкладывается в книгу. Дарят кожаные вещи – кошельки, сумочки маленькие… Что не принято дарить  малознакомой женщине или коллеге – духи, драгоценности, то есть, вещи интимного характера. Что касается особо интимных вещей  — белье, постельное белье, то их мы дарим, конечно, только родственникам. Можно дарить деньги!

— Это не считается плохим тоном?
— Нет, не считается. Во всем мире дарят деньги. На свадьбу, день рождения дарят чек. Но у нас можно подарить чек,  если мы хотим человеку доставить неприятность. Потому что чек у нас обналичить достаточно сложно, у нас нет чековой культуры. Поэтому мы дарим наличные – дарим новыми купюрами, в специальном конвертике. И к этому подарку мы рекомендуем приложить какой-то настоящий подарок, например,  – небольшую книгу, в которую вкладываем деньги. И дарим книгу, а не деньги.

— Разве то, что мы дарим деньги, не говорит о нашем безразличии к человеку, о том, что мы не хотим утруждать себя выбором подарка для него?
— Нет. Конечно, лучше подарить подарок – это приятнее, но бывают ситуации, когда просят подарить деньги. Если человек просит подарить телевизор, а мы ему дарим деньги на телевизор – это, конечно, нехорошо.   Что мы еще не дарим? Не дарим животных без согласования с виновником торжества, надо очень осторожно относиться к юмористическим подаркам. На моем опыте развалились две прекрасные долгие дружбы, потому что одариваемый не понял юмора. Подарки дарим в упакованном виде. Если это электроприборы, то чек дарим отдельно в конверте. Сейчас идет борьба с курением, поэтому ни в коем случае не дарим все, что с ним связано: сигареты, зажигалки. Пепельницу можно подарить, только если она представляет собой ценность как антикварная вещь. Трубки не дарим, потому что трубка – это как жена, человек сам должен ее себе выбрать, это очень персональная вещь. Из всего, что связано с курением, дарят только хорошие сигары.

 винный погребКак дарят? Без ценника. У нас принято подарки открывать. В Штатах, например, нет: мы приходим в гости, складываем подарки на столик, и хозяева их открывают после того, как гости разошлись.  В таких случаях не забудьте положить визитную карточку. Как  и на свадьбе.  Никогда не надо говорить во время вручения, какой это дорогой подарок, точно также как не надо говорить, когда вам дарят, —  «Ой, зачем такой дорогой подарок?». Просто скажите «Спасибо». Если вам подарили бутылку вина, ее, конечно, надо открыть и поставить на стол. Если кто-то следом подарил алкоголь, можно тоже открыть, если есть желающие, или просто поставить на стол. То же самое с конфетами и фруктами – если их дарят, мы ставим на стол, чтобы угостить всех гостей. Цветы обязательно ставим в вазы. У нас не принято дарить цветы мужчинам, особенно молодым. На защиту диссертации, награждение – можно. Но вообще дарим цветы хозяйкам, если виновник торжества – мужчина.

Бизнес-подарки делятся на четыре группы. Первая группа – совсем простые подарки для переговоров: ручки, блокноты, которые стоят 3-4 евро. Второй – представительские подарки, которые мы дарим членам делегации, берем в командировки. Они уже дороже. Это могут быть ручки с логотипом, ежедневники, подставки  для визитных карточек с логотипом, радиоприемники брэндированные. Третья группа подарков называется Christmas list. У каждой компании есть свой список подарков на все праздники, список компаний, с которыми мы дружим. Это хорошие книги, альбомы. Очень распространено сейчас дарить плетеную коробочку с хорошей бутылкой вина, деликатесы. Обязательно должна быть визитная карточка в специальном конвертике. Сейчас приняты подарочные визитные карточки без должностей – с указанием только имени, отчества, фамилии. Например, Жак Ширак, Владимир Владимирович Путин.  И четвертая группа подарков – подарки, которые  мы дарим высшему руководству. Во многих странах есть предельные суммы, выше которых нельзя дарить подарки, потому что государственный чиновник должен будет это сдавать государству. Для госслужащих практически во всех странах, особенно в Америке, Англии, Китае существует  очень жесткая регламентация. Либо ты платишь налог, либо сдаешь подарок государству. У нас есть 575 статья Гражданского кодекса «О запрещении дарения» и там запрещено государственным служащим принимать подарки, кроме протокольных мероприятий и командировок, но сумма подарков не должна превышать 3 тысяч рублей.

www.snariad.ru— У нас это работает?
— У нас еще пока никого не привлекали по этой статье, но когда я работал в Смольном, был еще и Председателем комиссии, которая эти подарки принимала, описывала и отправляла на склад.

— И что потом происходило с этими подарками?
— Вы знаете, в Смольном все уставлено стеклянными шкафами с этими подарками, весь склад забит. Например, Валентине Ивановне Матвиенко однажды подарили булаву.  Много очень дорогих инкрустированных тарелок и прочего. Книг тоже много дарили, некоторые мы позволяли забирать себе – они стояли меньше 3 тысяч, и вообще, книга – очень хороший подарок.

— А Вам сложно было выбирать подарки для «первых лиц»?
— Я могу сказать, что были находки очень удачные. Например, когда мы летали к генералу Пиночету, долго думали с Владимиром Владимировичем Путиным, что ему подарить.  Подарили ему металлическую модель танка Т-34. Путин был тогда Председателем Комитета по внешним связям и вместе с Анатолием Александровичем Собчаком мы втроем задумались, что подарим Пиночету. Путин предложил подарить Т-34. Поднял трубку, позвонил командующему, и через день у нас была модель танка, которую сделали солдаты в танковых мастерских Ленинградского военного округа. И я вез этот танк через моря и океаны…Владимир Владимирович просил меня не говорить Пиночету, что это за модель танка. И первое, что сказал генерал Пиночет, увидев танк, — «Т-34». Очень удачно мы подарили подарок Путину, когда он уже был президентом, на годовщину разрыва блокады. Валентина Ивановна Матвиенко попросила меня придумать, что подарить президенту (у него отец воевал на Невском пятачке). Мы долго искали – картины перебирали, панорамы Невского пятачка. Моя жена предложила: подарите флягу, потому что на Невском пятачке всего хватало – еды, патронов, а вот воды не было —  солдаты топили снег. Мы ему подарили военную  флягу красивую, посеребрянную, на ней были выгравированы слова Ольги Берггольц о войне. Валентина Ивановна была довольна, потому что Владимир Владимирович очень эмоционально отреагировал, из чего мы сделали вывод, что отец ему что-то рассказывал. Вот так мы хорошо попали.  

— Когда ты даришь не просто деньги, а именно выбираешь подарок, как придумать, что именно подходит человеку – на что обратить внимание?
— На самом деле подарок – это ведь знак внимания. Поэтому мы всегда должны быть внимательны к человеку – что-то ему, может быть, не хватает, он что-то когда-то сказал: «Я так хочу полное собрание сочинений Пушкина» — значит, надо подарить ему Пушкина. Особенно это касается близких людей. Если ты человека давно не видел, это уже проблематично. Или если у человека есть все…Тогда нужно искать что-то оригинальное. Другое дело, что я всегда против супердорогих подарков – во-первых, ты обязываешь человека, во-вторых, это похоже на взятку.,

— Если это госслужащий…
— Конечно, мы дарим  детям, например, дорогой компьютер или машину на свадьбу. Поэтому я говорю, что этикет, особенно этикет подарков, всегда ситуативен. Но в принципе, инкрустированные драгоценными камнями золотые часы, которые у человека будут уже тридцать пятые, — это уже нарочито.

 — Я думаю, в любом случае, дарить на Новый год или Рождество автомобиль и такие часы – неуместно.
— Безусловно, неуместно. Самое главное в новогоднем подарке  — это не его стоимость, а красивое таинство, когда нужно обнаружить под ёлкой красиво обернутую коробочку, с замиранием сердца развернуть ее. 

www.livemaster.ru — А вы сами можете вспомнить самые необычные подарки, которые Вам дарили?
— Необычных не припомню, все как-то прогнозируемо было (улыбается). Моя жена – человек в этом смысле очень креативный и она всегда придумывает какие-то приятные и нужные вещи, а иногда и ненужные, но все равно приятные. Как правило, это вещь, связанная с памятью о чем-то – о какой-то поездке или совместно просмотренного спектакля…  Например, статуэтка, оригинальный подсвечник.

— Я сама столкнулась с большой проблемой –  что подарить иностранцу? Так, чтобы он не убрал сразу же на дальнюю полку, но и при этом дар ассоциировался с Россией?
— Это действительно проблема, потому что матрешки и самовары уже неинтересны никому.  Если мы хотим подарить память о России, самое простое – книга или диск. Однажды у меня был случай, когда мы не знали, что подарить замминистра обороны Китая. Мы бились-бились над этим, в итоге подарили ему фарфоровый сервиз. Он как-то не отреагировал, потому что, сами понимаете, дарить фарфор китайцу – не очень хорошая идея, хотя это был российский фарфор. Перед отлетом мы с ним ужинали в одном из ресторанов, и там вышли на сцену девушки в кокошниках и с деревянными трещотками в руках. И я вижу – он не может оторваться от этих трещоток, запал. «Запал» со страшной силой!  Я пошел к администрации этого ресторана, мы долго копались на складе…и нашли такую упакованную трещотку! Я ее генералу нашему дал, и он при очередном тосте вручает генералу китайскому эту штуку…Как он был рад!  Как ребенок.  Он даже когда поднимался по трапу – трещал.

— То есть я так понимаю, что самое главное – это внимание к человеку?
— Понимаете, вообще современные коммуникации предполагают уважительное отношение к достоинству человека. Я могу не очень любить человека, не соглашаться с ним, мне может не нравиться форма его носа, но уважение к достоинству человека я обязан соблюдать. Потому что на этом строятся человеческие отношения, начиная с тех пор, как человек перестроился из стада в стаю. Этикет и культура взаимоотношений существуют с тех пор, их не отменить, как бы Шариков ни хотел.

 Ольга Кирсанова
Журнал «X-mas базар» (01) 2013г.


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.