Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Как сделать мобильное общение приятным для всех

mobil_etiketС некоторых пор компании, продающие услуги мобильной связи, убеждают нас, слабых людей, в том, что мобильный телефон — это не просто телефон, но друг, советчик, помощник и неисчерпаемый источник знаний. И, похоже, им это удалось. А вот как сделать мобильное общение приятным для всех недавно рассказали руководители Центра эффективных коммуникаций Иван и Нина Арцишевские, проведя мастер-класс для журналистов. 

Хотя телефон — лучший друг, вокруг есть еще приятели, коллеги, любимые и просто люди, которые не сделали нам ничего плохого. Никто не оспаривает право телефона лежать в нагрудном кармане, вибрировать от новых SMS-сообщений и работать посланником добрых вестей. Телефон в современном обществе — это все равно что гигиеническая норма. А гигиена — дело личное, интимное, поэтому не всегда стоит посвящать посторонних в подробности процесса.

«Недавно я ехала в маршрутке. Напротив сидел мужчина и на весь салон разговаривал по телефону. Он рассказывал кому-то о том, сколько дней задержка у его подруги, чем они предохранялись и к какому врачу она ходила, — рассказала Нина Арцишевская, — И всем приходилось его слушать! Вот парадокс: если бы не было телефона, мужчине и в голову бы не пришло поведать о своих проблемах пассажирам».

Правило номер один. Когда вы разговариваете по телефону, отдавайте, пожалуйста, себе отчет в том, что вы разговариваете по телефону. Как ни странно, границы общения и нормального (просто — нормального!) поведения стираются, когда к уху приложена трубка. Поэтому в общественном транспорте, в офисах и ресторанах мы становимся невольными свидетелями чужих разговоров.

По данным исследований, абсолютное большинство «мобильных людей» соглашаются с тем, что телефон не должен мешать окружающим и нарушать их права. Но при этом только 53 процента опрошенных выключают телефоны в общественных местах. Права и обязанности «мобильных людей» широко обсуждаются во всем мире. Желая обезопасить людей от чужих проблем, компании — производители телефонов устанавливают такие функции, как переадресация вызова, сигнал вибрацией, беззвучный режим и автоответчик.

«Если вам позвонили в присутствии других людей, выйдите из комнаты, прежде чем начать говорить, — рекомендует Иван Арцишевский. — Не надо посвящать посторонних в подробности вашей личной жизни и бизнеса». Также не надо пугать людей наушниками hands-free — а то, чего доброго, решат, что вы немного «того», раз сами с собой беседуете.

Второе правило этикета мобильного телефона касается звуковых сигналов и мелодий. Однажды Иван Арцишевский был на статусном мероприятии с участием первых лиц страны и потомков царской семьи Романовых. В самый неподходящий момент у одного из приглашенных громко зазвонил телефон — это раз. Причем в качестве звонка был установлен гимн России — это два.

По наблюдениям Арцишевских, ни в одной стране мира не пользуются «мобильной» популярностью национальные гимны и государственные песни. «Пожалуйста, не трогайте гимн России, гимн Советского союза, «Марсельезу» и тому подобное! — просят Арцишевские. — Это неуважение!».

Уважение — золотое правило этикета, и не только «мобильного». Уважение к другим людям (просто потому, что они есть), уважение к стране, к своим и к чужим традициям. Если это не заложено в детстве, надо заняться самовоспитанием. Заставьте себя выключать телефон во время концертов, кинопоказов и спектаклей. Выберите беззвучный режим работы во время деловых переговоров и встреч. Замените гимн Советского Союза в полифоническом звучании на безобидное «динь-динь». Не выкладывайте телефон на стол в ресторане или на приеме. Не фотографируйте на телефон людей, которые этого не хотят. Кстати, в Японии изъяты из продажи телефоны с встроенными камерами. В компании-производители поступило много жалоб от тех, в чье личное пространство вторгся глазок мобильной фотокамеры.

00022719Всегда приносите извинения, если важный звонок отвлекает вас от разговора. Считается, что очное общение всегда имеет преимущество. Но бывают ситуации, когда человеку приходится определять приоритеты, что называется, на ходу. Этикет, по определению Ивана Арцишевского, вообще всегда ситуативен.

Предположим, вы стоите на улице и разговариваете по телефону. Мимо идет знакомый, который замечает вас и приостанавливается, чтобы поприветствовать вас и немного поболтать. На другом конце провода тем временем надрывается от возмущения голос начальника. Что делать? Выбирать.

Если начальник вам дороже, чем знакомый гуляка, продолжайте разговор, прошептав приятелю: «Извини, это очень важно». Или так же беззвучно предложите подождать ему несколько минут. В конце концов, расслабленный приятель видел, что вы заняты, когда решил подойти. Но если начальник утомил, а приятель дорог вашему сердцу, закончите телефонный разговор, вежливо сообщив абоненту, что у вас — неотложное дело, но вы непременно перезвоните позже.

Один из важнейших инструментов мобильного общения — голос. В общении «глаза в глаза» нам помогает мимика, жесты, взгляд. По телефону мы слышим только голос и интонации. А культура речи, считает Нина Арцишевская, развита в нашей стране слабо. Вежливые (пусть иногда и дежурные) фразы, приветливая интонация, спокойный голос — все это оставит у звонящего приятное впечатление. Некоторые психологи утверждают, что при разговоре по телефону стоит улыбаться. При улыбке мышцы лица сокращаются, и голос сам собой меняется.

Еще одна опасность, подстерегающая «мобильного человека», это автоответчик. Услышав сообщение робота «Пожалуйста, перезвоните позже», многие не дожидаются характерного сигнала и вешают трубку. Из-за этого страдают и они сами (так как не дозвонились), и те, кому вместо «мобильных» сообщений оставлены только гудки.

«Когда человек записывает на автоответчик собственный голос и придумывает нестандартное сообщение, это тоже определенный этикет», — говорит Иван Арцишевский. «Я бы с радостью перезвонила, но как я это сделаю, если на автоответчике записано только: «Это Ольга. Срочно перезвоните». Какая Ольга? Куда перезвонить? Называйте имя и фамилию, организацию, которую вы представляете, и обязательно контактный телефон», — добавляет Нина Арцишевская.

Обучаясь этикету «мобильного человека», мы становимся как бы «над» телефоном. Мы учимся быть его владельцем, а не чрезмерно активным зависимым пользователем. Зависимость от телефона — это диагноз. Новое заболевание XXI века. Врачи-психологи со дня на день начнут бить тревогу. Если телефон молчит несколько часов и вы в беспокойстве проверяете, все ли в порядке с аккумулятором, знайте — вы можете подхватить «вирус». Если в такой же ситуации вы начинаете названивать знакомым с вопросом: «Почему ты мне давно не звонил? У тебя все в порядке?», — знайте — вы почти больны.

В качестве профилактики рекомендуется проводить сеансы «мобильного молчания». Например, раз в неделю забывать телефон дома или жить полноценной жизнью с выключенным аппаратом. Или дать телефону отдохнуть хотя бы пару часов в день. Чтобы совместить приятное с полезным, в «молчаливые» часы можно сходить в кино, на выставку или в кафе.

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА
Мария КАМЕНЕЦКАЯ

газета «Санкт-Петербургские ведомости» №138


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.