Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Когда положение обязывает: дресс-код для приемов

dress-code-consul-2012-3Приглашение на прием может получить любой из нас. Но если для дипломатов и деловых людей приемы – это привычная часть повседневной  жизни, то для многих других (особенно – для молодых людей, только начинающих деловую карьеру) это может оказаться совершенно незнакомым. Перед ними будет стоять серьезная проблема: как правильно выбрать одежду для мероприятия.

Эта проблема не нова: и сто, и двести лет назад существовали руководства по этикету, в которых определялась приличная форма одежды для самых разных мероприятий: для визита к «вышестоящему» или к родственникам, для утреннего или вечернего приема гостей, для посещения театра или ресторана. Различались наряды для бала, танцевального вечера или раута. Например, бал требовал особой пышности и изысканности в костюмах (мужчины должны были быть в черных фраках, военные – в парадных мундирах, дамы – в вечерних туалетах с обнаженными плечами). Танцевали обязательно под оркестр, а не под рояль, десерт и ужин отличались особой роскошью.

В отличие от бала, на танцевальном вечере царила простота и веселье: «Лица средних лет, не решающиеся танцевать на больших балах, могут на танцевальном вечере без всякого стеснения танцевать, если не легкие танцы, то хотя бы кадриль» («Правила светской жизни и этикета. Хороший тон», 1889). Летом такие вечера нередко устраивали прямо в саду. Что касается дресс-кода, то на танцевальный вечер полагалось только «слегка принарядиться»: обычный городской костюм или бальный наряд были одинаково неприличны.

В общем, бал и танцевальный вечер отличались только масштабом и степенью торжественности kniksen-3и пышности, раут же — это совсем другое. Раут заимствован у англичан, поэтому правила проведения раута тоже английские.

«На раут, подобно тому как и на бал, собирается довольно многочисленное общество и поэтому господствует строгий этикет и изысканность в костюмах. В отличие от бала, раут — это вечернее собрание без танцев, где все время проходит в беседе: гости группируются в отдельные кружки, слушают чужие рассказы или сами рассказывают какой-нибудь интересный случай, современную новость или занимательный анекдот. Для людей умных и талантливых раут бесспорно есть лучшее времяпрепровождение» («Правила светской жизни и этикета»).

Из последней фразы понятно, что посещение балов считалось занятием достаточно бессмысленным для людей с интеллектом. Правда, зачастую это было обязательным для карьеры или общественного статуса: не посещая балов (а особенно «нужных» балов), человек как бы «выпадал из обоймы». Его (или ее) осуждали за то, что «пренебрегает обществом», переставали приглашать, у мужчин возникали проблемы с карьерным ростом…

В наше время посещение приемов – это, чаще всего, продолжение служебной деятельности. Приемы дают возможность познакомиться с новыми людьми, обменяться мнениями по самым разным вопросам, получить нужную информацию в неофициальной обстановке, иными словами – расширить свои деловые и дружеские связи. Диапазон приемов очень велик – от барбекю в компании коллег по работе до королевского ужина в Букингемском дворце, причем каждое мероприятие требует определенного дресс-кода. Поэтому главное правило одежды для приемов звучит так: она должна быть уместной, и всегда лучше одеться более консервативно, чем более модно и вызывающе.

Все мероприятия, и светские, и деловые, делятся на дневные (проходящие до 18 часов) и вечерние, назначенные на 18 часов и позже, поэтому парадная одежда так же бывает дневной и вечерней. На утренний официальный прием, назначенный на 11 или 12 часов дня, не принято надевать темные вечерние костюмы – только светлые. «Время дневных костюмов» заканчивается примерно в 16 часов. Потом наступает промежуточное «коктейльное» время – коктейли назначают, как правило, на 17 или 18 часов. А после 18 часов гости приходят на прием в вечерних костюмах.

Самые торжественные мужские вечерние костюмы – это фрак и смокинг. Историки моды считают, что все предметы современного мужского гардероба, включая парадную одежду, берут начало либо от военного мундира, либо от охотничьих костюмов. Ездить верхом в длинном сюртуке было неудобно, его стали подворачивать спереди, а потом и вовсе отрезали полы – получился фрак, который быстро завоевал Европу и стал официальной мужской верхней одеждой, дойдя до наших дней почти в неизменном виде.

Смокинг появился во второй половине XIX века, когда мужчины устали от тесных чопорных фраков, мужских корсетов и твердо накрахмаленных стоячих воротничков, которые врезались в щеки. Первый смокинг (его назвали dinner-jacket – «пиджак для обеда») был сшит для принца Уэльского – это был короткий свободный пиджак, который принц надел с черной шелковой бабочкой. Новый фасон понравился английским джентльменам и прижился как форма одежды для вечеров в узком кругу для избранных.

В то время курение было в большой моде, но курить трубку или сигару в присутствии дам считалось неприличным: мужчины удалялись в особую курительную комнату. По наиболее распространенной версии, именно английский премьер-министр Бенджамин Дизраэли предложил обществу специальный туалет для курения, взяв за основу «пиджак для обеда» и мужской домашний халат «шлафрок», с шалевым воротником и обшлагами из атласа. Одежда для курильщика представляла собой пиджак из шелка или бархата с шалевым воротником, к нему прилагалась небольшая шапочка с кисточкой.

Чтобы защитить одежду от запаха табака, джентльмен, прежде чем удалиться в курительную комнату, надевал свой «пиджак для курения» (smoking-jacket), с атласных лацканов которого легко стряхивался пепел.

smoking-2Парадной одеждой смокинг стал с 80-х годов XIX века. В Америке этот костюм называют «таксидо» (tuxedo), в честь элитарного нью-йоркского загородного клуба «Tuxedo Park». Но еще достаточно долго смокинг был полуофициальной парадной одеждой, а официальной считался фрак.

После Второй мировой войны смокинги стали носить повсеместно, а фраки надевали только на самые пышные приемы, собрания государственной важности, банкеты и театральные премьеры. Сейчас фрак в современном мужском гардеробе – исключительная редкость, а на статусные вечерние мероприятия мужчина надевает смокинг.

Форма одежды для приема обычно указана в приглашении – в левом нижнем углу, и эту рекомендацию надо обязательно соблюдать. По традиции обозначение относится к мужскому костюму, а туалет дамы должен ему соответствовать, сочетаясь и по стилю, и по цвету.

«White tie» («белый галстук»), «wt» или «Cravate blanche» означает фрак, самый формальный и торжественный костюм для вечернего приема у королевы или президента, вручения Нобелевской премии, бала и других вечерние светских и дипломатических официальных мероприятий. «White tie» — это черный фрак, белый жилет, белая фрачная сорочка с крахмальной манишкой и белый галстук-бабочка. Кроме того, при себе полагается иметь белые перчатки. Наручные часы с фраком не носят – только карманные, на цепочке. Очень большой ошибкой будет надеть с фраком черный галстук: фрак с черной «бабочкой» – это форма официантов.

«White tie» для дамы – это длинное («в пол») вечернее платье с низким декольте, накидка из натурального меха или палантин, перчатки (причем, чем короче рукав платья, тем длиннее перчатки), нарядные вечерние туфли и сумочка, драгоценности с бриллиантами. Важное замечание: садиться за стол в перчатках нельзя, их нужно снять. Но снимать или надевать перчатки прилюдно, а тем более в банкетном зале, считается неприличным – их нужно снять заранее, причем так, чтобы другие гости этого не видели. И еще одно важное замечание: даму в длинном вечернем платье обязательно должен сопровождать кавалер.

«Black tie» («черный галстук»), «bt» – смокинг, его надевают на торжественные официальные мероприятия. Галстук-бабочка в этом случае черный, причем фактура ткани галстука должна соответствовать ткани лацканов пиджака. Однобортный смокинг с заостренными лацканами носят с жилетом, а если воротник шалевый – надевают шелковый пояс-кушак. Со смокингом надевают черные туфли на шнуровке из матовой кожи. Нередко в руководствах по этикету утверждается, что и с фраком, и со смокингом носят лаковые туфли – но это не так, лаковые туфли надевают только с фраком. Дресс-код «Black tie» для дамы – это вечернее платье, оно может быть «в пол» или немного короче.

И фрак, и смокинг надевают на приемы только после 18 часов. А, кроме того, их не принято носить на улице без верхней одежды.

Иногда после дресс-кода «Black tie» добавляют слова «optional», «invited» или «creative».Они показывают, что уровень мероприятий чуть ниже, чем просто «Black tie», но они не менее торжественные (например, корпоративное или семейное торжество, званый ужин).

«Black tie invited» означает, что на мероприятии смокинг приветствуется. Галстуку-бабочке полагается быть черным, но сам смокинг может быть другого темного цвета. Завязанная «бабочка» не должна выходить за внешний край лица мужчины и не должна быть шире воротника сорочки.

«Black tie optional» может быть в двух вариантах: смокинг необязателен, его вполне заменит парадный темный костюм с нарядным галстуком. И второй вариант: «бабочка» не черная, а цветная, или вообще можно обойтись без нее. Цветную «бабочку» надо подбирать в тон к жилету или кушаку, причем лучше, если в костюме будет два цветовых пятна: одна-единственная цветная «бабочка» будет привлекать излишнее внимание к шее.

«Optional» или «invited» для дамы означает вечернее или коктейльное платье, нарядный костюм или женский смокинг.

Дресс-код «Black tie creative» означает, что к выбору смокинга следует подойти творчески. В некоторых случаях классический смокинг можно заменить ярким вечерним пиджаком, а в жаркий летний день – белым смокингом (конечно, с черными брюками). Дама может надеть недлинное вечернее платье или нарядный костюм.

И смокинг, и фрак – костюмы, которые требуют элегантности, раскованности и хорошей осанки. Невозможно впервые надеть смокинг и сразу почувствовать себя в нем уверенно и непринужденно, поэтому всегда нужна некоторая предварительная тренировка – смокинг (как, впрочем, и любой новый костюм) нужно «обкатать», поносить некоторое время, чтобы на приеме не чувствовать себя скованным и неловким.

Это же правило – не надевать новую одежду на прием – относится и к женским платьям, особенно вечерним. Обязательно надо «порепетировать» в полном облачении, надев платье, туфли и украшения – походить, потанцевать, даже поприседать.

Дресс-коды «Formal» и «Semi-formal» обозначают вечернюю одежду для торжественных мероприятий: премьеры, гала-концерты, светские приемы, юбилеи и другие праздники. Более строгий официальный «Formal» – это смокинг или темный костюм-тройка для мужчины и нарядный костюм или вечернее платье для женщины. Полуофициальный «Semi-formal» – темный костюм с галстуком и коктейльное платье или нарядный костюм.

Дресс-кодом «Business after 5» или «Ва5» (то есть «после 5 часов вечера») обозначают парадный темный костюм с нарядным галстуком для мужчины и модный деловой костюм с нарядной блузкой и дорогими аксессуарами и украшениями – для дамы. Надо сказать, что это практически универсальная одежда для приемов, и именно так следует одеваться в тех случаях, когда дресс-код в приглашении не указан.

В отличие от вечерних приемов «обед» и «ужин», которые требуют парадных вечерних туалетов, менее торжественный «коктейль» («А5») позволяет использовать облегченный вариант полуофициального дресс-кода. Коктейльные приемы достаточно легкие, как правило, с напитками и фруктами, нередко с танцами. Мужчины приходят на коктейль в классическом костюме с галстуком или без него, дамы – в костюме или в коктейльном платье.

Платье для коктейля – это особое платье, промежуточное между дневным и вечерним. Обычно оно без рукавов и воротника, с умеренным декольте, средней длины (не выше колена). Существует правило: чем больше платье открыто сверху, тем больше закрыто снизу, и наоборот. К платью подбирают палантин, короткий жакет или болеро, нарядные туфли с высоким каблуком. Драгоценности надевать необязательно, дорогая бижутерия уместнее.

Дресс-коды со словом «сasual» («повседневный, небрежный, свободный») – «Вс» («Business casual»), «Са5» или просто «Сasual» – для деловых приемов используются редко, в таком формате иногда проводят корпоративные мероприятия. В этом случае мужчина может надеть классический костюм с нарядной сорочкой без галстука, заменить пиджак пуловером или даже надеть с джинсы – конечно, чистые, модного покроя и без потертостей. Чтобы одежда не выглядела слишком буднично, к ней можно подобрать шейный и нагрудный платок, нарядные запонки, модную обувь. Для женщины подойдет нарядный костюм или коктейльное платье.

И в заключение надо сказать о дресс-коде «Undress» — такую пометку тоже можно встретить на приглашениях. «Undress» буквально значит «без одежды», но это, конечно, не стоит понимать буквально – имеется в виду повседневная деловая одежда, возможно, чуть более нарядная, чем обычно. Для мужчины подойдет классический костюм со светлой рубашкой и галстуком, для дамы – элегантное платье или деловой костюм, который после рабочего дня можно украсить дополнительными аксессуарами: шарфом, косынкой, брошью.

Принимая приглашение на прием, мы одновременно принимаем на себя обязательство явиться в той одежде, которая указана в приглашении. Недостаточно иметь модный, качественный, дорогой костюм или платье – они должны соответствовать указанному дресс-коду. И тогда участие в банкете, рауте или корпоративной вечеринке будет не только исполнением служебных обязанностей, но и приятным времяпрепровождением.

Иван Арцишевский

Журнал «Консул»  2012  №3


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.