Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Неделовой этикет: молчание – знак чего?

molchanieПро этикет разговора знают все. Но молчание – это тоже элемент этикета, оно имеет определенное значение, и это значение зависит от ситуации.

Конечно, молчанием можно порою выразить и согласие, и неодобрение; бывает молчание насмешливое, бывает и почтительное. Но есть и «обязательное» молчание, точно так же, как «обязательные» для произнесения слова.

Например, при знакомстве и представлении право начать разговор (как и подать руку) предоставляется «старшему» по статусу, поэтому «младший» молчит и ждет: молчание – знак уважения. А промолчать и не ответить на реплику собеседника во время разговора – почти оскорбление.

Англичанам приписывают ироничную фразу: «Джентльмен – это тот, кто не делает ничего плохого ненарочно».  Иными словами, сознательно нарушая этикет, воспитанный человек должен точно  знать:  зачем он это делает. Например, как реагировать на неуместный анекдот или разговор на слишком личную или скользкую тему? Молчанием. Такая пауза однозначно показывает ваше негативное отношение к сказанному.   

Этикет поведения требует молчания зрителей в театре, слушателей на лекции, в библиотеке и в храме. Но молчание во время застолья на званом вечере – нарушение приличий, здесь необходимо хотя бы минимально поддерживать светскую беседу.

У большинства народов существуют пословицы и афоризмы о том, что лучше молчать, чем говорить. Россия не исключение: слово серебро, а молчание золото; слово не воробей – вылетит, не поймаешь, «Люди учатся, как говорить, а главное – как научиться молчать» (Л.Н. Толстой)…

Мы привыкли думать, что если собеседник молчит, то он уже согласен с нашей точкой зрения. Это, конечно, далеко не так, особенно при общении с представителями других наций. Когда англичанин вас внимательно слушает и даже слегка кивает головой, это означает просто вежливое внимание. Слушатель может быть абсолютно не согласен с услышанным, но свои возражения оставит при себе, так как слишком много говорить – это, по мнению англичан, значит силой навязывать себя другим.

Наши ближайшие соседи – финны – крайне немногословны и умеют молчать подолгу: многословие считается признаком неумения вести беседу. И если молчание, возникшее посреди разговора или во время застолья, русские ощущают как неловкость и непременно стараются хоть что-то сказать, финны относятся к этому иначе. Для финнов паузы могут быть не менее значимы, чем слова. В России, когда за столом вдруг наступает молчание, говорят: «милиционер родился», а финны: «ангел пролетел».

Иван Арцишевский


Газета «Деловой Петербург», 11 июня 2010 г.

 

Метки: ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.