Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Разбросаны по всему миру…

photo_1

Иван Арцишевский, официальный представитель в России «Объединения членов рода Романовых», рассказал газете «Аргументы и факты» о роли Романовых в истории России.

— Что, с позиций нашего времени, они сделали для России? Какой путь прошли как царская династия и обычная семья? 

— 400 лет звучит красиво, но, как сегодня признаются сами Романовы, «мы царствовали три века, а на четвёртый нас выставили за дверь», — говорит Иван Арцишевский.

— А если серьёзно, во время правления династии были и взлёты, и падения, кризисы и расцвет государства. В 1913-й Россия вошла одной из самых сильных. Мы кормили зерном весь мир. Французский франк стоил 37, а немецкая марка 47 российских копеек. Во Франции были запрещены книги об успехах нашей экономики, чтобы не вызвать панику среди местного населения. Границы страны тогда простирались от Варшавы до Владивостока. Во многом это заслуга Романовых.

Воспитали 18 царей

— За четыре века династия воспитала 18 царей. Кто, на ваш взгляд, был самой яркой личностью?

— Мне больше всего импонирует Александр I. От своего воспитателя швейцарца-якобинца он вобрал идеи либерализма и следовал этим принципам. Хотел избавиться от крепостничества, освободить крестьян, но тогда это сделать не удалось. Объединил народ в Отечественной войне 1812 года, а затем возглавил европейскую коалицию держав. И даже восстание декабристов стало возможным благодаря настроениям, царившим в обществе той поры.

— Последний русский император Николай II владел шестой частью суши, но за несколько дней всё потерял. Как такое могло произойти?

— Это цепь причин, стечений обстоятельств. Император был не очень решительным человеком, часто колебался, личной трагедией стала и неизлечимая болезнь наследника. Этим воспользовались многие недоброжелатели, было и откровенное предательство. Даже среди близких. Двоюродный брат Николая II Кирилл Владимирович открыто поддержал революцию и арест императора, заявив в интервью, что «гидра деспотизма поражена на века». А церковь? 2 марта царь отрекается от престола, а уже 7-го все епархии получили указ Синода, отменяющий молитву «За царя». Что же удивляться, что потом стали сбрасывать кресты, разбивать колокола, а в храмах устраивать склады и овощехранилища. Конечно, было ошибкой, что царь не поддержал реформы Столыпина, хотя вызовы времени он принимал. Например, знаменитый план экономических преобразований и масштабной электрификации России, которым так гордились большевики, был разработан при его правлении задолго до 1917 года.

— Вы говорите о предательстве среди своих, но даже сейчас в семье раскол…

— Эта некрасивая история тянется ещё с 1924 года, когда тот же Кирилл Владимирович самовольно провозгласил себя императором. Я родился и вырос за границей, мои родители были активными деятелями эмиграции, и прекрасно помню, что всерьёз «кирилловичей» большинство представителей движения не признавало. Поэтому то, что сегодня его внучка, Мария Владимировна, объявляет себя главой императорского дома, вызывает решительный протест членов семьи. По меньшей мере удивляет, что она раздаёт дворянские титулы, ордена, и многие известные люди, в том числе депутаты Госдумы, руководство Генеральной прокуратуры, с удовольствием их принимают. Добавлю, что между собой Романовы договорились за трон не бороться, потому что давно нет… самого трона.

Царь работал на заводе

— Находясь на вершине, они могли всё. Однако детей, например, держали в строгости, и сами нередко подавали примеры высокой нравственности. Как формировалось такое отношение к власти?

— Царь понимал, что передаст детям тяжёлую ношу ответственности за управление государством, поэтому их воспитывали в аскезе. Также учили рассуждать, мыслить, много времени отводилось интеллектуальным занятиям. Так поступают и сегодня в монархических домах. Шведская кронпринцесса Виктория, например, которую готовят к высокой роли королевы, без всяких скидок служила в армии: чистила сапоги, бегала с полной выкладкой, ночевала в палатке. Внук Елизаветы II Гарри — пилот вертолёта, не раз участвовал в боевых действиях в Афганистане.

— Сегодня Романовых больше 100 человек, 20 — наследники по прямой. Где они живут, чем занимаются?

— Разбросаны по всему миру, даже в Уругвае, и, к сожалению, младшие почти не говорят по-русски. Старейшине и главе рода Николаю Романову (праправнук Николая I — ред.) 90 лет, у него дома в Италии и Швейцарии. Его супруга Свева Герардреска тоже знатной европейской фамилии, три дочки замужем за итальянскими политиками. Его родному брату князю Димитрию — 86. Он занимал ответственный пост в одном из банков Копенгагена, так что сейчас живёт на пенсию. В наши дни большинство Романовых не праздная аристократия, как многие представляют. Они работают в офисах, банках, различных фирмах. Супруга Димитрия Романова княгиня Доррит, например, сама знает пять языков и владеет фирмой, где делают переводы, в том числе для государственных органов. Если говорить о молодёжи, то 32-летний Георгий Романов, например, трудится советником на «Норильском никеле».

— Недавно в «Ленэкспо» ювелиры показали корону Российской империи. И хотя речь шла лишь о копии, всё равно от увиденного дух захватывает. А у потомков династии сохранились ли раритеты, рассказывающие о прежнем величии?

— Романовы покинули родину небогатыми и не по своей воле, так что ценностей нет. Более того, жизнь заставила браться за любую работу. Николай Романов занимался продажей табака, набирался опыта в страховой компании. Димитрий в 19 начинал механиком на заводе Форда в Египте и проработал там 6 лет. Шутил, что потомки американского капиталиста эксплуатируют потомка русских царей. Затем продавал автомобили, трудился в пароходстве. Кстати, в 1993-м со своей супругой Доррит они основали фонд «Романовы — для России», помогающий обездоленным людям и больным детям. И в том же году венчались в Костроме, исторической родине Романовых. Отсюда в 1613 году был призван на царство 16-летний боярин Михаил — первый из династии.

70 граммов костей

— С 1998 года прах Романовых покоится в Петропавловском соборе. Но как объяснить, что до сих пор не похоронены останки двоих детей Николая II — Марии и царевича?

— В российском государственном архиве лежат 70 граммов костей…То, что останки подлинные — нет сомнений. Это подтверждают следственный комитет, учёные, генетики разных стран. У Димитрия Романова для анализа брали кровь, и родственная связь полностью подтвердилась. Проблема в позиции отдельных иерархов церкви, которые упорно, ничего не объясняя, говорят «нет». Сказать «да», завершить все споры может Патриарх и хочется надеяться, что он это сделает.

— Парадокс, но в России даже видные экономисты мечтают о монархии, популярны эти традиции и в Европе. Почему в XXI веке людям хочется в прошлое?

— Сегодня многие представляют монархию как красивые свадьбы принцев и принцесс, приёмы во дворцах. Но это прежде всего система, институт, опирающийся на духовные устои, веру, нравственную ответственность самого монарха. Людей, обеспечивающих те духовные скрепы, которых так недостаёт в нашем обществе. Думаю, что к монархии мы сейчас не готовы. А дата 400-летия скорее нужна, чтобы вспомнить историю, её уроки, осмыслить опыт прошлого и подчеркнуть связь времён. Сегодня Романовы часто приезжают на историческую родину. И хотя им сложно понимать современную Россию, они верят, что страна будет богатой и сильной, а народ — свободным.

Автор: Елена ДАНИЛЕВИЧ

Аргументы и факты – Петербург №9


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.