Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

«Реституция сегодня нереальна»

«Мне чуть ли не каждый месяц приходят письма, где люди пишут, что их бабушка перед смертью призналась, что изменила с императором», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель Ассоциации членов дома Романовых в России Иван Арцишевский. Так он прокомментировал вопрос о том, кто может претендовать на найденный в особняке Нарышкиных уникальный клад. О том, что думают о кладе Нарышкиных некоторые дворяне, газета ВЗГЛЯД расспросила Ивана Арцишевского.

Арцишевский чбВЗГЛЯД: Иван Сергеевич, сегодня прозвучало, что реституция – возвращение дореволюционного имущества – принесла бы России большие беды. Вы согласны с таким утверждением?

Иван Арцишевский: Реституция в нашей стране сегодня нереальна. Во-первых, потому, что прошло слишком много лет. Это даже не Прибалтика, где этот процесс начался через 40–50 лет, в 1991 году, когда многие еще были живы, например, была жива дочка первого президента Латвии и т.д. У нас же, через 100 лет после революции, уже слишком сложно найти четких потомков, сделать так, чтобы не возникало споров. История нашей страны слишком необычная, тяжелая. Случилось то, что случилось…

И я говорю, в том числе, и против себя. На Фонтанке, к примеру, был дом, который принадлежал моим предкам. По справочнику 1913 года это легко можно установить. Но я считаю, что делать это бессмысленно.

ВЗГЛЯД: А в целом среди дворян, представителей эмиграции, насколько высок «спрос» на реституцию – возвращение своей собственности?

И.А.: Думаю, что сейчас невысокий. Напомню, что многие из тех, кто жил в эмиграции, переживали и поддерживали Советский Союз во время войны. Потому что даже за границей они продолжали оставаться русскими. Николаю Романовичу Романову, главе Объединения членов рода Романовых, которое я представляю, Гитлер в свое время предложил быть сербским царем, потому что его бабушка была черногорской принцессой. Но он даже не рассматривал это предложение! Потому что он – русский человек. Словом, требования о возвращении каких-то кладов слабо резонируют с настроениями «старой эмиграции» – эмиграции первой волны.

ВЗГЛЯД: А что думает по этому поводу Великая княгиня Мария Владимировна (часть монархистов считают ее главой Российского императорского дома – прим. ВЗГЛЯД)?

И.А.: Наше объединение, в которое входят потомки Романовых по всему миру, безусловно, считает ее членом семьи, но не признает за ней каких-то особых императорских прав. Что касается реституции, то Мария Владимировна, на мой взгляд, высказывает не свою позицию, а тех людей, которые ее окружают. Не в обиду им будет сказано, но я иногда их называю «советскими дворянами». Вот они склонны к этому. А те дворяне, которых я представляю, в основном, разделяют точку зрения, которую я озвучил.

ВЗГЛЯД: Спикер нашей Государственной думы – тоже Нарышкин. Состоит ли Сергей Нарышкин в каком-то родстве с хозяевами клада?

И.А.: Этот вопрос мне задавали. Я сошлюсь на науку. Есть замечательный специалист по генеалогии Игорь Сахаров. По его словам, это могло выглядеть так: «Ты чей мужик?» – «Да Нарышкин я». – «Ну, так и запишем». Я не знаю, чей он потомок. Во всяком случае, в ветвях генеалогического древа этого рода мы его не обнаружили.

kladВЗГЛЯД: А зачем вы ищете потомков Нарышкиных, если, по словам юристов, им все равно ничего не достанется? Клад – государственный, а на премию могут рассчитывать лишь нынешние владельцы дома и те, кто нашел все?

И.А.:
А я и не ищу специально. Просто после обнаружения клада я дал несколько интервью, выдержки из них были перепечатаны, в том числе, и в других странах. И люди сами стали проявляться. Ну и потом стало уже интересно. Могу сказать, что была ветвь Нарышкиных-Трубецких, но, по нашим данным, все умерли, Нарышкиных-Витте, семья Сомовых в Австралии. Но прямых потомков на данный момент не просматривается. (Они нашлись чуть позже, в Швейцарии —Ред.)

ВЗГЛЯД: Сейчас есть немало дворянских собраний и т.д. Вообще, кого можно назвать настоящими дворянами?

И.А.: Да, есть много людей, которые говорят: вы знаете, у меня кто-то там были дворяне. Мне чуть ли не каждый месяц приходят письма, где люди пишут, что их бабушка перед смертью призналась, что изменила с императором и т.д.

И не в обиду людям будет сказано, потому что многие просто ищут свои корни, хотят знать родословную. И это здорово. Но у меня иногда складывается впечатление, что революцию у нас сделали дворяне, и потом жили потомки дворян. Хочется спросить: где же тогда у нас пролетарское происхождение? Может быть, конечно, я часто общаюсь в таком кругу. Но понимаете, не может быть такого количества дворян.

ВЗГЛЯД: Кстати, интересная параллель: рабочие, прятавшие клад в 1917 году, сохранили тайну, а современные гастарбайтеры втайне выносили добро…

И.А.: Да. Понимаете, тогда была общественная идеология, которая диктовалась и дворянским поведением, и общим. Среди дворян, конечно, тоже были разные люди – и воры, и бандиты. Но в целом идеология была такая – воровать нельзя, и не потому, что накажут, а просто нельзя. Честь, совесть, достоинство… Мы сейчас ностальгируем по этим понятиям.

Иван Чернов
Деловая газета «Взгляд»
5 апреля 2012


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.