Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Уважайте друг друга

I.ArcishevskijОснователь Центра этикета Иван Арцишевский рассказывает о том, как умение обращаться с ножом и вилкой может повлиять на успешность бизнеса. Интервью журналу  Chief Time 2012 №6
Идея «Центра этикета Ивана Арцишевского» возникла во время моей работы начальником Управления государственного протокола администрации Санкт-Петербурга (с 1998 года по 2006-й) и советником председателя Совета Федерации РФ (с 2006 по 2009). Когда проходили серьезные протокольные мероприятия, встречи с президентами, премьер-министрами, королевой Великобритании, я обращал внимание на то, что многие люди не умеют себя вести либо просто теряются в торжественной обстановке перед известными персонами.

Ситуация с образованием в сфере этикета была тяжелой на всех уровнях, не только в политике. В бизнесе, в повседневном общении – тоже, не говоря уже о религиозном этикете (с ним проблемы и по сей день – чего стоит недавно выпущенная памятка для полицейских о том, как обращаться с мигрантами). Отсюда и появился замысел учить людей. Школа протокола и этикета (так сначала назывался наш Центр) в Санкт-Петербурге – это бизнес-проект с первых дней своего существования, мы с женой создали ее на собственные сбережения.

Первые лекции были ужасны, потому что я тоже набирался опыта. Почему люди не сбегали с этих занятий – для меня загадка. Мы тогда понятия не имели, как учить этикету. Постепенно выработали методику, в которой главное – принцип изложения и последовательность материала. Просто рассказывать назидательно нельзя: это никому не интересно. Все дело в том, что каждый человек прекрасно понимает, как себя вести. Скажу больше: мы все знаем основы этикета. Значит, задача школы – структурировать имеющиеся знания, добиться того, чтобы человек в той или иной ситуации задумывался, как поступить правильно.

Дамы и господа?

Со следованием нормам этикета в российском бизнесе дела по-прежнему обстоят неважно, но ситуация постепенно меняется к лучшему. Мы чувствуем, что интерес к нам растет. Сегодня становится «круто» не только иметь лучшую машину и обязательную недвижимость за рубежом, но и правильно себя вести – как дома, так и за границей, где к этикету более внимательны. Там отношение к русским – как раз из-за того, что манеры наших соотечественников часто оставляют желать лучшего, – не самое хорошее. Это понятно: встречается все – от желания пожевать резинку за столом переговоров до неумения помочь даме сесть.

ИВАНАРУ нас не учили деловому этикету ни в школе, ни в университетах, ни в компаниях. Только сейчас корпоративное обучение правилам приличия набирает силу, все больше бизнесменов понимают, что одно дело – подготовиться к переговорам с точки зрения материала, а другое – организационно. Для представителей многих народов важно, как организована встреча: например, немцы любят точность, а для восточных людей важен церемониал. Мы это все собираем в единый курс и учим, например, тому, когда нужно быть более формальными в обращении, а когда менее, как надо одеться, даже как правильно подать чай на переговорах.

Нужно ли писать, что вы – лауреат Нобелевской премии? Не нужно. А государственную должность? Пишем.

Еще одна серьезная беда российских деловых людей – визитные карточки. Визитка должна быть не просто стильной, а оформленной согласно определенным критериям: размер пять на девять, нормального горизонтального формата, на белом фоне, без цветочков и фотографий. Надо писать имя, отчество и фамилию – именно в таком порядке, если наоборот – это большевистское наследие. В дореволюционных и современных американских и европейских визитных карточках имя всегда на первом месте. Мы переделали губернатору и президенту карточки в свое время. То, что в визитке президента написано «Владимир Владимирович Путин», – это наше влияние. В оформлении карточек полно и других тонкостей. Нужно ли писать, что вы – лауреат Нобелевской премии? Не нужно. А государственную должность? Пишем.

Отдельное внимание заслуживает модное обращение «Дамы и господа». Не было такого никогда в русском языке! Есть письменные свидетельства того, что эта фраза возникла после революции 1917 года. Она совершенно неправильна: было «дамы и кавалеры», а «господа» – это обращение к лицам любого пола. Так что достаточно говорить просто: «Господа!», без «дам». Это исторически правильнее.

Национальная идея

В СССР, разумеется, существовал государственный протокол, но в обществе к этикету было довольно насмешливое отношение. Причина, скорее всего, кроется в нивелировании человеческого достоинства как такового. Этикет воспринимался как «сложности» и «князь, подайте мне тарелочку салата с кринолином». Помните, как Шариков говорит у Булгакова в «Собачьем сердце»? «Что вы мучаете себя, как при царском режиме?» Оказалось, что надо мучить себя, ведь когда мы неправильно себя ведем, пропадает уважение друг к другу, как следствие – само общество начинает разрушаться. Я могу привести аналогию с биологией: если мы в чашку Петри на цивилизованную культуру поместим дикую культуру, то она уничтожит всю «цивилизацию».

Но человек – разумное существо, а разум порождает уважение к себе и другому, и это, в итоге, спасает цивилизацию. Основанный на уважении и внимании людей друг к другу, этикет позволяет противостоять социальной энтропии. Без осознания важности этикета все начинает разрушаться, что и показала советская система. У нас все было хорошо – лучшие образование, медицина, наука, достижения в искусстве и культуре… Но почему все рухнуло? Я убежден, что общество начало колебаться в первую очередь в результате потери взаимного уважения. Возрождение этикетных норм поможет вернуть в нашу жизнь понятие человеческого достоинства. Конечно, это нельзя назвать национальной идеей, но такое возрождение может стать фактором, который будет способствовать ее формированию.

Интервью: Тимофей Кареба и Анна Смелягина
Фото: Юрий Цой, Сергей Чивиков
Материал был опубликован в федеральном издании Chief Time за июнь 2012 года


Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.