Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Царственная неподвижность и высокостатусное поведение

Величественное поведение в истории

Во всех традиционных обществах вожди и цари, как обладатели высочайшего статуса, имели общие черты поведения:

  • замедленность движений (вплоть до полной неподвижности),
  • тихий голос, сдержанность в проявлении эмоций,
  • прямой, неподвижный взгляд,
  • минимальная жестикуляция.

Древнеримский историк Аммиан Марцелин так описывал поведение византийского императора Констанция I : «Словно изваяние человека, он не вздрагивал, когда от колес исходил толчок, не почесывал нос, не сморкался, и никто не видел, чтобы он пошевелил хоть одной рукой».

Поведение русских царей во многом ориентировалось на византийские образцы: «…государь представал перед иностранцами как живое воплощение высшей власти – почти совершенно неподвижный и хранящий торжественное молчание». То есть в истинно царском поведении почти не было проявлений жизненной энергии.

Царь говорил и объявлял свои решения вполголоса или даже трудноуловимыми жестами, а специальные придворные лица громко повторяли царские слова или истолковывали жесты.

И приближенные, и народ видели царя в основном в «состоянии монумента», практически неподвижным. «Выходы» из дворца царь совершал редко. Например, один из самых торжественных выходов был на крещенское водосвятие. Царь шел в многолюдной процессии в окружении бояр, причем двое из них поддерживали его под руки. Этого требовал обычай, но кроме того на царе были чрезвычайно тяжелые одежды.

Обычно говорят, что царь с трудом двигался, так как на нем была тяжелая одежда – однако можно сказать и наоборот: царь надевал тяжелую одежду для того, чтобы не иметь возможности быстро двигаться.

По свидетельству иностранных современников, у русских знатные люди ездили летом верхом или в карете, а зимой в санях, но ни в коем случае не ходили пешком. Минимум движений приводил к ожирению и тучности, но тучность считалась достоинством: «дородный человек» значило «честный человек».

А противоположность такому поведению – быстрые, резкие движения, семенящая походка, громкий голос или смех, бурное проявление эмоций, бегающий взгляд и т. п. – связывали с низкой престижностью, а кроме того – с нечистой силой (черта всегда изображали вертлявым).

Итак, существовало две крайности в поведении:

  1. Царское или божественное: сдержанные движения, торжественность поз, неподвижная мимика, медленное, величавое передвижение.
  2. Бесовское, обезьянье поведение: смех, дерганье, кривлянье, сквернословие и т. п.

Царственное поведение и современный этикет

В портрете современного руководителя можно без труда обнаружить типичные черты византийской вельможной персоны: статичность, окаменелость лица, отсутствие улыбки, непререкаемый тон речи. Эта манера держаться повышает деловой статус, а излишняя подвижность, суетливость и мелкие частые жесты понижают его. Но надо учитывать, что такое величественное высокостатусное поведение и «византийская неподвижность» отталкивают людей – поэтому стоит соблюдать баланс между царственной солидностью и доброжелательностью, вниманием, дружелюбием.

Как искусственными средствами немного «повысить» деловой статус

Конечно, никакие уловки не помогут младшему менеджеру выдать себя за директора. Но эти уловки помогут ему выглядеть человеком серьезным, солидным, уверенным и авторитетным — а это уже важный шаг на пути карьерного роста.

  1. Необходима сдержанность в движениях (но не скованность). Очень важно контролировать движения головы – обратите внимание, что многие из нас, когда говорят, незаметно для себя мелко и часто кивают, как бы ища одобрения собеседника. Но когда говорит человек целеустремленный и уверенный в себе, его голова практически неподвижна.
  2. Следите за осанкой, старайтесь держаться прямо..
  3. Исключите так называемые «жесты защиты»: не стоит скрещивать руки на груди, поднимать руки к лицу, наклонять голову.
  4. Важен тембр голоса: низкий голос звучит «высокостатуснее». Немного понизить тон голоса можно, если опустить подбородок вниз и говорить не очень быстро.

Иван Арцишевский

 

Метки: , , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.