Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Галантность и этикет: кто первым проходит в дверь?

Мы привыкли к тому, что мужчина — согласно современному этикету — подает даме пальто, открывает перед ней дверь, не курит без разрешения… А почему? Откуда взялись все эти привилегии?

В современном светском (то есть не деловом) этикете мы подчеркиваем особо уважительное отношение к женщинам и пожилым людям. Но если почтительное отношение к старцам и старшим вообще встречается практически во всех культурах во все времена, с уважением к женщине все не так просто. У большинства первобытных народов есть культ женщины-матери, но это не означает особого уважения к женщинам вообще.

Почтительное отношение к даме пришло к нам из рыцарского кодекса чести.

Рыцарство возникло в XI веке и быстро распространилось по всей Европе. Рыцари были элитой общества: к ним принадлежала вся правящая верхушка государства, включая короля. Постепенно сложился рыцарский образ жизни, рыцарская культура и кодекс чести. А идеалы рыцарства стали образцом для всех дворян.

Согласно кодексу чести, рыцарь должен быть верным, храбрым, великодушным, учтивым и щедрым, стремиться к славе и подвигам, защищать слабых. Главной добродетелью была верность своему сеньору: за предательство исключали из рыцарского сословия. Также требовалась галантность по отношению к даме.

В средние века женщина занимала в обществе и семье подчиненное положение. Однако именно в эту эпоху возникла «куртуазная любовь» – культ прекрасной дамы, которой рыцарь поклонялся и служил, как своему сеньору, даже если его чувство было безответным.

Куртуазная любовь никогда не была связана с браком. Хотя встречались и реальные любовные истории, поклонение прекрасной даме часто выражалось в платоническом «служении» и даже «любви на расстоянии» – когда рыцарь совершал подвиги во имя дамы, которую никогда не видел. Правда, подвиги и поклонение не мешали рыцарям во время походов затевать интрижки с другими красавицами, как об этом свидетельствуют рыцарские романы.

Несмотря на то, что куртуазная любовь фактически была «игрой в любовь», идея служения даме и галантность в обращении с ней стали стандартом поведения на много веков вперед. Благодаря рыцарскому кодексу чести повысилось положение женщины в обществе, а мужчинам пришлось хотя бы внешне соответствовать нормам учтивости, верности, щедрости и скромности. А понятия о «благородном» поведении, появившиеся в то время, сохранились до сих пор.

Отголоски этого рыцарского служения даме мы можем видеть в современном светском этикете. Статус дамы считается более высоким: мужчина здоровается первым, ждет, когда дама подаст ему руку для рукопожатия, встает, когда она к нему подходит, за столом не приступает к еде, пока дама не начала есть, и т.п.

Также мужчина открывает дверь перед дамой и пропускает ее вперед, в узком проходе уступает ей дорогу. Однако это не абсолютное правило: во всех сложных, затруднительных и опасных ситуациях мужчина должен идти впереди. (Думаю, что кто-нибудь из читателей обязательно напишет комментарий со старым анекдотом: «Откуда взялось правило «мужчина пропускает даму, и она первой проходит в дверь»? Потому что так поступали первобытные люди: первобытная дама первой входила в пещеру, чтобы проверить, нет ли там тигра». Но в наше время каждый мужчина сам решает, каким правилам следовать: неандертальским или рыцарским.)

Когда мужчина идет впереди дамы:
  • в тесной толпе или перебираясь через препятствие;
  • если дверь открывается «от себя», мужчина открывает ее, проходит вперед и придерживает дверь, пропуская даму;
  • в темную комнату мужчина входит первым и находит выключатель;
  • мужчина первым входит в лифт. Но если лифт ожидают несколько человек (например, в учреждении, где лифты большие и многоместные), то первым входит тот, кто стоит у дверей;
  • при выходе из транспорта: мужчина выходит первым и подает руку даме;
  • спускаясь по лестнице, мужчина идет впереди (чтобы поддержать даму, если она оступится).

Иван Арцишевский

Метки: , , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.