Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Можно ли прикасаться к постороннему человеку?

Можно ли прикасаться к постороннему человеку? Например, если нужно обратить на себя его внимание? Такой вопрос иногда задают, и однозначного ответа на него нет.

Прикосновение в деловых и светских ситуациях

Все мы знаем, что до собеседника дотрагиваться нельзя – ни похлопывать его по спине, ни класть ему руку на плечо или колено, ни брать за рукав или за пуговицу пиджака. Особенно это касается делового общения. Единственный допустимый тактильный контакт в деловом мире – это рукопожатие, при этом не рекомендуется брать собеседника за локоть левой рукой, похлопывать по плечу, спине и т.п. Некоторые считают это проявлением особо дружеских чувств, но такая фамильярность нарушает деловой этикет, особенно при общении с незнакомым или малознакомым человеком.

В обычной жизни дотрагиваться без разрешения до другого человека также считается невежливым и неприличным, это вторжение в чужое личное пространство.

И все-таки: как ответить на первый вопрос? В переполненном транспорте допустимо прикоснуться к руке впередистоящего человека и спросить, будет ли он выходить на следующей остановке. Нежелательно, но возможно прикоснуться к человеку, который невольно мешает пройти, извиниться и попросить уступить дорогу. Одним словом, прикоснуться (но не толкаться) можно там, где вас без этого не услышат и не заметят.

Но дотрагиваться следует именно до руки. Рука — это так называемая «общественная зона тела», в отличие от «запретных зон», прикосновения к которым недопустимы. Психологические исследования показали, что час­ти те­ла, оп­ре­де­­ля­ющие пол че­ло­ве­ка, наиболее за­прет­ны­, а час­ти те­ла, мак­си­маль­но от­стоя­щие от них – гораздо менее.

Правда, иногда приходится прикасаться к постороннему для оказания помощи. Воспитанный мужчина обычно подает руку своей спутнице при выходе из транспорта (независимо от того, насколько близки отношения), берет ее под руку и помогает идти в труднопроходимых местах и т.п. Но при оказании помощи нельзя быть агрессивно-навязчивым: если даме холодно, мужчина может предложить ей свою верхнюю одежду (а не укрывать ее без ее согласия), может подать руку, чтобы помочь пройти (а не подхватывать даму на руки и переносить через лужу без ее разрешения). И самое главное: после оказания помощи даму следует отпустить.

Расстояние для комфортного общения

Всем, наверное, встречались люди, которые при разговоре стараются подойти поближе, приобнять, похлопать по спине, несмотря на то, что вы – не близкий друг и не родственник. Расстояние комфортного общения человек «впитывает с молоком матери», усваивает с детства. Наверное, так было принято в том обществе, где он рос, это было проявлением хорошего отношения, и человек поступает так из лучших побуждений. Но в современном мире, особенно при деловом общении – это грубое нарушение правил этикета.

В среднем комфортное расстояние для общения – это расстояние вытянутой руки. Все, что ближе – это уже наша личное неприкосновенное пространство, практически – часть нашего тела. При вторжении постороннего человека в личную зону мы сразу стараемся отодвинуться (правда, в ситуации вынужденной тесноты – в переполненном транспорте, в толпе на улице – мы терпим неприятную близость, но при первой же возможности отходим подальше).

Прикосновения в традициях разных культур

В разных культурах по-разному относятся к прикосновениям. Например, арабы, латиноамериканцы, жители Южной Европы – это представители так называемых «контактных» культур. Все они при разговоре активно жестикулируют, подходят почти вплотную и дотрагиваются до собеседника: для них прикасаться к людям — это обычная норма поведения. А тех, кто держится поодаль, они считают холодными, недружелюбными и даже агрессивными.

Но есть и противоположные, неконтактные культуры. «На расстоянии» принято общаться в Великобритании, США, странах Северной Европы. В США, например, очереди (там, где они есть – в аэропортах, на вокзалах) на первый взгляд кажутся очень длинными – но это потому, что люди сохраняют дистанцию, психологически стараются отделиться друг от друга. В «северном» мире слишком близкий контакт – это проявление фамильярности, неуважения и агрессии.

Одни из самых «неконтактных» – японцы: для них прикосновения в принципе недопустимы. Японец может дотронуться до другого человека только в случае полной потери самоконтроля или с агрессивными намерениями. Рукопожатия вошли в японский обиход не так давно, с проникновением в страну общемировового усредненного делового этикета, а традиционное японское приветствие – поклон с потупленным взором. Интересно, что смотреть собеседнику в глаза в Японии считается неприличным, это тоже своего рода прикосновение – прикосновение взглядом.

Иван Арцишевский

Метки: , , , , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.