Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Над чем смеемся? Этикет юмора

Чувство юмора – как музыкальный слух: некоторым оно дано от природы, среднее чувство юмора можно развить и подкорректировать. А иногда оно просто отсутствует – все мы встречали таких людей, и общаться с ними тяжело. Обычно у людей коммуникабельных и легких в общении хорошее чувство юмора.

Способность замечать смешное, с иронией относиться к себе и к другим – замечательное свойство: оно делает жизнь легче и веселее, помогает выходить из неловких ситуаций. Но здесь тоже есть определенные правила. Особенно, если вы решили пошутить при незнакомых людях: сначала посмейтесь над собой, и только убедившись, что у человека есть чувство юмора, позволяйте себе шутить над другими. Умение смеяться над собой – это признак уверенного в себе человека.

Над чем шутить нельзя

Конечно, многое зависит от чувства юмора объекта шутки и ваших с ним отношений. Но есть общие правила — этикет юмора — который каждый применяет по своему разумению в зависимости от ситуации.

  1. Не стоит подтрунивать над старшими.
  2. Также не стоит смеяться над младшими и детьми.
  3. Нельзя шутить над начальниками и подчиненными.
  4. Запретные темы – фамилии присутствующих, их национальности, физические недостатки.
  5. Недопустимо шутить над тем, что является важным или святым для ваших собеседников – например, над верой или патриотическими чувствами. Даже если вы не согласны с их позицией, это не повод для смеха.
  6. Нельзя пугать людей – ни физически (например, выскакивая из-за угла), ни словесно («Беги скорей, у тебя дома пожар!»).

Мы все очень разные – и по способности воспринимать шутки, и по степени уверенности в себе, и по «толстокожести». Поэтому то, что одному покажется смешным, другого может глубоко ранить. В любом случае, стоит быть осторожным и тактичным, особенно с малознакомыми людьми.

Неудачные шутки

  • Если человек краснеет в результате сказанного вами.
  • Если шутка обидна или оскорбительна для человека.
  • Если ребенок плачет от того, что вы сказали. К детям надо относиться также уважительно, как и к взрослым, нельзя смеяться и шутить над их слабостями.
  • Шутки с нецензурными выражениями годятся далеко не для каждой компании. Обычно такие шутки показывают, что у вас недостаточный словарный запас, чтобы говорить без мата.
  • Непонятую шутку могут передавать дальше, как реальный факт – так часто рождаются сплетни.
  • Шутки-оскорбления – например, когда очень хочется обидеть человека, ему говорят откровенную грубость или пошлость, а потом с усмешкой прибавляют, что это, мол, шутка.
  • Шутки-этикетки – когда у человека подмечают какой-нибудь недостаток и напоминают о нем при каждом удобном случае. Либо же постоянно вспоминают какую-нибудь неловкую ситуацию с его участием и смеются.
  • Шутки над человеком, который не может понять смысла шутки (например, он иностранец и не знает идиом русского языка).

Все такие шутки граничат с хамством, и удовольствие от них получает только сам шутник, причем в случае возмущения жертвы приводится убийственный аргумент: «Ты что, шуток не понимаешь?» И несчастная жертва, боясь прослыть занудным и скучным человеком без чувства юмора, продолжает терпеть обидные насмешки.

Также бывают шутки, основанные на прямом обмане, их еще называют розыгрышами. Затевая розыгрыш, надо быть уверенным в чувстве юмора «жертвы», в том, что она не обидится, а сама посмеется над своей доверчивостью. Признанными мастерами розыгрышей считают актеров Юрия Никулина и Льва Дурова – они постоянно подшучивали друг над другом и придумывали разные каверзы.

Но самое главное – такие шутки не должны быть обидными, не должны задевать человека или того, что ему дорого, не должны серьезно пугать. К сожалению, розыгрыши часто бывают грубыми и неумными.

Как бороться с бестактными шутниками? Не поддакивать им и не улыбаться криво (подтверждая свое чувство юмора). Лучше всего либо игнорировать такие выпады, либо отвечать кратко, емко и едко (конечно, без грубости и перехода на личности). Но это умеют не все: многие придумывают остроумный ответ уже после разговора. Во французском языке даже есть специальное выражение «лестничный ум» или  «остроумие на лестнице» (l’esprit d’escalier) – соответствует русской поговорке «задним умом крепок».

А можно не состязаться в остроумии и просто сказать, что подобные «приколы» вам неприятны, и вы не видите в них ничего смешного.

Иван Арцишевский

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.