Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Непрошеные советы и непрошеные советчики

У всех нас есть знакомые или родственники, которые очень любят научить и посоветовать. Иногда непрошеные советы можно услышать от незнакомых. При этом советчики считают, что вам повезло – они могут поделиться с вами своей мудростью, причем совершенно бесплатно. Конечно, такая беспардонность очень раздражает: ведь любой непрошеный совет – это форма скрытой психологической агрессии, нарушение чужих границ.

Вежливый человек какое-то время терпит советчика, потом взрывается и просит оставить его в покое, а потом чувствует себя виноватым – ведь советчик не сделал ничего плохого, а просто желал вам добра… Однако это тот самый случай, когда нам хотят «причинить пользу» и «нанести добро».

Совет обычно содержит в себе инструкцию – надо делать так и не иначе. При этом отношения перестают быть равными: советчик превращается в наставника, а жертва попадает в роль ученика. Если вас интересует мнение «старшего товарища», то все хорошо. А если не интересует, то вы чувствуете раздражение: вам навязали роль, которую вы играть не собирались – роль ученика, роль нуждающегося.

Мало того, иногда советы бывают не только ненужными, но и некорректными – если касаются тем, которые жертва не хочет обсуждать с посторонними (например, личные или интимные темы, семейные, финансовые, рабочие и т.п.) Хотя советчик обычно считает себя благодетелем, на самом деле это не так.

Непрошеные советы дают по разным причинам:

  1. Потребность в признании, необходимость ощутить себя нужным. Это очень важная потребность. Человек хочет, чтобы вы признали его ценность – богатый жизненный опыт, ум, понимание ваших проблем и т.п. Скорее всего, советчику в жизни этого признания не хватает. Часто так ведут себя родители по отношению к взрослым детям.

Если помочь ему получить желаемое, то есть признать его ценность, можно заодно и избавиться от советов. В этом случае достаточно доброго слова.

  1. Стремление к превосходству над окружающими («Я знаю все лучше вас и могу решить любую проблему»). Такой советчик стремится доминировать и хочет, чтобы вы признали его самым умным и опытным. Этот советчик везде видит угрозу для своего социального статуса и сразу начинает воевать: он дает советы, чтобы подтвердить свой статус.

Здесь добрым словом (как в первом случае) не обойтись, но если вы дадите ему понять, что не покушаетесь на его статус, то, возможно, это остановит поток непрошеных советов.

  1. Потребность контролировать. Чаще всего это связано с тревогой, что может случиться что-то плохое – поэтому он дает советы, чтобы это плохое предотвратить. Именно поэтому непрошеными советчиками часто бывают мамы, бабушки, супруги.

Проблема здесь в богатой фантазии советчика: он сам себе придумает тысячу бед и сам их испугается. Можно попробовать обсуждать с ним его тревоги и страхи, показать, что они преувеличены.

  1. Неумение по-другому выразить свое сочувствие. Советчик беспокоится, пытается поддержать собеседника и придумать выходы из ситуации. Но многие из нас не умеют выражать свои эмоции, а советы давать проще.

Возможно, надо просто помочь советчику выразить свои чувства – то есть просто спросить о них. 

  1. Стремление немедленно начать действовать, чтобы решить вашу задачу. Так обычно поступают люди с практическим, прагматичным типом мышления. Кстати, такой человек может дать действительно ценный совет.

Но если совет вам не нужен, можно сказать, что хотите просто выразить свои эмоции («поплакаться в жилетку», порадоваться и т.п.).

Не даем непрошеных советов

Во-первых, вы не владеете всей информацией, не знаете, что происходит в душе у человека и чего он хочет на самом деле – ведь он может говорить одно, а хотеть другого.

Во-вторых, давая совет, мы примеряем ситуацию на себя, рассуждая, что бы мы сами сделали в данном случае.

В-третьих, люди часто дают «абстрактные советы для идеальной ситуации» и советуют другим то, что сами бы никогда не сделали. Например, подружки часто дают советы другим женщинам, как строить отношения с партнером. Но сами они так себя не ведут.

В-четвертых, совет – это ответственность. И если человек последует вашему совету, то при неудаче возложит на вас вину. А при удаче будет ходить к вам за советом снова и снова.

Есть золотое правило в общении между людьми: не давайте советов, если у вас их никто не просит (конечно, исключая случаи, связанные с угрозой для жизни). А если очень хочется дать совет, вы видите, что он мог бы быть полезным – будьте тактичны: попросите разрешения изложить свои соображения.

Иван Арцишевский

На фото: скульптура «Непрошеный совет» (автор Seward Johnson, 1992) в Парке скульптур в г. Гамильтон (США)

Метки: , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.