Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Неудачные подарки

Есть такое Главное Правило подарочного этикета: подарок должен нравиться получателю, а не дарителю. Но это теория, а на практике многие из нас, выбирая подарок, примеряют его «на себя». Конечно, выбрать подарок бывает непросто – но также непросто бывает получателю подарка.

  1. Подарок «для галочки» получать очень неприятно. Это случайная никому не нужная вещь, которую купили по дороге в гости или вытащили с антресолей, обмахнули пыль и вручили. Такие дарители любят вспоминать расхожую фразу «дорог не подарок, дорого внимание». Но в данном случае нет ни внимания, ни подарка, который порадует адресата.
  2. Нельзя дарить вещи, бывшие в употреблении (их можно отдавать только близким родственникам, причем без всякого праздничного повода). Правда, здесь есть исключения: можно передаривать ювелирные или антикварные изделия.
  3. Не стоит дарить картины или предметы искусства, если вы не очень хорошо знаете вкусы получателя.
  4. Не стоит дарить не очень близким людям слишком дорогие вещи, даже если средства вам позволяют. Наверняка получателю будет неловко, он почувствует себя обязанным преподнести ответный подарок примерно такой же стоимости.
  5. Одежду и предметы туалета, парфюмерию, косметику принято дарить только родственникам и близким друзьям. В более официальных случаях такие подарки неуместны.
  6. Подарки с издевательским или фривольным подтекстом. Даритель должен быть абсолютно уверен в соответствующем чувстве юмора и «толстокожести» получателя, чтобы тот не почувствовал себя оскорбленным и униженным.
  7. Животные и птицы — это очень неудачные подарки, их можно дарить только получив предварительное твердое согласие одаряемого.
  8. Подарки, вынуждающие получателя совершать какие-то действия, могут быть неуместными и даже неприятными. Например, модный «подарок-впечатление», сертификат на прыжок с парашютом или экскурсию по крышам, в массажный или спа-салон, билеты на юг или туристическая путевка обрадуют не каждого. Планируя преподнести такой подарок (часто очень недешевый), надо хорошо представлять себе интересы, вкусы и образ жизни получателя. Помним самое главное: подарок должен нравиться получателю, а не дарителю!

И еще одно важное правило: если вы поинтересовались у человека, что он хотел бы получить в подарок, и получили ответ – вам придется дарить то, что он попросил, даже если вас это не очень устраивает.

Как отказаться от подарка

Иногда мы чувствуем, что подарок принимать не надо. Это может быть необоснованно дорогой подарок от малознакомого человека, слишком интимный презент (например, нижнее белье), подарок с неприятным подтекстом и т.п. Тогда мы отказываемся от подарка, и говорим об этом сразу, ясно и твердо. Отказ надо вежливо мотивировать и не допускать колебаний.

Иван Арцишевский

Метки: , , , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.