Новый Статус - блог Ивана Арцишевского

Новый год и шампанское

Шампанское — традиционный новогодний напиток, оно искрится, пенится и лучше всего соответствует праздничной атмосфере.

История шампанского

Настоящее шампанское, конечно, делают только во Франции, в провинции Шампань. Причем вначале это было обычное розовое вино, которое делали крестьяне из винограда сорта «пино нуар». Но так как зимой в Шампани холодно, то в морозные зимы ферментация вина приостанавливалась, а весной возобновлялась — так и получалось вторичное брожение. Правда, в средние века вино «с пузырьками» считалось безнадежно испорченным, его даже называли «дьявольским»: из-за повышенного давления внутри бутылок они часто лопались, что приносило немалые убытки. Шампанское стало безопасным, когда изобрели бутылки из особо прочного стекла и специальный проволочный хомутик «мюзле», удерживающий пробку.

Шампанское и пузырьки

Пузырьки в игристых винах — это пузырьки углекислого газа. Есть три основных метода производства игристых вин:

  • «шампанский» способ — это естественное брожение в бутылках, причем вино выдерживается от 1 до 10 лет;
  • «метод Шарма» (по имени французского винодела Юджина Шарма, запатентовавшего метод в 1910 г.), когда вторичное брожение происходит в специальных цистернах-автоклавах: этот способ быстрее и проще (вино готово к употреблению уже через месяц), но и вкус вина становится проще;
  • искусственное насыщение напитка углекислым газом.

Первый способ самый дорогой и медленный, последний – самый дешевый и быстрый, соответственно, от метода производства зависит и цена за бутылку. Сравнивать вина, полученные этими способами, не стоит. Это все равно, что сравнивать молотый кофе, растворимый и кофейный напиток из цикория и желудей. Но и то, и другое, и третье имеет свой рынок и своих ценителей.

Шампанское в России

В Россию шампанское стали завозить в XVII веке, и «французская шипучка» быстро стала популярной в аристократических кругах. В конце XIX века князь Голицын начал создавать производство русского игристого вина — русского шампанского. Его дело было продолжено и после революции. В 1924 году, после отмены «сухого закона», советское правительство поставило перед виноделами задачу: создать «народное» игристое вино, то есть недорогое и быстрое в изготовлении. Так появилось «Советское шампанское», изготовленное по методу Шарма.

Как подавать и пить шампанское

К столу шампанское всегда подают охлажденным. Лучшая температура – 6-9 градусов (поэтому не стоит держать шампанское в морозилке). Бокалы для шампанского специальные – высокие и узкие. Для шампанского есть еще один вид бокалов, широких, как чаша, но теперь специалисты считают, что в них хуже сохраняются пузырьки и аромат вина.

Очень сухое (брют) и сухое шампанское обычно подают в начале трапезы как аперитив, то есть вино для возбуждения аппетита. Полусухое шампанское может сопровождать целый обед и хорошо сочетается с блюдами из рыбы, птицы и дичи. А полусладкое и сладкое шампанское подают к сладким блюдам, фруктам и мороженому.

Открывая бутылку, вытаскивать пробку надо осторожно, чтобы не залить пеной стол, себя и гостей. «Стрелять» пробкой в потолок не стоит – это проявление «кабацкого этикета», и не соответствует современным культурным нормам.

Как наливают шампанское? Вообще по правилам этикета наливать вино полагается в бокал, стоящий на столе – поднимать бокал нельзя. Но шампанское – исключение: бокал держат в руке и слегка наклоняют, а наливают по стенке бокала. Так образуется меньше пены.

Также винный этикет гласит, что вино полагается отпивать понемногу. Но шампанское и здесь – исключение: его можно выпить сразу.

Иван Арцишевский

Метки: , ,

Курсы этикета Ивана Арцишевского
Подробнее можно узнать здесь...

Напишите, пожалуйста, Ваш комментарий.